ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Ну, не то чтобы вообще нет. Но в пределах чувствительности и у тех 800 звёзд - нет. Это результат.
Философия у Вас, а у SETI наука. Вы либо вводите новый закон природы (нарушение принципа бритвы Оккама, уже по определению философия, а не наука),запрещающий другие цивилизации, либо являетесь сторонником точки зрения консервативных коэффициентов в формуле Дрейка, как и многие в проекте SETI. то есть, Ваша точка зрения совпадает со многими в SETI.
Цитата: Polnoch_XU от 11 Дек 2012 [18:28:45]Философия у Вас, а у SETI наука. Вы либо вводите новый закон природы (нарушение принципа бритвы Оккама, уже по определению философия, а не наука),запрещающий другие цивилизации, либо являетесь сторонником точки зрения консервативных коэффициентов в формуле Дрейка, как и многие в проекте SETI. то есть, Ваша точка зрения совпадает со многими в SETI.Начнём с того,, что SETI исходно - шутка радиотехников, желавших привлечь внимание молодёжи к радиотехнике. (Не хватало кадров для военных программ.) А, во вторых, зачем Вы вводите некий "закон природы, разрешающий другие цивилизации", тем более, что он явно противоречит наблюдательным данным? Формула Дрейка - это математическая шутка. Не очень умная.Так, что не надо меня оптом записывать в сторонники каких-то там "консервативных коэффициентов", подставляемых во всякую околонаучную чушь. Зачем меня так уж очернять, так сказать, бросать тень на репутацию?
Вы умный, интересный, человек, хоть и катастрофический ретроград и консерватор
Цитата: Polnoch_XU от 12 Дек 2012 [14:52:26]Вы умный, интересный, человек, хоть и катастрофический ретроград и консерватор Спасибо. Но я, напротив - новатор. Консерваторы спят с книжкой "Вселенная, жизнь, разум" первого "оптимистичного" издания под подушкой. А я рекомендую её оттуда уже достать и проснуться, не тянуть резину.
может быть настолько невероятно, что нашу одну, известную цивилизацию нужно объяснять антропным принципом: мы ее наблюдаем, по тому, что мы ее наблюдаем. Не было бы, и не наблюдали бы, и не обсуждали бы это
Не следует. Но мощного изотропного радиоизлучения там нет. Как и специально направленных к Земле маяков. Это факт.
Начнём с того,, что SETI исходно - шутка радиотехников, желавших привлечь внимание молодёжи к радиотехнике. (Не хватало кадров для военных программ.
Цитата: Olweg от 12 Дек 2012 [02:10:37]Не следует. Но мощного изотропного радиоизлучения там нет. Как и специально направленных к Земле маяков. Это факт.Цитата: bob от 12 Дек 2012 [10:39:41]Начнём с того,, что SETI исходно - шутка радиотехников, желавших привлечь внимание молодёжи к радиотехнике. (Не хватало кадров для военных программ.Боб, опамятуйтесь! Когда при Советской Власти у военных был дефицит кадров? Если весь СССР только на оборонку и работал.
А дефицит кадров в вооруженных силах СССР, все же, был. Это я Вам точно говорю. Иначе с какого перелупу я служил два года в РВСН лейтенантом-пиджаком после окончания вполне гражданского ВУЗа? Только с военной кафедрой.Значит был дефицит с военными кадрами. Нет?
Но мощного изотропного радиоизлучения там нет
Почему? В первом приближении вполне изотропно.
Цитата: Olweg от 12 Дек 2012 [19:38:37]Почему? В первом приближении вполне изотропно. Фигасебе изотропно! Наведите (из вне) радиотелескоп с острой ДН на Северную Корею, а потом а Южную (или наоборот). Пара сотен км - плотность потока на много порядков! Это по-Вашему "вполне изотропно"?
Фигасебе изотропно! Наведите (из вне) радиотелескоп с острой ДН на Северную Корею, а потом а Южную (или наоборот). Пара сотен км - плотность потока на много порядков! Это по-Вашему "вполне изотропно"?
Цитата: Kochelev от 12 Дек 2012 [19:45:36]Фигасебе изотропно! Наведите (из вне) радиотелескоп с острой ДН на Северную Корею, а потом а Южную (или наоборот). Пара сотен км - плотность потока на много порядков! Это по-Вашему "вполне изотропно"? А как Вы будете наводить радиотелескоп точно на Северную Корею с расстояния в сотню световых лет?
Ну хорошо, переформулирую: нет мощного радиоизлучения по крайнем мере на одном полушарии гипотетических планет у наблюдаемых звёзд
Цитата: Polnoch_XU от 12 Дек 2012 [17:42:20]может быть настолько невероятно, что нашу одну, известную цивилизацию нужно объяснять антропным принципом: мы ее наблюдаем, по тому, что мы ее наблюдаем. Не было бы, и не наблюдали бы, и не обсуждали бы это Антропный принцип тут много раз обсуждался. и "сильный", и "слабый". Ещё раз повторяться лень. Вкратце. Не считаю этот "принцип" достойным рассмотрения аргументом. Он - для любителей игры в апории Зенона в современном издании.