ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Самый простой вариант-это обратиться к Философу, у него 230 мак, 500 ньютон и 160 апо. Ему будет значительно проще провести сравнительные тесты, так как все имущество находится в его личном пользовании, по времени не ограничен, есть возможность длительных наблюдений для более точной оценки.
Рефрактор с изламывающим зеркалом - уже совсем не рефрактор, он принесёт владельцу главную проблему рефлекторов - влияние теплового погранслоя.
Почему тогда 2" диагогналка не вносит особых проблем, только "мыльца" немного добавляет. У 200мм рефрактора будет 100мм тонкое зеркало, которое можно вентилятором сзади снабдить.
Vavanzer, зачем Вы так много пишите?- Рефракторная диагональ стоит близко к фокусу. Откройте, наконец, Максутова.- Если Ваша диагональ "только "мыльца" немного добавляет", отправьте ее в таз.- Хорошее зеркало не может быть тонким. Если его приклеить, то обдуть сзади будет невозможно.
Цитата: Астролюбитель. от 05 Апр 2014 [22:56:42] До сих пор тянет к рефракторам, а хочу 6"-8" апо, но и ахромат 6" 1:15 устроит. Будете СИЛЬНЕЙШИМ образом разочарованы, если купите 6" F/15 а потом, вдруг, посмотрите в 7" АПО. Ну просто рядом нельзя ставить эти инструмкенты. Никак. У меня, как вы в курсе, есть 7" F/8 флюоритовый дублет и 6" F/8 ахромат с Хромакором-1. Если уменьшитьрабочий отрезок Хромакора, то хроматизм системы можно уровнять с тем, что есть в 6" F/15. Я как-то двигал Хромакор-1 туда-сюда и сравнивал что и как видно. Но когда после таких упражнений посмотришь в 7" АПО, всякое желание возиться с 6" рефрактором пропадает и долго не возникакет.
До сих пор тянет к рефракторам, а хочу 6"-8" апо, но и ахромат 6" 1:15 устроит.
Сколько обычных стёкол в тонких объективах не ставь, они АПО не станут, останутся ахроматами. Об этом в книжках написано - не стоит тратить время форумчан и топить в подобном флуде нормальные, интересные темы.
Удорожание должно быть процентов на 25-30, чуть больше чем пецваль
Цитата: Vavanzer от 09 Апр 2014 [15:29:39]Удорожание должно быть процентов на 25-30, чуть больше чем пецвальСам не пойму за что дерут столько денег,если просто рефрактор допустим 15 тыс, а такой же но,только апо в десять раз дороже или больше,ладно бы раза в 3,5 подороже ещё можно понять но в 10-15 раз непонятно.
Там, как правило, и механика совсем другого уровня.
Цитата: vilisvir от 09 Апр 2014 [16:03:12]Там, как правило, и механика совсем другого уровня. Послать бы эту механику... На ньютонах она отстойная, да еще и на табуретке с ручным приводом ... и это норм. Вообще странная политика, раз апо, то значит только с суперфокусерами и прочими приблудами для мажоров... Меня (и не только) в ржавой трубе с реечным фокусером на азимуталке устроил бы вполне... ))) Главное объектив чтоб нормальный. Стоят же зеркала у ньютонов то на фанере то на досках, и вращаются трубы на старых грампластинках ))))
А мне наоборот это очень приятно и это не в последнюю очередь послужило выбором ED. Для таких как Вы продают отдельно объективы на тех же Клоудинайт и пр. и ЛЗОС, который можно потом прикрутить к дешёвому ахромату с пластиковой рейкой
Цитата: Алексей Юдин от 09 Апр 2014 [15:16:31]Сколько обычных стёкол в тонких объективах не ставь, они АПО не станут, останутся ахроматами. Об этом в книжках написано - не стоит тшратить время форумчан и топить в подобном флуде нормальные, интересные темы. Но ведь сведенный по трем лучам должен быть поинтереснее двухлинзового !?? Всего на одну стекляшку больше... По цене раза в полтора-два сам обьектив будет стоить, при том что труба и обвес те же останутся. Удорожание должно быть процентов на 25-30, чуть больше чем пецваль...
Сколько обычных стёкол в тонких объективах не ставь, они АПО не станут, останутся ахроматами. Об этом в книжках написано - не стоит тшратить время форумчан и топить в подобном флуде нормальные, интересные темы.
Добавление третьего обычного стёкла не даст сведение для трёх длин волн- и да, об этом тоже написано в популярных книжках.
Я не о попсовых коме, сферичке ,астигматизму, которые невооруженным глазом видны, а о сферичках каких-то там 5х-7х порядков и др. скрытых вещах, которые только для посвященных доступны.