ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Gosha5840, Dcatsg и 5 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Денис Сергеевич от Сегодня в 12:33:54Вот я лично не понимаю ценности хроматилок. Хороший экземпляр по сферичке может заткнуть за пояс в визуале многие китайские EDхи, особенно тех, что оптимизированы для астрофото.
Вот я лично не понимаю ценности хроматилок.
Фраза "апертура рулит" именно оттуда проистекает.
И ахромат, тоже бы не брал. Каким бы хорошим он не был.
Цитата: Dcatsg от Сегодня в 10:18:11Расстояние больше 5 м в квартире получить не удалось.Надо сильно больше. Но возможно из за формы отверстия и картинка овальная. И значит всё хорошо с телескопиком. Как то помню, фольгу от шоколада натянутую на стекле надо иголкой тыкать. И выбрать самое маленькое.
Расстояние больше 5 м в квартире получить не удалось.
Ну, например Свбони ед я бы не брал.
В теории неплох для визуала. Триплет Максвижн 102/714 мм безусловно поинтереснее (в теории).
Летом в огороде спокойно можно будет сделать, сейчас на улице -15, вообще не собираюсь выносить туда телескоп. А торговые центры днём народ, ночью закрыты, да и вообще это занятие для меня уединяющее, отдых от людей
Цитата: Kostyan от Сегодня в 11:10:36Совершенно верно ! Выводы, которые сделал Volniy, я также делаю при сравнении 100ED и 10" Доб. Все, за что глаз ухватился в Доб, видно становится и в ED. Также передача контраста низкая у Доба, детали в ED "жирнее". В Доб комфортнее наблюдать за счет большего выходного зрачка. Я , вкратце, это все уже описывал в своих отчетах, но без выводов Volniy я не решался здесь разместить, так как слишком уж неожиданные выводы на фоне фраз "апертура рулит". Так это пишут владельцы крупных рефлекторов, тут нужно понимать, что такими фразами\лозунгами оправдывается свой выбор на уровне психологии, даже если габаритное ведро работает раз в год, а остальное время приходится проводить на форуме, рассуждая о преимуществах крупных апертур вместо наблюдений. Справедливости ради, многие владельцы рефракторов делают также, правда вместо "апертура рулит" используются другие лозунги для оправдания своего выбора. В общем каждый хвалит своё барахло А истина как обычно где-то по середине.
Совершенно верно ! Выводы, которые сделал Volniy, я также делаю при сравнении 100ED и 10" Доб. Все, за что глаз ухватился в Доб, видно становится и в ED. Также передача контраста низкая у Доба, детали в ED "жирнее". В Доб комфортнее наблюдать за счет большего выходного зрачка. Я , вкратце, это все уже описывал в своих отчетах, но без выводов Volniy я не решался здесь разместить, так как слишком уж неожиданные выводы на фоне фраз "апертура рулит".
У Пико очень нравиться труба 200мм. Вот такого мне бы хватило.
Цитата: Денис Сергеевич от Сегодня в 12:55:16Ну, например Свбони ед я бы не брал. В теории неплох для визуала. Триплет Максвижн 102/714 мм безусловно поинтереснее (в теории).Другое дело - насколько тщательно изготавливают и юстируют.
Цитата: Денис Сергеевич от Сегодня в 13:25:24У Пико очень нравиться труба 200мм. Вот такого мне бы хватило.У него вроде как ED дублет 10" F/12,5 на K_E-FKH1 и лантановом кроне LAK8, стёкла от японской Hikari. На оптической программе очень неплохо выглядит, может также работать в ближнем инфракрасном диапазоне.
Благодарю всех за ответы. К сожалению у меня дома нет коридора длиннее этого. Покупать что-то не хочется, она ведь постоянно не нужна, испытал один раз да и всё
Это 45 за голую трубу? За обычный ахромат??
Цитата: SAY от Сегодня в 13:33:46В теории неплох для визуала. Триплет Максвижн 102/714 мм безусловно поинтереснее (в теории).Сравнивали бок о бок с одинаковыми окулярами ES 82. До 150х разницы по Юпитеру никто из нескольких человек не заметил. Потом окуляры были другие (а, может, и одинаковые Svbony 3-8, не помню), но до 180х примерно одинаково все равно. После 180х у Свбони становится заметен хроматизм.
Цитата: Dcatsg от Сегодня в 11:10:16Благодарю всех за ответы. К сожалению у меня дома нет коридора длиннее этого. Покупать что-то не хочется, она ведь постоянно не нужна, испытал один раз да и всёДумаю если на один раз проверить оптику, то самый простой и доступный вариант это настоящая звезда. С искусственной есть смысл возиться если только юстировать объектив.Цитата: Денис Сергеевич от Сегодня в 12:24:38Это 45 за голую трубу? За обычный ахромат??Ну в названном тут магазине просят 55к за 909 на AZ3. Тоже какая-то не гуманная цена. Так что 45к за ТАЛ100 на монтировке вполне нормально. Если конечно не смотреть на цены у недружественных соседей)))
Сходу 909 на еку-2 22 000 с таможней.
Такахаси вообще не удалось сфокусировать