ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Цитата: Евгений Владимирович от 26 Фев 2023 [02:03:27]Есть в наличии 102 мм триплет на 53 стекле F/7. Вкрутил TS 0.8х флетнер (для него) перед Т2 призмой (Баадер BBHS цейсс спецификация, чистая апертура 34 мм).Там какой-то маркетолух втулил BBHS в название простой призмы тоже, хотя в ней нет никакого зеркального слоя.
Есть в наличии 102 мм триплет на 53 стекле F/7. Вкрутил TS 0.8х флетнер (для него) перед Т2 призмой (Баадер BBHS цейсс спецификация, чистая апертура 34 мм).
Цитата: Евгений Владимирович от 26 Фев 2023 [02:03:27]Есть в наличии 102 мм триплет на 53 стекле F/7. Вкрутил TS 0.8х флетнер (для него)Скажите пожалуйста, данный TS 0.8х флетнер используете чисто для увеличения поля зрения или есть улучшения и по получаемой визуальной картине?
Есть в наличии 102 мм триплет на 53 стекле F/7. Вкрутил TS 0.8х флетнер (для него)
Он только на стенде постоянный, после многочасовой термотабилизации и при постоянной температуре в помещении. В "подвале" на эту тему много было написано, как сильно влияли на тест все эти моменты. В реальных боевых условиях все намного "веселее"... Воздушная среда на улице крайне нестабильна и очень подвижна.
Baader BBHS reflective coating on reflective surface of prism for maximum reflectivity and long life; other faces of prism are multicoated for maximum transmission
Решил просто попробовать, так как есть этот флетнер в наличии. В итоге поле заметно шире стало. На счет качества поля, то оно было превосходным и без него.
системы с ЦЭ устойчивее к атмосфере.
Цитата: a.pozharov от 26 Фев 2023 [21:54:26]системы с ЦЭ устойчивее к атмосфере.Для получения контраста как у системы без ЦЭ апертуру надо увеличивать, как это устойчивее?
Цитата: Sergey Androsov от 26 Фев 2023 [09:37:53]Цитата: Евгений Владимирович от 26 Фев 2023 [02:03:27]Есть в наличии 102 мм триплет на 53 стекле F/7. Вкрутил TS 0.8х флетнер (для него)Скажите пожалуйста, данный TS 0.8х флетнер используете чисто для увеличения поля зрения или есть улучшения и по получаемой визуальной картине? В итоге поле заметно шире стало. На счет качества поля, то оно было превосходным и без него. Во всяком случае c UFF 30/70, морфеус 17.5, пентакс 10, никон 7 и т.д. С ним тоже все хорошо.
а вот насчет окуляров 30\70, да и 17.5мм не уверен... Достаточно взглянуть на спот диаграмму ED 102\714 и Аполара до кучи. Мало того что имеем полевой астигматизм, так еще и многократное увеличение хроматизма (по сути хроматические столбики) на краю поля! Кстати 102\714ED на 16.8мм от оси даст точно такую же, ужасную, картинку как и Аполар....
Цитата: Владимир Николаевич от 26 Фев 2023 [22:33:30]Я писал, что у меня триплет DeepSky на стекле FPL53. И 30/70 и морфей 17.5 дают отличную картинку по всему полю. Я очень рад, что у Вас Deepsky тк этот триплет-суперапо без меня не обошелся, но насчет отличной картинки по всему полю, отвечу - что Вы видимо дефекты на краю просто не замечаете или не можете разглядеть! Немного расфокусируйтесь и посмотрите за и до фокалы на краю.... И как говориться - "ты все поймешь, ты все увидишь сам..."Кстати, нарыл в аналах истории еще и спот своего апо 180\1620. Добавлю его в картинки...
Я писал, что у меня триплет DeepSky на стекле FPL53. И 30/70 и морфей 17.5 дают отличную картинку по всему полю.
В свой апо 180\1620 1\9 я наблюдаю в основном двойные
Цитата: Владимир Николаевич от 26 Фев 2023 [22:33:30]В свой апо 180\1620 1\9 я наблюдаю в основном двойные ну и как успехи по двойным ? я в 180 мм ньютон мог обнаружить спутника Дубхе , это притом что он на первом кольце сидит при разнице блеска в 3 м примерно. Очень много полезной информации публикуется здесь, однако нет никаких фото и никаких в общем то описаний кроме " хорошо было видно " , все таки хотелось бы более наглядно. Может быть у вас что то есть
И, кстати, системы с ЦЭ устойчивее к атмосфере.
Я очень рад, что у Вас Deepsky тк этот триплет-суперапо без меня не обошелся,
250-300м ньютоны показывали на уровне 100 мм рефрактора
Не увидели , или не показывает , хороший вопрос. Ответ дала бы астрофотография ( например я в нее полез больше ради тестов и вышеописанного , ну и что то на память оставить). В итоге мой как мне казалось кривоватый телескоп, оказался вполне сносного качества( кто то даже говорит что хорошего)
В визуале все в режиме реального времени
Я неоднократно отмечал , что в режиме лайв , камера ловит детали легче , чем глаз в окуляр, особенно с учетом масштаба. Но это при условии что сигнал- шум камеры достаточные( камера достаточно чувствительная
Я это все к тому, что видимо ньютоны у большинства любителей тех лет имели качество л/2 и ниже, потому и выдавали на уровне 100 мм ахромата)))) Даже с продувкой!