A A A A Автор Тема: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ  (Прочитано 915388 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от SAY
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #17060 : 17 Фев 2026 [15:01:38] »
150/1200 еще та махина ! Уже не вольно думаешь про легкий ШК 9..11", который по цене и весу уже выглядит более оптимальным преобретением.
Штатная труба ахромата SW 15012 легче ШК 9,25" (который 9,1 кг без бленды) - в районе 7,5 кг с кольцами, ластохвостом и алюминиевой блендой (0,4 кг). На фото не SW и вероятно потяжелее чем у SW.
Цитата
Кстати, вот обзор "дуры" АПО 180 с Эрнестом Маратовичем:
https://www.youtube.com/watch?v=GqfaAnWiZKA
https://rutube.ru/video/0dd589b436790a5ee3e9db4023c5b334/
Бедная eq6....
Двух блинов по 5 кг явно недостаточно для балансировки трубы весом 20+ кг.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Volniy

• **
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Volniy
« Ответ #17061 : 17 Фев 2026 [15:08:32] »
При одинаковом выходном зрачке будет одинаковая яркость, причем яркость будет меньше, чем невооруженным глазом за счет потерть в трубе. Разница будет лишь в увеличении.

А если посмотреть с другой стороны? Разные апертуры, одинаковое увеличение в Х раз, разный выходной зрачок
АРО 120 (f:7) и ШК8 (f:10) при увеличении 100Х дадут зрачки 1.2 и 2.0 мм соответственно, яркость изображения будет за ШК8. Или я ошибаюсь?
Другое дело - работа при одинаковых зрачках, на 1D например, что даст 120Х и 200Х соответственно при одинаковом зрачке 1.0 мм. И тут картинка по яркости, контрастности, детализации и... эстетике - будет всецело за АРО 120. Или опять ошибаюсь?)
К сожалению, сложным формулам не обучен, могу только глядеть глазом и оперировать базовой базой теории...
Сегодня будут показывать небо, планирую погонять оба инструмента - 120 АРО и ШК8
Как на равнозрачковых увеличениях, так и на равнократных-разнозрачковых

И главное - проверить аскара после покупки, что вытягивает и в каком качестве
По окулярам - могу разогнать его до 2D максимум, более короткофокусных окуляров нет к сожалению

Наверное тут нельзя.
Потому что это тема о рефракторах.
И к чему это людям, любящим рефракторы сравнивать?

Вот вообще не хочу никого обидеть в лучших чувствах...
Каждый инструмент прекрасен в своей сфере, и грузовик, и спорт-купе
Споритиь что лучше - дело неблагодарное и абсолютно бесполезное
Нужно в первую очередь сметреть на тела небесные и получать от этого удовольствие
А смотреть в качественный специализированный инструмент - еще лучше)

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Kostyan
« Ответ #17062 : 17 Фев 2026 [15:28:02] »
Другое дело - работа при одинаковых зрачках, на 1D например, что даст 120Х и 200Х соответственно при одинаковом зрачке 1.0 мм. И тут картинка по яркости, контрастности, детализации и... эстетике - будет всецело за АРО 120. Или опять ошибаюсь?)
1. При одинаковом зрачке яркость чуть меньше будет в ШК за счет больших светопотерь в трубе. Яркость определяется лишь выходным зрачкем и потерями в трубе.
2. Если ШК8 остынет 3-4 часа и не будет градиента температуры, то скорее всего покажут одинаково планеты. При отличной атмосфере первенство должно быть за ШК8
3. Что такое эстетика ?
4. Апертура отвечает за увеличение, выходной зрачек за яркость. 

Цитата
Штатная труба ахромата SW 15012 легче ШК 9,25" (который 9,1 кг без бленды) - в районе 7,5 кг с кольцами, ластохвостом и алюминиевой блендой (0,4 кг).
Да, но момент инерции на осях будут выше от более легкого, но более длинного ахромата.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 499
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #17063 : 17 Фев 2026 [15:35:22] »
Сегодня будут показывать небо, планирую погонять оба инструмента - 120 АРО и ШК8
Как на равнозрачковых увеличениях, так и на равнократных-разнозрачковых

И главное - проверить аскара после покупки, что вытягивает и в каком качестве
По окулярам - могу разогнать его до 2D максимум, более короткофокусных окуляров нет к сожалению
  Расскажите обязательно!
 Главное ШК8 охладить нормально. Лучше без передней крышки и без окуляров. 3 мини-веньиляторика желательно внутри схади ГЗ поставить, тогда он меньше чем за час будет по пооной кондиции доходить , а то и за полчаса, при не большом перепаде!)

Я почему то ставлю на 120мм рефрактор в данном тесте. Тк ШК - такая себе штука, своеобразная. Может начудить))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Volniy

• **
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Volniy
« Ответ #17064 : 17 Фев 2026 [15:45:03] »
асскажите обязательно!
 Главное ШК8 охладить нормально. Лучше без передней крышки и без окуляров. 3 мини-веньиляторика желательно внутри схади ГЗ поставить, тогда он меньше чем за час будет по пооной кондиции доходить , а то и за полчаса, при не большом перепаде!)

Я почему то ставлю на 120мм рефрактор в данном тесте. Тк ШК - такая себе штука, своеобразная. Может начудить))

Оба аппарата с утра стоят на террасе дома под чехлом
ШК8 - это Celestron Evolution 8
АРО120 - это Askar 120APO
Вечером будет перепад на 5 градусов, ШК продую дуйкой от asterion (cooling CAT), проблем со стабилизацией не предвижу

Онлайн Makssen75

• Благодарностей: 140
  • По ночам не спят психи, воры и астрономы
    • Сообщения от Makssen75
« Ответ #17065 : 17 Фев 2026 [15:54:57] »
асскажите обязательно!

Оба аппарата с утра стоят на террасе дома под чехлом
ШК8 - это Celestron Evolution 8
АРО120 - это Askar 120APO
Вечером будет перепад на 5 градусов, ШК продую дуйкой от asterion (cooling CAT), проблем со стабилизацией не предвижу
Очень ждем результата теста! Мне кажется, что при одинаковых планетных увеличениях яркость и контрастность будут за ШК. Теоретическое разрешающее увеличение АРО 120мм-> 170×. Выше уже будет как бы интерполяция изображения- растягивание без добавления деталей. 170× на ШК8 - это меньше, чем 1D - яркость и контраст будут гораздо выше, чем у АПО 120 на этом увеличении, и еще и огромный запас по разрешающей способности (кто четко ощущает и осязает параметр ЧКХ, возможно скажут, что у ШК он гораздо ниже ...) ...ну что ж, дождемся непредвзятых тестов и оценок :)))
« Последнее редактирование: 17 Фев 2026 [16:02:29] от Makssen75 »
•ньютоны: 8"/1:5 цэ18% (Rigel14), GSO 10" 1:5
•катадиопты: SWmak 150, Levenhuk Ra 150C
•рефракторы: 152/1200 Hexafoc, SW 120/600, ed102, ed80
👁️ SkyRover'ы  UWA, все UFF, XWA; Pentax XW 3.5, 5мм, Тak.ТОЕ 4мм, TMB, Meade, X-Cel Lx, KK, BCO, Kson
🦾МТ-3s, МТ-1s, CG-5, CG-4, Cel SLT, 4se, SW AZ-GTI, SW SA-2i, SV225
📷Seestar s50, Samyang 135/2.0, Canon 600da, Svbony 105c, 305c, 311c
SW102/500

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 855
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #17066 : 17 Фев 2026 [16:04:02] »
Тут о 152/1200 рефракторе говорят часто.
О нём могу много сказать.
У меня был долго, притом уже Б.У., куплен из вторых рук или третьих.
Слегка покопался в нём, и он стал показывать идеально для своих возможностей.
"Дипскай", старого выпуска.
Кидаешь на заднее сиденье, монтировку,(к ужасу многих, всего лишь EQ-4, тоже старая), в багажник и поехал за 30-50 км.
По плохим дорогам половину пути.
Приехал поставил и смотри.
Всё что он может, он покажет, была бы атмосфера.
В сравнении были разные приборы.
Равный или примерно равный этому по планетам -
(И вот опять же, у каждого своё понимание этого. Равный это как?
Должен так же приятно, легко и без напряга показать детали одни и те же?
Или с неимоверным трудом, мозг ломая и глаза, можно увидеть в другой чуть больше мелких деталей?
А мы для чего вообще смотрим то?
Не для "открытий чудных", полагаю с этим всё ясно, их не будет точно!
Так для чего?
Я вот смотрю и душа радуется.
Не пытаясь черезмерно напрягать глаза и мозг, не имея чувства усталости и разочарования, мол, ах, если бы было там 400 мм, я бы больше увидел.
Да пофиг на это.(Потому что в метр то ещё больше видно, и чё?!) :D

Я и с 60 мм могу радоваться, (во, уже и тень спутников Юпитера видел и спутник Ригеля и неоднородный вид БКП как то заметил, и щель Кассини и Уран с Нептуном. Марс в Противостояние прекрасен. Венера серпиком и рожки удлинённые. А о Луне и говорить не надо, она поражает и в 60 мм. :good:

Так сто́ит ли эти мельчайшие различия ставить во главу угла?

Мне нравится изображение в рефракторы.
Оно для моего глаза приятнее.
Всё просто.

Ну, и вот, возвращаясь к реальности.
Я тестировал перед покупкой рефлектор 250 мм Скайвотчер.
Почти новый.
(С наворотами на тот момент, вроде двухскоростного фокусёра).
Он был неплох, и отъюстирован нормально.(Два раза после десяти примерно поездок, пришлось юстировать).
Но не увидел я поразительного преимущества апертуры!
Может надо было не по планетам сравнивать, а по дипам.
Но и по тем что я видел, я тоже не был сбит с ног и оглушён разницей.
Ну да, немного больше, немного ярче.
Звёзды крестами, уже неприятно.
То что видел в 152 мм, то же видел и в те 250 мм.
То чего не видел в 152 мм, так же не видел в 250 мм.
Ну, может я плохо старался... :D
Но две недели сравнивал почти каждую ночь.
И в лоджии и на выездах, (тогда машина была).
И решил не брать.
Это личное мнение, конечно же.
И не навязываю никому.
Но по удобству эксплуатации, простоте обращения, неубиваемости, рефрактор обходит.
То есть, в целом он лучше для меня.
Вот отдал его и жалею.
Он то в лоджии не удобен был, но лучше его только 120-130 мм АПО или полу АПО, а это дорого и пока откладывается. :)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #17067 : 17 Фев 2026 [16:06:24] »
- Растяжки Ньютона дадут порядка 0.95
  Это которые с палец!?)
 Тонкие не более 1-2 % отдирают у штреля.

- Ньютон будет дольше остывать и требовать боковых вентиляторов для идеальной картинки.
  Никакого бокового обдува не нужно. Одного вентилятора с тыльной стороны ГЗ за глаза, чтоб за час под ноль температурный градиент довести, а то и быстрее! :)

Предположу, что при этом Хроматизм в ахромате даст примерно такой же порядок в штреле, как и у Ньютона.
  В рефракторе надо суммировать уже 2 штреля. Аберраци схемы (хроматизмы и пр -измы) и качество изготовления самой оптики!) У обычного ахромата шансов 0 , по определению!)

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 855
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #17068 : 17 Фев 2026 [16:07:19] »
Нужно в первую очередь сметреть на тела небесные и получать от этого удовольствие
Сто процентов вы правы! :good:

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
« Ответ #17069 : 17 Фев 2026 [16:13:06] »
Никакого бокового обдува не нужно. Одного вентилятора с тыльной стороны ГЗ за глаза, чтоб за час под ноль температурный градиент довести, а то и быстрее!
Вы, вероятно, лично попробывали, чтобы так заявлять и имеете веские результаты, подтверждающие это?
В аттаче графики, источник Sky & Telescope за январь 2002. Но тема про рефракторы сейчас....
« Последнее редактирование: 17 Фев 2026 [16:23:42] от Kostyan »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #17070 : 17 Фев 2026 [16:32:16] »
Никакого бокового обдува не нужно. Одного вентилятора с тыльной стороны ГЗ за глаза, чтоб за час под ноль температурный градиент довести, а то и быстрее!
Вы, вероятно, лично попробывали, чтобы так заявлять и имеете веские результаты, подтверждающие это?
В аттаче графики, источник Sky & Telescope за январь 2002. Но тема про рефракторы сейчас....
Только так и делаю, уже лет 10 как))) Да еще и термодатчики использую)) Пока менее 1° не устаканится перепад, даже смотреть не начинаю. Гдет на 5° разницы, которая минут за 15-20 образуется, уже можно смотреть на малых с средних увеличениях.
 А так, обдув от 0,5-до 1,5 часов занимает. Полчаса - это в теплую погоду или при уличном хранении, а 1-1,5 часа - при выносе из тепла на мороз вечером, когда вдобавок еще и температура воздуха быстро падает после заката)  :)
  Все уже испытано 1000 раз на реальной практике!

127мм ахромат я тоже выносил всегда заранее. Бывало и до 1 часа мог он остывать, после тепла на морозе. А так в среднем 20 минут, не меньше ему надо было, чтобы характерная  шевеленка ушла!) 30 минут - идеал. Зимой бывало 40-60 минут..
  Это самый важный пункт подготовки любого телескопа - предварительное охлаждение до температуры воздуха!) Не зависимо от схемы. В рефракторе важно чтобы все линзы тоже прияли минимальный градиент, и внутренности трубы остыли.
 Второй важный момент - обязательно сиинг оценить по дифкартинкам звезд... О многом может поведать, а процесс занимает 1-2 минуту всего!)

Реально говорю, даже в 5" ахромат просто невозможно смотреть сразу после того как вытащил из теплого помещения на морозец, и даже на перепад 10-15°. То как он показывает планеты  спустя полчаса отн. сразу вынесеного -  разница очень ощутимая!  :) Первые 10 минут даже на минимальных увеличениях звезды смотреть не хотелось, тк видно было, что они распушены и шевелятся, а не стабильными точками!  ;D
« Последнее редактирование: 17 Фев 2026 [16:47:28] от Vavanzer »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #17071 : 17 Фев 2026 [16:43:28] »
Цитата
Штатная труба ахромата SW 15012 легче ШК 9,25" (который 9,1 кг без бленды) - в районе 7,5 кг с кольцами, ластохвостом и алюминиевой блендой (0,4 кг).
Да, но момент инерции на осях будут выше от более легкого, но более длинного ахромата.
Ну и на что этот момент инерции повлияет, если вешать этот рефрактор и ШК 9,25" к примеру на HEQ5 PRO?

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
« Ответ #17072 : 17 Фев 2026 [16:50:48] »
Ну и на что этот момент инерции повлияет, если вешать этот рефрактор и ШК 9,25" к примеру на HEQ5 PRO?
Видимо, для немецкой монтировки это не столь важно для визуала, при наличии идеального баланса, а вот для гармонической - весьма важно. Для гармонической в ТТХ указывают момент, а не массу.
Возможно разница будет видна для фото режима - график гидирования скорее всего будет хуже. Особенно при небольших порывах ветра. Но это предположение, не проверял, не знаю.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #17073 : 17 Фев 2026 [16:54:52] »
Цитата

Момент инерции влияет на частоту и амплитуду колебаний трубы от малейших внешних воздействий.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #17074 : 17 Фев 2026 [17:03:01] »
Цитата

Момент инерции влияет на частоту и амплитуду колебаний трубы от малейших внешних воздействий.
Опишите пожалуйста влияние этих "малейших внешних воздействий" применительно к рефрактору 15012 на HEQ5 PRO, который успешно много лет эксплуатирую.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #17075 : 17 Фев 2026 [17:08:27] »
Видимо, для немецкой монтировки это не столь важно для визуала, при наличии идеального баланса, а вот для гармонической - весьма важно. Для гармонической в ТТХ указывают момент, а не массу.
Возможно разница будет видна для фото режима - график гидирования скорее всего будет хуже. Особенно при небольших порывах ветра. Но это предположение, не проверял, не знаю.
Ахромат 15012 как-то не очень подходит для астрофото дипов.

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
« Ответ #17076 : 17 Фев 2026 [17:11:24] »
Цитата
Опишите пожалуйста влияние этих "малейших внешних воздействий" применительно к рефрактору 15012 на HEQ5 PRO
Такого рефрактора нету, как и монтировки. Попробую описать другой рефрактор и другую монтировку. Смысл от этого не должен потеряться.
Делал я н-цать подходов к разрешению ζ Her с хлипкой монтировкой es twinglight I (грузоподъемность указана 8кг), все тщетно. Вес рефрактора порядка 4кг, что, якобы, сильно с запасом. Колебания задухают 20-25секунд
При переходе на более прогресивную EQ5 (грузоподъемность указана 8-10 кг по разным источникам), стоит почти как вкопанная. ζ Her моментально сдалась. Колебания задухают 3-5 сек.
Т.е влияние этих малейших воздействий крайне важны, когда идет речь о предельном разрешении или разглядывании деталей планет на пределе возможности инструмента.
« Последнее редактирование: 17 Фев 2026 [17:16:58] от Kostyan »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #17077 : 17 Фев 2026 [19:01:36] »
Цитата
Опишите пожалуйста влияние этих "малейших внешних воздействий" применительно к рефрактору 15012 на HEQ5 PRO
Такого рефрактора нету, как и монтировки. Попробую описать другой рефрактор и другую монтировку. Смысл от этого не должен потеряться.
Делал я н-цать подходов к разрешению ζ Her с хлипкой монтировкой es twinglight I (грузоподъемность указана 8кг), все тщетно. Вес рефрактора порядка 4кг, что, якобы, сильно с запасом. Колебания задухают 20-25секунд
При переходе на более прогресивную EQ5 (грузоподъемность указана 8-10 кг по разным источникам), стоит почти как вкопанная. ζ Her моментально сдалась. Колебания задухают 3-5 сек.
Т.е влияние этих малейших воздействий крайне важны, когда идет речь о предельном разрешении или разглядывании деталей планет на пределе возможности инструмента.
Рефрактор 15012 на HEQ5 PRO не вызывает проблем с фокусировкой по искусственной звезде на увеличении 400х (на доступных 600х не пробовал, не актуально). По затуханиям не помню, но не критично.
Помнится сравнивал ньютон 10" 1:5 (тогда весил больше 10 кг) на китайской HEQ5 Pro и японской GP-DX. У японки на 1 секунду короче затухания были (порядка 3-4 секунд на память). Японка на четверть метра ниже с треногой "heavy" алюминиевой, которая специально под GP-DX (6-гранно асимметрично профильная в ногах). Оси у обоих стальные 25 мм, ось склонения у HEQ5 PRO пустотелая под выдвижную штангу противовесов (у японки нет). GP-DX на 1,5 кг легче (с треногой).

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #17078 : 17 Фев 2026 [19:42:34] »
Хроматизм ахромата не знаю как в штрель перевести. Помогайте
Штрели всякие бывают (двугорбая кривая).
В классическом ахромате 150/1200 мм на шоттовских стёклах BK7_F2 (коррекция F-e-C = 486,1-546,1-656,3 нм):
Полиштрель в визуальном диапазоне 480...650 нм: 0,703
Полоса пропускания по штрелю 0,8 на краях: 526,4...597,5 нм
Максимумы: 537 нм - 0,998; 582 нм - 0,987
Минимум между горбами: 560,3 нм - 0,897

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan