ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Ну, слав те господи - появилось "ИМХО" .Уже радует. И таки - откуда Вы знаете, верю я в зеленых человеччков или нет. Где я о ни х писал? Ссылку, плз!
Кто-то должен быть первым. Если б она возникла в Кампучии - Вы задавались бы тем же вопросом )
ЦитатаКто-то должен быть первым. Если б она возникла в Кампучии - Вы задавались бы тем же вопросом )Вот-вот. Рада, что Вы тоже больше не говорите про экспоненциальный прогресс в течение всей истории человечества. Нам больше не о чем спорить?
в махровой уфологической (и ненаучной) теме на этом форуме....
Цитата: Polnoch_XU от 26 Ноя 2012 [14:34:31]ЦитатаКто-то должен быть первым. Если б она возникла в Кампучии - Вы задавались бы тем же вопросом )Вот-вот. Рада, что Вы тоже больше не говорите про экспоненциальный прогресс в течение всей истории человечества. Нам больше не о чем спорить?Говорю. Достаточно для грубой оценки сравнить периоды палеолита - неолита - энеолита и т.д. чтоб убедится - развитие идет с ускорением. Но вообще, это Вы приклепались к экспоненциальному росту. Вопрсо-то не в нем. Вопрос - всякая ли цивилизация в конечном итоге выходит в Космос, или есть прекратившие развитие на стадии боевых колесниц? Я утверждаю, что если на планете это позволяют физические условия (есть руда) - всякая. Просто потму, что наука и техника "дают возможность работать поменьше,а иметь побольше" (с) АБСтругацкие
Цитата: Polnoch_XU от 26 Ноя 2012 [14:34:31] в махровой уфологической (и ненаучной) теме на этом форуме.... Вы знает - что такое вообще уфология? И как расшифровывается абревиатура UFO?
Где Вы видели науку хоть где-то до эпохи просвещения в Европе? Натурфилософия и прочие околошаманские... знания Античности, Майя, Китайцев, Арабов, и других человеков наукой не являлись, а являлись лишь прозрениями единиц-гениев(вроде закона архимеда), никак на окружающую дикость не влияющими. Вы знакомы с научным методом? Бритвой оккама, критерием фальсифицируемости, и т д?
Цитата: Polnoch_XU от 26 Ноя 2012 [14:52:19]Где Вы видели науку хоть где-то до эпохи просвещения в Европе? Натурфилософия и прочие околошаманские... знания Античности, Майя, Китайцев, Арабов, и других человеков наукой не являлись, а являлись лишь прозрениями единиц-гениев(вроде закона архимеда), никак на окружающую дикость не влияющими. Вы знакомы с научным методом? Бритвой оккама, критерием фальсифицируемости, и т д?То тесть все это (научный мтод, бритва Окама и т.п.) - не результат долгого развития натурофилософии и шаманства, а вместе с банками даровано Высшим Космическим Разумом европейцам в эпоху Просвящения? Я правильно понял?
Я писала, что никто не знает, от чего это возникло.
Одна из красивых гипотез, что это пришло в голову европейцам под влиянием хитрых, прагматичных, расчетливых еврейских, веницианских и других первых банкиров: те ни в какие шаманские, да даже и католические "знания" не верили, а верили в математику и бухгалтерию. Осознали, что если не использовать математику, заказанная служба в католическом храме, или даже купленная индульгенция, никак им обаготиться не поможет.А нужно инвестировать деньги в проекты прагматически мыслящих людей
Цитата: Polnoch_XU от 26 Ноя 2012 [15:10:30]Я писала, что никто не знает, от чего это возникло. То есть произошлот чудо?
Цитата: Polnoch_XU от 26 Ноя 2012 [15:10:30]Я писала, что никто не знает, от чего это возникло. То есть произошлот чудо?Цитата: Polnoch_XU от 26 Ноя 2012 [15:10:30]Одна из красивых гипотез, что это пришло в голову европейцам под влиянием хитрых, прагматичных, расчетливых еврейских, веницианских и других первых банкиров: те ни в какие шаманские, да даже и католические "знания" не верили, а верили в математику и бухгалтерию. Осознали, что если не использовать математику, заказанная служба в католическом храме, или даже купленная индульгенция, никак им обаготиться не поможет.А нужно инвестировать деньги в проекты прагматически мыслящих людей То есть европейские банкиы чудесным образом излечились от церковных предрассудков?
Скорее, нечто очень маловероятное. Но степень маловероятности не известна: может быть, на гужевых повозках мы бы ездили еще десятки миллионов лет, если не сотни, а может быть, всего через пару тысяч лет технология обязательно бы возникла в другом месте.
Ну хорошо - зайду с другого конца. Объясните мне, глупому, принципиальную разницу между плаваниями Колумба, организованными исключительно с помощью натурофилософского шаманства и программой "Аполло"?
Цитата: Polnoch_XU от 26 Ноя 2012 [15:13:49]Скорее, нечто очень маловероятное. Но степень маловероятности не известна: может быть, на гужевых повозках мы бы ездили еще десятки миллионов лет, если не сотни, а может быть, всего через пару тысяч лет технология обязательно бы возникла в другом месте.Ага. А до того произошло столь же маловероятное событие - научились камни плавить. А до того столь же маловероятное - научились камни обрабатывать... Вы хоть решили б для себя: почему точкой отсчета НТП берете Просвещение, а не неолитическую революцию?
Викинги, занчит, не на золотом плавали, а демократию несли в Америку... Но суть не в том. Она в другом: почему изобретение косого паруса - это признак техногенной цивилизации, а изобретение камышовой ладьи - признак варварства?
Странно, веть после того как человек обрел ум, его мозг начал уменьшаться. Так что ум это скорей всего какойто алгоритм, а не тупо усложненная масса нейронов.