ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Потому рефракторы и любят))) Не надо напрягаться!))
Цитата: Vavanzer от 27 Фев 2023 [01:35:05]Потому рефракторы и любят))) Не надо напрягаться!))А это очень важно.Это же хобби для большинства,а не соревнование и не битва.Есть парочка на форуме уважаемых людей, кто думает по другому...Для них это кровопролитные сражения,бодаются как носороги,друг дружке мозг делают,и позорят, оскорбляют и (кажется,готовы физически уничтожить оппонента)...Но это же просто хобби,увлечение,а не битва за женщину, пещеру и кусок мяса!
Сомнительная тема.
А это очень важно.Это же хобби для большинства,а не соревнование и не битва.Есть парочка на форуме уважаемых людей, кто думает по другому...
Почему у многих чудиков из множетва обсуждений прошлых лет, 250-300м ньютоны показывали на уровне 100 мм рефрактора. Как такое возможно, я дотсих пор не понимаю, тк мой 250 мм ньютон ну ни разу не показал таой минимм деталей. Зато 200мм тот самый Мак жуткой сферичкой , в номинале выдавал на уровне 100мм, и толькоабсолютно стабильную ночь выдал потрясающую детализацию Юпитера, но с так себе контратом...
К сожалению даже в лайве (живой видеопоток без сжатия) глаз уже во многом ( хоть и не во всем) проигрывает астрокамере . Я неоднократно отмечал , что в режиме лайв , камера ловит детали легче , чем глаз в окуляр, особенно с учетом масштаба. Но это при условии что сигнал- шум камеры достаточные( камера достаточно чувствительная).
Цитата: Night Sky от 27 Фев 2023 [01:26:29]К сожалению даже в лайве (живой видеопоток без сжатия) глаз уже во многом ( хоть и не во всем) проигрывает астрокамере . Я неоднократно отмечал , что в режиме лайв , камера ловит детали легче , чем глаз в окуляр, особенно с учетом масштаба. Но это при условии что сигнал- шум камеры достаточные( камера достаточно чувствительная). Т е вы тут недавно ролик выкладывали с Юпитером и Ганимедом, и глазом видно хуже А, пардон, имеется ввиду что глазом с монитора считывается меньше информации, чем есть в потоке? Тогда причем тут астрокамера? Как то напутано.
... Грубо говоря , можно с 80 мм апертуры камерой сделать масштаб эквивалентный кратности тысячи в три крат. И детали никуда не денутся ...
Цитата: Владимир Николаевич от 26 Фев 2023 [23:13:16] Я очень рад, что у Вас Deepsky тк этот триплет-суперапо без меня не обошелся, Добрый день.Спасибо. Труба действительно очень удачная. Картинка радует.Подскажите, имеет ли смысл использовать флетнер 0.8х (к нему) для визуала (не планеты). Или в этом особого смысла нет? На клаудях читал, что люди брали SW 1025 c флетнером 1х и "получали" эконом версию TV 101 Пецваль.
Я очень рад, что у Вас Deepsky тк этот триплет-суперапо без меня не обошелся,
Цитата: Night Sky от 27 Фев 2023 [09:49:45]... Грубо говоря , можно с 80 мм апертуры камерой сделать масштаб эквивалентный кратности тысячи в три крат. И детали никуда не денутся ...Т.е. дифракционный беспредел...
ps хотелось бы глянуть фоты юпитера с 80 мм АПО или рефрактора, так сказать оценить в сравнени
по разрешению с 85 мм можно вытащить больше чем тут , сиинг был посредсвенный , это я кадров отобрал минимум , поэтому резкость проступила . В идеале 85 мм способны на большее
Цитата: Night Sky от 27 Фев 2023 [11:06:29]ps хотелось бы глянуть фоты юпитера с 80 мм АПО или рефрактора, так сказать оценить в сравнениНечего там смотреть))) вот пример 225мм рефрахторшнехера:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3022.msg5761498.html#msg5761498
а теперь какая то муть часто одна сплошная, есть этому обьяснение?
Цитата: Сергей Петрович :) от 27 Фев 2023 [11:21:00]а теперь какая то муть часто одна сплошная, есть этому обьяснение?Есть - это очень похоже на его реальные результаты) на самом деле печально, соревноваться теперь не с кем, оппозиция линзовая сдулась.
По поводу дудок и всяких там ньютонов Сатурн снятый на 90мм ахромат, и 200мм Ньютон!
Сатурн снятый на 90мм ахромат