ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Молодой человек, расскажите, а что Вы собираетесь откладывать по оси X, а что по оси Y ?
Увы, не все журналисткие штампы, ну и красивые высказывания на уфологических сайтах соотвествуют действительности
Цитата: Polnoch_XU от 26 Ноя 2012 [13:15:43]Молодой человек, расскажите, а что Вы собираетесь откладывать по оси X, а что по оси Y ?Да хоть количество изобретений-улучшений. Включая изобретение лука )
цивилизация (причем каждая разная! Нет похожих друг на друга).
Методику подсчета количества открытий в единицу времени в студию
Цитата: Polnoch_XU от 26 Ноя 2012 [13:32:46]Методику подсчета количества открытий в единицу времени в студию И не подумаю. В отличии от Вас - не имею избытка времени. Для меня доказывает прогресс уже то, что я не хожу голым и не пользуюсь каменным топором. Других доказательств не надо.
Это точно - не случилось бы что-то в Европе (а конкретно - появление орд варваров) - безостановочное развитие античной культуры (появившиеся еще у древних греков и римлян паровые машины, арифмометры, жатки, зачатки интегрального исчисления)... привело б к тому, что уже б на Марсе колонии были.
Про паровые машины, ну и массовые мануфактуры у римлян вы на уфологических сайтах прочитали?
Цитата: Polnoch_XU от 26 Ноя 2012 [13:51:56]Про паровые машины, ну и массовые мануфактуры у римлян вы на уфологических сайтах прочитали? Не - а . В школьном учебнике: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E5%F0%EE%ED http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/159690
ну и к чему эти ссылки? Где тут массовые мануфактуры, и маштабное внедрение науки в производство? А не редкие озарения гениев традиционного общества, которые ни на что не влияют?
Цитата: Polnoch_XU от 26 Ноя 2012 [14:03:45]ну и к чему эти ссылки? Где тут массовые мануфактуры, и маштабное внедрение науки в производство? А не редкие озарения гениев традиционного общества, которые ни на что не влияют?громные размеры Римской империи (в ее состав входила большая часть известного тогда мира) способствовали территориальному разделению труда, развитию торговли, росту ремесла и сельского хозяйства, распространению технических навыков. Были улучшены средства сообщения, строились дороги с каменным покрытием, каналы, мосты. Совершенствовались старые орудия производства и появлялись новые - коса, борона с зубьями, новые виды серпов и садовых ножей, жернов-бегун для переработки оливок и виноградный винтовой пресс. Появились также такие сложные орудия труда, как колесный плуг и жнейка. Высокого развития достигла агрономическая наука (сочинения Катона, Варрона, Колумеллы)" (да, это школь ный учебник, ага).
[Докажите, что этот рост был экспоненциальным, ну и что он хоть чем-то принципиально отличался от такого же накопления знаний и навыков в Китае,
Цитата: Polnoch_XU от 26 Ноя 2012 [14:12:09][Докажите, что этот рост был экспоненциальным, ну и что он хоть чем-то принципиально отличался от такого же накопления знаний и навыков в Китае, где наука и технология так и не возникли (не смотря на тысячилетия изолированного от других очагов цивилизации развития и почти без темных веков).Вооооот! Ничем не отличался. НТП - не случайность, а закономерность. И биржи-банки с их кредитами - тоже не дарованное богами чудо, а закономерность. Прямое развитие рыночных отношений, появлявшихся всегда и везде. Европе повезло - ресурсы исчерпались раньше, средневековые усобицы зашли в тупик, пришлось шире внедрять технологии. Другие народы отстали, да, но шли к тому же. Что Китай, что Ольмеки и прочие Инки.
[Докажите, что этот рост был экспоненциальным, ну и что он хоть чем-то принципиально отличался от такого же накопления знаний и навыков в Китае, где наука и технология так и не возникли (не смотря на тысячилетия изолированного от других очагов цивилизации развития и почти без темных веков).
То, что у европейцев что-то произошло, что заставило их стать другими, это я Вам и объясняла, и я рада, что Вы это теперь признаете
Цитата: Polnoch_XU от 26 Ноя 2012 [14:19:30]То, что у европейцев что-то произошло, что заставило их стать другими, это я Вам и объясняла, и я рада, что Вы это теперь признаете Ага - инопланетные боги даровали Европе банки. И сразу возникла наука. Я восхищен
А на самом деле - товарно-денежные отношения развитвались так же, как и научно-технологический прогресс. Постепенно, с ускорением и вполне закономерно. Вот о кредитахь в Древнем Риме: http://idearu.com/kredity-v-drevnem-rime/
.. Но не возникла. А возникла в Европе.... Почему? А никто не знает