ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Да, иногда "прорываются" голоса разума.Но это пока - исключение.
Вы опять ушли от ответа Зачем Вы нагоняете муть и туман?
Цитата: Polnoch_XU от 12 Дек 2012 [22:29:09]Вы опять ушли от ответа Зачем Вы нагоняете муть и туман? Я просто сказал, что антропный принцип - это муть, несерьёзная, но всё ещё модная игрушка. Изгаляться доказывать это в тысячный раз не буду. И не просите.
В более ранней теме вы были более аргументированы....
От солипсизма хорошо лечит КИРПИЧ.....
но не укладывается в антропный принцип.
Еще как "укладывается", один булыжник диаметров пару сотен км - и антропного принципа - днем с фонарями не найдешь
Я просто сказал, что антропный принцип - это муть, несерьёзная, но всё ещё модная игрушка. Изгаляться доказывать это в тысячный раз не буду. И не просите.
Других цивилизаций, кроме земной, по Вашему мнению не существует, по тому, что их возникновение крайне-крайне маловероятно, даже невероятно для огромной метагалактики (может быть настолько невероятно, что нашу одну, известную цивилизацию нужно объяснять антропным принципом: мы ее наблюдаем, по тому, что мы ее наблюдаем. Не было бы, и не наблюдали бы, и не обсуждали бы это?), Или других цивилизаций не существует по тому, что наша земная цивилизация особая, по тому, что она наша, по тому, что она субъект? Мне кажется, Вы склоняетесь к этому варианту?
Или других цивилизаций не существует по тому, что наша земная цивилизация особая, по тому, что она наша, по тому, что она субъект? Мне кажется, Вы склоняетесь к этому варианту?
Цитата: Polnoch_XU от 13 Дек 2012 [13:58:02]Или других цивилизаций не существует по тому, что наша земная цивилизация особая, по тому, что она наша, по тому, что она субъект? Мне кажется, Вы склоняетесь к этому варианту?У нашей практической уникальности должно быть вполне материалистическое естественное, я бы сказал - тривиальное, объяснение, имхо.
Я Вас переубедила?
И как это объяснение пролезает через бритву Оккама?
Если найти правильное объяснение, то оно пролезет. Через бритву Оккама не пролезает заявление о том, что инопланетная жизнь есть - как это:ни одного сигнала, ни одной землеподобной планеты, и вдруг кто-то заявляет, что Земля - средняя планета, человечество - среднее человечество... Так дело не пойдёт. Это всё равно, что сказать: архангеловЪ нетЪ, но мы их будем искать, пока не найдёмЪ.
3) архангелы запрещены законами физики4) инопланетяне не запрещены законами физикиИнопланетяне пролезают через бритву оккама, так как мы не вводим новое понятие, а обобщаем. Обобщение не является новой сущностью! (если думаете по-другому, привидите цитаты из вузовского учебника про теорию множеств). Ваше же предположение об уникальности землян (а не крайней их маловероятности появления!) не пролезает через бритву оккама, так как требует введения нового закона природы, запрещающего появления других цивилизаций.
Цитата: Polnoch_XU от 13 Дек 2012 [17:45:44]3) архангелы запрещены законами физики4) инопланетяне не запрещены законами физикиИнопланетяне пролезают через бритву оккама, так как мы не вводим новое понятие, а обобщаем. Обобщение не является новой сущностью! (если думаете по-другому, привидите цитаты из вузовского учебника про теорию множеств). Ваше же предположение об уникальности землян (а не крайней их маловероятности появления!) не пролезает через бритву оккама, так как требует введения нового закона природы, запрещающего появления других цивилизаций. Чайник Рассела:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D7%E0%E9%ED%E8%EA_%D0%E0%F1%F1%E5%EB%E0"...словно не догматикам надлежит доказывать заявленные ими постулаты, а наоборот — скептики обязаны их опровергать. Это, безусловно, не так. Если бы я стал утверждать, что между Землей и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите вращается фарфоровый чайник, никто не смог бы опровергнуть моё утверждение, добавь я заранее, что чайник слишком мал, чтобы обнаружить его даже при помощи самых мощных телескопов. Но заяви я далее, что, поскольку моё утверждение невозможно опровергнуть, разумное человечество не имеет права сомневаться в его истинности, мне справедливо указали бы, что я несу чушь. Однако, если бы существование такого чайника утверждалось в древних книгах, о его подлинности твердили каждое воскресенье и мысль эту вдалбливали с детства в головы школьников, то неверие в его существование казалось бы странным..."Вот ответ на Ваше утверждение. Можно измыслить миллионы объектов, не запрещённых законами физики. Но это не значит, что все они достойны анализа и рассмотрения.Вы говорите "цивилизации есть": то есть фарфоровый чайник Рассела там вращается.Я говорю: "уберите чайник". Он лишний.
Цитата: bob от 13 Дек 2012 [18:25:18]Через бритву Оккама не пролезает заявление о том, что инопланетная жизнь есть - как это:ни одного сигнала, ни одной землеподобной планеты...Вы говорите "цивилизации есть": то есть фарфоровый чайник Рассела там вращается.Я говорю: "уберите чайник". Он лишний. не лезет сюда чайник рассела, по тому, что известных чайников рассела ноль, а известных цивилизаций одна. Не годится, давайте другие примеры.
Через бритву Оккама не пролезает заявление о том, что инопланетная жизнь есть - как это:ни одного сигнала, ни одной землеподобной планеты...Вы говорите "цивилизации есть": то есть фарфоровый чайник Рассела там вращается.Я говорю: "уберите чайник". Он лишний.
Подождем февраля 2013 года. Команда Кеплера расскажет нам, где и в каком количестве находятся землеподобные планеты.
Это всё равно, что сказать: архангеловЪ нетЪ, но мы их будем искать, пока не найдёмЪ.