ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Например если человек может найти взаимопонимание с собаками,кошками, дельфинами: то уже с насекомыми такого взаимопонимания не достигнуть.Психика у насекомых отсутствует, и боль они чувствуют по другому. Точнее не могут оценить, что хорошо для их организма,что плохо. Все реакции у насекомых зашиты генетически и насекомые не могут менять своё поведение в течении одной жизни особи.
Возможно, мы слишком прямолинейно трактуем изотропии. Не факт, что из изотропии следует повторяемость. Вселенная весьма анизотропна на узких выборках. Изотропна она только в глобальном масштабе.
гипотеза инопланетян, вообще базируется на антропоцентризме. Типа, мы такие великие хъюманы, что конечно же, мы должны жить и на других планетах.
Структура, конечно, теряет изотропность при увеличении, но законы природы продолжают выполняться на любом локальном участке.
А что в этом плохого? Не позитивного, так сказать.
Физические законы - да. Но они имеют полное право работать в любых из местных анизотропных условий. Любое окружение, кроме масштаба метагалактики, имеет право быть вполне случайно анизотропным.
мне кажется, гипотетическая внеземная цивилизация, если она вообще существует в той области, с которой мы бы смогли двусторонне связаться по радио или даже слетать к друг другу хотя бы автоматическими станциями, если она будет существовать на планете, подобной Земле (а не, например, подобной спутнику Сатурна Титану), будет гораздо более похожа на земную, чем Солярис и подобное в фантастике.Знаете почему? По тому, что у дельфинов форма рыбы, хотя они и млекопитающие, а летучие мыши похожи на птеродактилей. Хлорофилл и многоклеточность на Земле возникали несколько раз независимо. И общие законы биоценоза тоже будут похожи. Даже если у многоклеточных гетеротрофов ("животных"?) будет другой состав аминокислот, мы не увидим что-то совсем фантастическое, за гранью нашего воображения: будут точно такие же четырехногие животные, или шести-восьминогие, как земные членистоногие, те же глаза, тот же рот, по тому, что среда заставляет изобретать похожие органы чувств.Ну а биологическая эволюция создаст гораздо более похожий на земной разум, который будет действовать по понятным нам мотивам, но с совершенно другими моральными ценностями, и все равно другой. Его чуждость будет чувствоваться именно из-за казалось бы незначительных отличий.Эволюционировавшие до разума и цивилизации животные с более сильными стайными инстинктами, чем у людей, например, создадут культуру, которая будет совершенно чужда Европейским ценностям.
Эволюционировавшие до разума и цивилизации животные с более сильными стайными инстинктами, чем у людей, например, создадут культуру, которая будет совершенно чужда Европейским ценностям.
Благодарю. Вы только что подтвердили мое утверждение, что гипотеза внеземной жизни есть следствие антропоцентризма.
.....Благодарю. Вы только что подтвердили мое утверждение, что гипотеза внеземной жизни есть следствие антропоцентризма.
Цитата: ivanij от 12 Дек 2012 [13:02:22]А что в этом плохого? Не позитивного, так сказать.Хотя бы то, что это невероятно глупо.
Цитата: Polnoch_XU от 12 Дек 2012 [14:18:01]Эволюционировавшие до разума и цивилизации животные с более сильными стайными инстинктами, чем у людей, например, создадут культуру, которая будет совершенно чужда Европейским ценностям.О. это совершенно несложно. Даже моя собственная культура совершенно чужда современным европейским ценностям. И я тут не одинок. К примеру, про документ, перечисляющий европейские ценностиhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%E0%F0%F2%E8%FF_%C5%E2%F0%EE%EF%E5%E9%F1%EA%EE%E3%EE_%F1%EE%FE%E7%E0_%EF%EE_%EF%F0%E0%E2%E0%EC_%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA%E0написано, что 1 декабря 2009 года оговорки об ограниченном применении Хартии сделаны Соединённым Королевством, Польшей и (неформально) Чехией. То есть, нормальным людям под этим перечнем боязно подписываться. А то ещё чего подумают.Так что я легко могу представить цивилизацию, совершенно чуждую европейским ценностям. Основать её уже не получится: потому что это всё человечество, включая Соединённое Королевство, Польшу и (неформально) Чехию, исключая только ряд стран ЕС. Но, если попросят, я возьмусь её возглавить.
Но все равно любопытно: а что именно Вам не нравится во всеобщей хартии прав и свобод человека?
Цитата: Docbrain от 12 Дек 2012 [16:25:49]Благодарю. Вы только что подтвердили мое утверждение, что гипотеза внеземной жизни есть следствие антропоцентризма.Напротив, планета, совсем не похожая на землю, на которой возникнет разум, родит что-то нам совершенно чуждое Но не известно, могут ли планеты, совершенно не похожие на землю, быть источником жизни (у концепции, например, кремний кислородной жизни очень много критиков).Просто на земле сотни миллионов лет эволюции создавали почти одно и то же: все так же шагающее на двух или четырех ногах, с теми же глазами, ноздрями и хвостами, причем создавалось это независимо. Поэтому мне кажется, что гипотетическая жизнь на планете, похожей на Землю, будет похожа на земную.Если бы среда не формировала похожие организмы независимо, летучие мыши не были бы так похожи на летающих динозавров!
А вот интересно, мэм, а можем ли мы, закованные в прокрустовы ложи представлений о формах жизни, представить себе такие, аналогов которых бы не сыскалось на Земле?Без ног, глаз, ноздрей и крыльев. Я вот никак не могу. У меня сразу возникают ассоциации со всякими там кораллами, актиниями, губками и разумными мхами. Ну и где тут отличия?
Думаю "сигнал на контакт" смогут подать существа с психикой похожей на нашу.У "разума" есть свои законы развития. "Разум", развивается одновременно с телом и окружающей средой, надстройкой социумом.Планета с разумными существами способными подать сигнал, должна быть как две капли воды похожей на нашу планету.
Гипотеза инопланетян, вообще базируется на антропоцентризме. Типа, мы такие великие хъюманы, что конечно же, мы должны жить и на других планетах.
Ну и, Вы правы, у насекомых почти отсутствует обучаемость, слишком маленькие мозги.
Хотя бы то, что это невероятно глупо.
И общие законы биоценоза тоже будут похожи. Даже если у многоклеточных гетеротрофов ("животных"?) будет другой состав аминокислот, мы не увидим что-то совсем фантастическое, за гранью нашего воображения: будут точно такие же четырехногие животные, или шести-восьминогие, как земные членистоногие, те же глаза, тот же рот, по тому, что среда заставляет изобретать похожие органы чувств.
К примеру, про документ, перечисляющий европейские ценностиhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%E0%F0%F2%E8%FF_%C5%E2%F0%EE%EF%E5%E9%F1%EA%EE%E3%EE_%F1%EE%FE%E7%E0_%EF%EE_%EF%F0%E0%E2%E0%EC_%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA%E0
Цитата: Космический мусор от 12 Дек 2012 [19:18:57]А вот интересно, мэм, а можем ли мы, закованные в прокрустовы ложи представлений о формах жизни, представить себе такие, аналогов которых бы не сыскалось на Земле?Без ног, глаз, ноздрей и крыльев. Я вот никак не могу. У меня сразу возникают ассоциации со всякими там кораллами, актиниями, губками и разумными мхами. Ну и где тут отличия?Да и мне как-то очень трудно представить себе живое существо, которое летает: используя аэростатическую подъемную силу или реактивную тягу