ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
В смысле опровергнуть постулат об уникальности человечества?
Из религиозных догм?
Пара примеров совершенно рационального обоснования уникальности какого-либо объекта во вселенной (не обязательно жизни или разума):https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,6419.msg104388.html#msg104388https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,18353.msg343884.html#msg343884Игра идёт с вероятностью события.Первый вариант: при достаточно низкой плотности вероятности, её следующее выпадение может лежать за пределами светового конуса. И таких явлений может быть много. То есть, мы - лишь одно в череде этих явлений, но каждое из них - разное. Каждое из этих явлений изучаемо, подчиняется законам физики, но отличается одним - уникальностью в рамках текущей доступности наблюдениям. В принципе, второе такое явление может существовать (ничто не запрещает его существования), но за пределами физической реальности, доступной к изучению на множестве доступных в настоящее время объектов. В шутку я назвал исчисление таких объектов "теорией чуда". Второй вариант: мы полностью остаёмся в рамках базирования на философском принципе неуникальности любого объекта или события. Но рассматриваем её не в трёхмерном пространстве Галилея-Ньютона-Декарта, как принято в классической философии и теории вероятности, а в четырёхмерном пространстве-времени. И, о ужас, оказывается, что случайное событие, являющееся наиболее средним в пространстве-времени в целом, является в своём пространственно-временном окружении... наиболее редким.
А теперь, внимание, следующая мысль: если мы пришли таки к очень низкой вероятности возникновения разумной цивилизации, даже нашей, чуду, случайному выпадению (кстати, как раз антропному принципу!) а не закону природы, запрещающему другие цивилизации, с какой стати вы уверены, что так хорошо знаете коэффициенты в формуле Дрейка, оценивающей эту вероятность, или другой формуле, выполняющей похожую роль?
Цитата: Polnoch_XU от 14 Дек 2012 [13:41:39]А теперь, внимание, следующая мысль: если мы пришли таки к очень низкой вероятности возникновения разумной цивилизации, даже нашей, чуду, случайному выпадению (кстати, как раз антропному принципу!) а не закону природы, запрещающему другие цивилизации, с какой стати вы уверены, что так хорошо знаете коэффициенты в формуле Дрейка, оценивающей эту вероятность, или другой формуле, выполняющей похожую роль?Я не зря говорю об широком исчислении подобных событий, которые объединены только одним признаком - их уникальностью. То есть в каждом локальном окружении, на каждом объекте, существует некая уникальная достопримечательность, характеризующая именно этот объект и это окружение. И больше никакие другие. Логично? Где-то уникальный вулкан или разлом, где-то уникальный джет, где-то уникальная литосфера. А где-то, у нас, например - разумная жисть. В этом варианте мы можем сколько угодно изучать вселенную, и натыкаться на разные захватывающие диковины, вполне эквивалентные нам по мощности множества, но нигде не найдём только одного - своего дубликата. Оптимистичная картина? Вполне. О сколько нам открытий чудных... Ну, к примеру, у нас миллион разных скважин, нефтегазовых, артезианских. Но Кольская Сверхглубокая только одна. Могу побиться об заклад, что нигде во вселенной больше нет объекта, выглядящего, как эта скважина, длинного, как эта скважина, и называющегося как эта скважина. Да, даже где-то в "морях" Титана или Европы идёт синтез и самоорганизация разной бескислородной органики (в этом ни у кого нет сомнений). Но ей не свойственен гомеостаз, она не видит снов и нет руки в манжете, чтобы нам подать. Мы относимся к ней как Кольская Сверхглубокая скважина ко всякой средней скважине вообще. И так обстоит дело с любой мыслимой формой материи по любому параметру.
Кстати, насчет органики в океанах Европы Вы, по-моему, через чур оптимистичны. Может она там есть (как и жизнь, и даже разумные ихтиозавры), а может и нет там никакой органики. Мы не знаем, что там под ледяной коркой Европы.
Правильно ли я понимаю, что найденная внеземная жизнь (не разум) изменят вашу точку зрения? Ведь на земле разумны не только Homo Sapiens, но и несколько говорящих человекоподобных обезьян... Нельзя говорить об уникальности вида Homo Sapiens на Земле, это опытный факт.
Цитата: Polnoch_XU от 14 Дек 2012 [14:23:03]Правильно ли я понимаю, что найденная внеземная жизнь (не разум) изменят вашу точку зрения? Ведь на земле разумны не только Homo Sapiens, но и несколько говорящих человекоподобных обезьян... Нельзя говорить об уникальности вида Homo Sapiens на Земле, это опытный факт.Пока она живёт только здесь, и обратное неизвестно.
а уж в метановых морях и атмосферах без полимеров дело обойтись физически не может.
При желании можно сделать его вопросом науки. Я, к примеру, до 2004 года был рядовым верующим в инопланетный разум. Ну, просто придерживался пессимистичной оценки позднего Шкловского об исчезающей его редкости и практической непреодолимости характерных расстояний между цивилизациями. И вдруг меня осенило: а ведь пришла пора искать доводы против. Единственный раздел науки, базирующийся на философском принципе неуникальности любого явления как аксиоме - это теория вероятности. Поэтому надо найти случаи её конфирмного применения, нарушающие этот базовый постулат, доводящие базу теории до абсурда. Искать долго не пришлось.
Под ледяной коркой Европы океан из H2O
Уникальный объект может быть совершенно неуникален как уникальное явление вообще, в ряду подобных явлений, но от этого он не перестанет быть уникальным.
Вот и давайте подождем
Вы оперируете понятием уникальности как таковой, отождествляя Жизнь (высокоразвитую) на Земле именно с такой "уникальностью"?
Хотите я Вам при встрече натурально продемонстрирую событие, вероятность которого исчезающе мала? Скажем "единица деленная на 10 в степени миллиард"? Реально и без обмана!
Как будто я сам таких событий не видел...
Ожидаемо верный ответ, так с чего Вы решили, что он не распространяется на внеземную жизнь?
Систематически не может распространяться.
Уважаемый Боб, как говорил небезызвестный почтенный Дон Рэба...Сигнала брата по разуму не поймали - значит ловят неправильно - попробуйте опровергните
Подобных случаев много. До новой истории говорили, что эльдорадо и хилосовский камень не нашли потому, что ищут неправильно. До Эйнштейна говорили, что мировой эфир не нашли потому, что ищут неправильно. Сейчас по десяткам вопросов десятки лет говорят, что не нашли потому, что ищут неправильно. Магнитные монополи, частицы-суперпартнёры, гравитоны... тех же зелёных человечков и пр. Дохлая отмазка. Пора её перестать принимать как аргумент. Надо бы всё-же сформулить новый методологический принцип на основе "чайника Рассела", чтобы народ перестал делать вид, что копает направления, где не задан чёткий результат копания, который мог бы пойти в однозначный зачёт.