A A A A Автор Тема: Есть ли жизнь за пределами Земли?  (Прочитано 21086 раз)

Kochelev

• Гость
Re: Есть ли жизнь за пределами Земли?
« Ответ #240 : 12 Дек 2012 [00:36:12] »
Ну, не то чтобы вообще нет. Но в пределах чувствительности и у тех 800 звёзд - нет. Это результат.

А вот и нет. Сигналы искусственного происхождения - есть. При чем от каждой планеты у каждой "обследованной" звезды. Чудовищной плотности потока мощности.  Но все они сфокусированы острой "иголкой" и "пролетает" мимо Земли. Следует ли из наблюдательного факта принципиальная невозможность ахинеи, которую я написал выше? Строго говоря - не следует.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 462
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #241 : 12 Дек 2012 [02:10:37] »
Не следует. Но мощного изотропного радиоизлучения там нет. Как и специально направленных к Земле маяков. Это факт.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #242 : 12 Дек 2012 [10:39:41] »
Философия у Вас, а у SETI наука. Вы либо вводите новый закон природы (нарушение принципа бритвы Оккама, уже по определению философия, а не наука),запрещающий другие цивилизации, либо являетесь сторонником точки зрения консервативных коэффициентов в формуле Дрейка, как и многие в проекте SETI. то есть, Ваша точка зрения совпадает со многими в SETI.
Начнём с того,, что SETI исходно - шутка радиотехников, желавших привлечь внимание молодёжи к радиотехнике. (Не хватало кадров для военных программ.) А, во вторых, зачем Вы вводите некий "закон природы, разрешающий другие цивилизации", тем более, что он явно противоречит наблюдательным данным? Формула Дрейка - это математическая шутка. Не очень умная.
Так, что не надо меня оптом записывать в сторонники каких-то там "консервативных коэффициентов", подставляемых во всякую околонаучную чушь.  ;D  >:D Зачем меня так уж очернять, так сказать, бросать тень на репутацию?
« Последнее редактирование: 12 Дек 2012 [11:16:38] от bob »

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #243 : 12 Дек 2012 [14:52:26] »
Философия у Вас, а у SETI наука. Вы либо вводите новый закон природы (нарушение принципа бритвы Оккама, уже по определению философия, а не наука),запрещающий другие цивилизации, либо являетесь сторонником точки зрения консервативных коэффициентов в формуле Дрейка, как и многие в проекте SETI. то есть, Ваша точка зрения совпадает со многими в SETI.
Начнём с того,, что SETI исходно - шутка радиотехников, желавших привлечь внимание молодёжи к радиотехнике. (Не хватало кадров для военных программ.) А, во вторых, зачем Вы вводите некий "закон природы, разрешающий другие цивилизации", тем более, что он явно противоречит наблюдательным данным? Формула Дрейка - это математическая шутка. Не очень умная.
Так, что не надо меня оптом записывать в сторонники каких-то там "консервативных коэффициентов", подставляемых во всякую околонаучную чушь.  ;D  >:D Зачем меня так уж очернять, так сказать, бросать тень на репутацию?

я Вас не очерняю, Вам показалось :( И отношусь ко всем на форуме хорошо, особенно к оппонентам по дискуссии: разве несогласие в каком-то вопросе повод для личной неприязни? Вы умный, интересный, человек, хоть и катастрофический ретроград и консерватор :)

У Вас опять логическая ошибка в сообщении: в него нельзя было добавлять слово "другие", в этом вопросе логические множества цивилизаций как таковых и субъекта пересекаются.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #244 : 12 Дек 2012 [17:17:27] »
Вы умный, интересный, человек, хоть и катастрофический ретроград и консерватор :)
Спасибо. Но я, напротив - новатор. Консерваторы спят с книжкой "Вселенная, жизнь, разум" первого "оптимистичного" издания под подушкой. А я рекомендую её оттуда уже достать и проснуться, не тянуть резину.

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #245 : 12 Дек 2012 [17:42:20] »
Вы умный, интересный, человек, хоть и катастрофический ретроград и консерватор :)
Спасибо. Но я, напротив - новатор. Консерваторы спят с книжкой "Вселенная, жизнь, разум" первого "оптимистичного" издания под подушкой. А я рекомендую её оттуда уже достать и проснуться, не тянуть резину.

так ли плохо быть консерватором? Вы, имхо, себя сами где-то убедили, что это плохо, но ведь без консерваторов этот мир давно уже потерял бы управление и погиб!
Только не называйте себя новатором, это вызывает когнитивный диссонанс :)))

А по теме, Вы так и проигнорировали вопросы :(

Других цивилизаций, кроме земной, по Вашему мнению не существует, по тому, что их возникновение крайне-крайне маловероятно, даже невероятно для огромной метагалактики (может быть настолько невероятно, что нашу одну, известную цивилизацию нужно объяснять антропным принципом: мы ее наблюдаем, по тому, что мы ее наблюдаем. Не было бы, и не наблюдали бы, и не обсуждали бы это?),

Или других цивилизаций не существует по тому, что наша земная цивилизация особая, по тому, что она наша, по тому, что она субъект? Мне кажется, Вы склоняетесь к этому варианту?
« Последнее редактирование: 12 Дек 2012 [17:47:22] от Polnoch_XU »
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #246 : 12 Дек 2012 [18:06:59] »
может быть настолько невероятно, что нашу одну, известную цивилизацию нужно объяснять антропным принципом: мы ее наблюдаем, по тому, что мы ее наблюдаем. Не было бы, и не наблюдали бы, и не обсуждали бы это
Антропный принцип тут много раз обсуждался. и "сильный", и "слабый". Ещё раз повторяться лень. Вкратце. Не считаю этот "принцип" достойным рассмотрения аргументом. Он - для любителей игры в апории Зенона в современном издании.

Kochelev

• Гость
« Ответ #247 : 12 Дек 2012 [18:16:28] »
Не следует. Но мощного изотропного радиоизлучения там нет. Как и специально направленных к Земле маяков. Это факт.
Начнём с того,, что SETI исходно - шутка радиотехников, желавших привлечь внимание молодёжи к радиотехнике. (Не хватало кадров для военных программ.

Боб, опамятуйтесь! Когда при Советской Власти у военных был дефицит кадров? Если весь СССР только на оборонку и работал.

Оффлайн Космический мусор

• Благодарностей: 278
  • Жить на такой планете- зря время терять! И. Ильф.
    • Сообщения от Космический мусор
« Ответ #248 : 12 Дек 2012 [18:47:24] »
Начнём с того,, что SETI исходно - шутка радиотехников, желавших привлечь внимание молодёжи к радиотехнике. (Не хватало кадров для военных программ.

Боб, опамятуйтесь! Когда при Советской Власти у военных был дефицит кадров? Если весь СССР только на оборонку и работал.
Ну, как сказать... Так называемая "оборонка" при СССР - это вполне светская отрасль промышленности. Где работали, в основном, люди, ничего не имеющие общего с армией, с военными. Инженер, работающий на, к примеру, танкостроительном заводе Урала никогда не служил в рядах ВС СССР. И ничего.
А дефицит кадров в вооруженных силах СССР, все же, был. Это я Вам точно говорю. Иначе с какого перелупу я служил два года в РВСН лейтенантом-пиджаком  после окончания вполне гражданского ВУЗа? Только с военной кафедрой.
Значит был дефицит с военными кадрами. Нет?
Астрономия учит нас, как правильно пользоваться солнцем и планетами.
(Стивен Ликок)

Kochelev

• Гость
« Ответ #249 : 12 Дек 2012 [18:56:38] »
А дефицит кадров в вооруженных силах СССР, все же, был. Это я Вам точно говорю. Иначе с какого перелупу я служил два года в РВСН лейтенантом-пиджаком  после окончания вполне гражданского ВУЗа? Только с военной кафедрой.
Значит был дефицит с военными кадрами. Нет?

Я тоже работал "пиджаком" в системе Академии Наук СССР, а военный мундир висел дома в шкафу. Формально я был военным с паспортом! (при СССР - должны знать если служили - у военных паспортов вообще не было). Потому что советская оборонка - типичная раковая опухоль, которая пожирала любые ресурсы, до которых могла дотянуться и "достаточно" - не было никогда.
Но мы ушло от "сети-мети" к которым военка не имела ни малейшего отношения :)

Kochelev

• Гость
« Ответ #250 : 12 Дек 2012 [19:06:18] »
Но мощного изотропного радиоизлучения там нет

Ой-ли? К примеру Земля излучает "техногенный фон" крайне АНИЗОТРОПНО, согласны?

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #251 : 12 Дек 2012 [19:38:37] »
Почему? В первом приближении вполне изотропно.

Kochelev

• Гость
« Ответ #252 : 12 Дек 2012 [19:45:36] »
:o
Фигасебе изотропно! Наведите (из вне) радиотелескоп с острой ДН на Северную Корею, а потом а Южную (или наоборот). Пара сотен км - плотность потока на много порядков! Это по-Вашему "вполне изотропно"?  ;D

Оффлайн Космический мусор

• Благодарностей: 278
  • Жить на такой планете- зря время терять! И. Ильф.
    • Сообщения от Космический мусор
« Ответ #253 : 12 Дек 2012 [19:48:33] »
:o
Фигасебе изотропно! Наведите (из вне) радиотелескоп с острой ДН на Северную Корею, а потом а Южную (или наоборот). Пара сотен км - плотность потока на много порядков! Это по-Вашему "вполне изотропно"?  ;D
Да. Северная Корея - рай для ЛА. Там вообще нету промышленной засветки. Тут кто-то из вас карту предъявлял.
Астрономия учит нас, как правильно пользоваться солнцем и планетами.
(Стивен Ликок)

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
« Ответ #254 : 12 Дек 2012 [19:50:28] »
1. У меня тоже складывалось впечатление, что SETI только деньги осваивает, проедает...
Но таких учёных много, кажется. Может только кажется. Я же не знаю, чем они занимаются, если не рассказывают, а то и секретят свою деятельность.

2. Если радиосигналы излучаются во все стороны, то на больших расстояниях они затухают.

3. Если радиосигналы направляются параллельным лучом, как у лазера, то крайне мала вероятность, что этот луч попадёт именно в Землю. То же касается и лазера. Если в SETI будут искать лазерное излучение от звёзд, может пройти десятки-сотни лет. Короче жизни одного учёного может не хватить. Но даже если они их и обнаружат. Сколько лет надо будет ждать повторных сигналов именно оттуда же?! Опять десятки, сотни лет? А смысл?

Да проще найти инопланетян уже на Земле. Построить корабль. И лететь куда надо.
Медведев и зелёные человечки

« Последнее редактирование: 12 Дек 2012 [19:56:15] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #255 : 12 Дек 2012 [19:56:56] »
А как Вы будете наводить радиотелескоп точно на Северную Корею с расстояния в сотню световых лет?

Kochelev

• Гость
« Ответ #256 : 12 Дек 2012 [20:01:36] »
А как Вы будете наводить радиотелескоп точно на Северную Корею с расстояния в сотню световых лет?

Да элементарно: Тихий Океан, и Европа+ Атлантика +США. Будет та же разница на порядки плотности потока мощности. Еще лучше: Северное верзус Южное полушария.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #257 : 12 Дек 2012 [20:09:34] »
Ну хорошо, переформулирую: нет мощного радиоизлучения по крайнем мере на одном полушарии гипотетических планет у наблюдаемых звёзд ;D

Kochelev

• Гость
« Ответ #258 : 12 Дек 2012 [20:13:09] »
Ну хорошо, переформулирую: нет мощного радиоизлучения по крайнем мере на одном полушарии гипотетических планет у наблюдаемых звёзд

Тоже не факт, может в период наблюдения эти планеты затмевались собственной звездной  ;D

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #259 : 12 Дек 2012 [22:29:09] »
может быть настолько невероятно, что нашу одну, известную цивилизацию нужно объяснять антропным принципом: мы ее наблюдаем, по тому, что мы ее наблюдаем. Не было бы, и не наблюдали бы, и не обсуждали бы это
Антропный принцип тут много раз обсуждался. и "сильный", и "слабый". Ещё раз повторяться лень. Вкратце. Не считаю этот "принцип" достойным рассмотрения аргументом. Он - для любителей игры в апории Зенона в современном издании.

Вы опять ушли от ответа :( Зачем Вы нагоняете муть и туман?
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d