ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Вы смотрели хоть в один их скоп или просто так подумалось ?
Вас не смущает тот факт, что очень и очень много профессионалов ломали голову над этим вопросом, эксперементировали, имея неограниченые ресурсы
Цитата: ROVIAN от 12 Мар 2023 [14:57:50]Вы смотрели хоть в один их скоп или просто так подумалось ? Подумалось конечно!)) Рекламе я не верю. Апертура не внушает доверия (кроме 180мм), так что не покажут они больше чем их разрешение в 130-150мм.Ну и главный прикол, их относительное, 1:9, 1:8...Да и в целом у апохроматов 1:7+ как правило...Это большая фора ньютонам, между прочим. Уверенность крепнет с каждым днем , что 250-300мм ньютон с 1:6-1:7 и высококачественной оптикой с цэ до 15% порвет эти дудки с огромным запасом по всем параметрам!
Какой смысл в F/6-7? Корректоры хорошо работают на F/4.5-5, ЦЭ 17% возможно
Цитата: Andrey Star от 12 Мар 2023 [15:16:22]Я имея минимальные ресурсы и голову уже много добился в том числе при наблюдении солнышка-но всем проще банить все мои сообщения в разделе наблюдения чем принять тот факт что я открыл новый способБанят, наверное, чтобы отнять приоритет, защититься, опубликоваться, получить Нобелевские премии и на них купить себе рефрактор.Большой, длинный и толстый.
Я имея минимальные ресурсы и голову уже много добился в том числе при наблюдении солнышка-но всем проще банить все мои сообщения в разделе наблюдения чем принять тот факт что я открыл новый способ
с чего меня должно что-то смущать? я имея минимальные ресурсы и голову уже много добился в том числе при наблюдении солнышка-но всем проще банить все мои сообщения в разделе наблюдения чем принять тот факт что я открыл новый способ (ну или забытый старый) для наблюдений солнца! всего-то Ha 7nm+переменный полярик субапертурно (естественно для рефракторов) -бесподобная детализация и простота в реализации -не нужно никаких клинов гершеля (по мне убожество)...
Ну и главный прикол, их относительное, 1:9, 1:8...Да и в целом у апохроматов 1:7+ как правило...
Цитата: ROVIAN от 12 Мар 2023 [17:58:44]иногда такое рассказывает, что даже банить стыдно. Ага, сперва понабрали тут нобелевских премий, пользуясь служебным положением... PS
иногда такое рассказывает, что даже банить стыдно.
Да какая Нобелевка, на дипломную работу студента оптика не потянет
А что Вы имеете против такого относительного?Если Вам именно для астрофото нужно,то так и уточняйте.А для визуала важнее хорошая коррекция всех аберраций и не требовательность к окулярам,(что и даёт в рефракторах бОльшая длина).
Вот приложил бы Андрей схему, я б возможно и проверил его теорию. А так, на словах, ничего так и не понял.
Меньше светосила - легче дышится всей системе, начиная с изготовителя, и заканчивая окулярами и самим наблюдателем.Корректор это лишнее, в перфекционистской системе
Планетность зависящая от относительного отверстия - прошлый век для для крупного Ньютона.Главное качество оптики, это и определяет планетность. Можно посмотреть, в Телескопостроении, чтостроит сейчас serega2007- Планетник новый. Относительное меньше 1/5 и борьба за минимальное центр.экр. это все к телескопам до 300 мм. Дальше уже играет роль габарит по длине( удобство наблюдений) и все усилия направлены на качествоизготовления оптики с длиной телескопа 2-2.5м для апертур 0,5-0,7 метра. Планетник с относительным1/3,5 - 1/4 + корректор для звёзд и поля. Такие вот диванные рассуждения.