ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Цитата: kryptonik от 19 Фев 2026 [00:25:27]А сравнивать примерно равные апертуры при их заведомо хорошем качестве можно в основном по эстетике картинки, и тут выигрывает даже не АПО, а простой ахромат.Да хорош... Тут конкретное сравнение, по Юпитеру, с короткими окулярами. Ваш ахромат тут будет в попе, по крайней мере без каких то радикальных мер в виде узких фильтров... или трёхметровой трубы...
А сравнивать примерно равные апертуры при их заведомо хорошем качестве можно в основном по эстетике картинки, и тут выигрывает даже не АПО, а простой ахромат.
У вас сильная сферическая аберрация и сферохроматизм, которые внесены из-за критически малого расстояния до ис.звезды.
Расстояние больше 5 м в квартире получить не удалось.
Цитата: Kostyan от 19 Фев 2026 [10:27:09]У вас сильная сферическая аберрация и сферохроматизм, которые внесены из-за критически малого расстояния до ис.звезды.Здравствуйте. А сколько нужно примерно расстояние?
По параметру видно-невидно обычно разницы особой нет, если какая-то конкретная деталь видна в более крупную апертуру, она будет видна и в мелкую, но чуть похуже. По этой причине опытный наблюдатель видит в мелкую часто больше чем неопытный в крупную.
По этой причине опытный наблюдатель видит в мелкую часто больше чем неопытный в крупную.
Покупать что-то не хочется, она ведь постоянно не нужна, испытал один раз да и всё
Уныние, безделье...боязнь напрячься, освоить умения и знания накопленные предыдущими поколениями, нежелание пополнить копилку знаний своим опытом, преодолеть препятствия на пути к полноценным эффективным наблюдениям.Каюсь - грешен!
нет коридора
Цитата: Dcatsg от 19 Фев 2026 [11:10:16]Покупать что-то не хочется, она ведь постоянно не нужна, испытал один раз да и всёНу, батенька, внедорожник также покупают ради сотен метров, тогда как общий пробег машины может исчеслятся сотнями тычяч. Тогда для вас другая ссылка.https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?p=28161ЦитатаУныние, безделье...боязнь напрячься, освоить умения и знания накопленные предыдущими поколениями, нежелание пополнить копилку знаний своим опытом, преодолеть препятствия на пути к полноценным эффективным наблюдениям.Каюсь - грешен!Думайте, где найти коридор. Можно в торговый центр пойти, найти коридор длинный не составит труда на лестничных клетках и переходах в многоэтажном доме. Задавайте себе вопрос "а что мне мешает и как это преодолеть ?"
Цитата: Алексей Николаевич. от 18 Фев 2026 [01:56:28]Непреходящие ценности.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,102356.0.htmlБыл у меня такой телескоп. Очень нравится, очень много эмоций подарил, больше чем другие пока что) потому что он был первым. Хроматизм по краям Юпитера ощутимо виден, в остальном вообще не доставлял неудобства
Непреходящие ценности.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,102356.0.html
Цитата: Dcatsg от 19 Фев 2026 [10:14:48]Цитата: Алексей Николаевич. от 18 Фев 2026 [01:56:28]Непреходящие ценности.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,102356.0.htmlБыл у меня такой телескоп. Очень нравится, очень много эмоций подарил, больше чем другие пока что) потому что он был первым. Хроматизм по краям Юпитера ощутимо виден, в остальном вообще не доставлял неудобстваХочешь новых эмоций?) Нужно было не 100 Так брать, а 140-160мм ед или апо рефрактор. 100мм Так афигенная труба, но не как основная. Маленький он, это вспомогательная компактная труба для быстрых посмотрелок.
Совершенно верно ! Выводы, которые сделал Volniy, я также делаю при сравнении 100ED и 10" Доб. Все, за что глаз ухватился в Доб, видно становится и в ED. Также передача контраста низкая у Доба, детали в ED "жирнее". В Доб комфортнее наблюдать за счет большего выходного зрачка. Я , вкратце, это все уже описывал в своих отчетах, но без выводов Volniy я не решался здесь разместить, так как слишком уж неожиданные выводы на фоне фраз "апертура рулит".
владельцы крупных рефлекторов
А истина как обычно где-то по середине
Справедливости ради, многие владельцы рефракторов делают также, правда вместо "апертура рулит" используются другие лозунги для оправдания своего выбора. В общем каждый хвалит своё барахло
в спокойной обстановке
Цитата: Денис Сергеевич от 19 Фев 2026 [11:39:55]Цитата: Dcatsg от 19 Фев 2026 [10:14:48]Цитата: Алексей Николаевич. от 18 Фев 2026 [01:56:28]Непреходящие ценности.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,102356.0.htmlБыл у меня такой телескоп. Очень нравится, очень много эмоций подарил, больше чем другие пока что) потому что он был первым. Хроматизм по краям Юпитера ощутимо виден, в остальном вообще не доставлял неудобстваХочешь новых эмоций?) Нужно было не 100 Так брать, а 140-160мм ед или апо рефрактор. 100мм Так афигенная труба, но не как основная. Маленький он, это вспомогательная компактная труба для быстрых посмотрелок.Приветствую, Денис! Слишком много факторов вступает при росте апертуры, не хочу с ними мириться, останусь при своём. Мне нравится что легко и быстро можно установить. Даже 110 был тяжеловат, а сейчас в самый раз