ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
В общем, парадокс Ферми - это не естественнонаучный, а философский псевдопарадокс.
Инопланетяне пролезают через бритву оккама
Помнится, лет 9 назад, когда "Кассини" еще до Сатурна не долетел, я сделала тему "Что мы увидим на Энцеладе". Так Bob с тем же жаром, что и сейчас, отстаивал точку зрения, что мы увидим мертвый насквозь промороженный мир вроде Мимаса
Я думаю люди обнаружат своими тех. средствами что-то живое и разумное в космосе не раньше чем лет через 200. Просто расстояния сводят на нет даже скорость света - скорость космической улитки.Мой любимый фантастический фильм "Контакт". Ведь там капсула двигалась гораздо быстрее скорости света. Мне кажется что контакт может произойти примерно таким способом или похожим.
Цитата: vika vorobyeva от 13 Дек 2012 [19:46:43]Помнится, лет 9 назад, когда "Кассини" еще до Сатурна не долетел, я сделала тему "Что мы увидим на Энцеладе". Так Bob с тем же жаром, что и сейчас, отстаивал точку зрения, что мы увидим мертвый насквозь промороженный мир вроде МимасаО, надо же, вам удалось доказать что Энцелад кипит жизнью? Ну-ну, с нетерпением жду материалов и ссылок по теме.
Доктор Дайсон также предложил тип прибора, который, как он считал, с большой вероятностью должен появиться на протяжении жизни каждой высокоразвитой цивилизации, и отсутствие которого, похоже, подтверждает принцип Ферми.
Речь шла не о биологической жизни (хотя и с ней вопрос еще не закрыт), а о геологической активности. Активность налицо, причем ее уровень превзошел даже мои смелые ожидания Я предполагала, что на Энцеладе будет приливная деформация коры с регулярным открытием и закрытием трещин, как на Европе (и, соответственно, геологически молодая поверхность с небольшим количеством кратеров). Но что там обнаружат еще и гейзеры - это было полной неожиданностью.
Если внимательно почитать соседние темы о межзвездных перелетах и двигателях, необходимых для преодоления межзвездного пространства, станет ясно, что межзвездный перелет - дело очень дорогое в энергетическом смысле и очень сложное в инженерном. Настолько сложное.что на данный момент нет ни одного реалистичного эскизного проекта, как это сделать. Развить скорость 300-500 км/сек на выходе из Солнечной системы можно (см. тему про термоглиссеры), но даже скорость 0.01с пока за гранью реального.Так что судить о распространенности разумной жизни по отсутствию в Солнечной системе чужих зондов фон Неймана я бы не стала.
В наличии на Энцеладе гейзеров, нет ничего удивительного, учитывая его малые размеры. Посмотрите на него в сравнении с Землей. Это же просто булыжник, покрытый льдом. Поэтому, нет ничего удивительного, в том что вода с него улетает в пространство.
Если внимательно почитать соседние темы о межзвездных перелетах и двигателях, необходимых для преодоления межзвездного пространства, станет ясно, что межзвездный перелет - дело очень дорогое в энергетическом смысле и очень сложное в инженерном. Настолько сложное.что на данный момент нет ни одного реалистичного эскизного проекта, как это сделать. Развить скорость 300-500 км/сек на выходе из Солнечной системы можно (см. тему про термоглиссеры), но даже скорость 0.01с пока за гранью реального.
Цитата: Polnoch_XU от 13 Дек 2012 [09:33:49]Извините, но, ИМХО, прорываются голоса безумия и шизофрении Даже в гугле ссылки на это самое "выступление" есть только на ютубе и уфологических сайтах.Да.Вы еще очень молоды. И это прекрасно !Значит современем у Вас будет больше знаний и "ноосферного" опыта,хотя, он почти у всех нас основан только на антропоцентризме (пока, к великому сожалению).Вам только чьи-то ссылки позволяют формировать "свое" мнение или здесь участвует и ТО, что у Вас "над собственной головой" (если, конечно, - ТО - "включилось") ? ? ?
Извините, но, ИМХО, прорываются голоса безумия и шизофрении Даже в гугле ссылки на это самое "выступление" есть только на ютубе и уфологических сайтах.
А теперь к Вам, уважаемая Полночь, критический вопрос: а а чего Вы вообще решили, что Ockham’s Razor единственный критерий "научности"?
не лезет сюда чайник рассела, по тому, что известных чайников рассела ноль, а известных цивилизаций одна. Не годится, давайте другие примеры.
вводя постулат уникальности человечества, и делает bob.
.....Это не постулат, а опытный факт, который может быть опровергнут только достоверным обнаружением внеземного разума, минимум, в двух экземплярах, для построения статистики.
Как можно открыть что-то новое, если просто отрицать его существование в принципе?
Ну разумеется, не единственный! Просто я попыталась с отчаянным скептиком спорить на его языке, и оказаться еще большим скептиком, чем он.Когда меняется научная парадигма, Оккам всегда летит в топку.Вот именно революцию, вводя постулат уникальности человечества, и делает bob. Жаль, что он не хочет признаться в этом а всячески юлит и напускает туман....
Это не постулат, а опытный факт, который может быть опровергнут только достоверным обнаружением внеземного разума, минимум, в двух экземплярах, для построения статистики.
Очень даже лезет. Известных чайников миллион.
С Вашего позволения критерий Окхэма вообще не связан с некой научной Парадигмой. Возьмем, к примеру, принципы "научности" от Эразма Роттердамского (изучаем только повторяемость, Сторонний Наблюдатель и пр.) - как Бритва соотносится с этими принципами - никак! Возьмите принципы научного детерминизма от Анри Пуанкаре. Они как-то логически связанны? Нет - не связаны (может менять принципы хоть бритвы, хоть детерминизма - одно на другое не влияет ни коим образом).Что касается вопрос "об уникальности человечества" - это вообще не вопрос науки.
Вы лучше не мешайте, а помогите припереть Bob-а к стенке
это вообще не вопрос науки.
Цитата: Polnoch_XU от 14 Дек 2012 [12:56:51]Вы лучше не мешайте, а помогите припереть Bob-а к стенке В смысле опровергнуть постулат об уникальности человечества?