ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Всё это 3-х кратное преимущество по площади как правило легко нивелируется состоянием атмосферы, замыливающей мелкие детали, которые могли бы быть доступны в 11" инструмент.Не зря опытные ЛА не рекомендуют ШК в качестве визуального планетника.
Цитата: SAY от 14 Дек 2022 [13:51:11]Всё это 3-х кратное преимущество по площади как правило легко нивелируется состоянием атмосферы, замыливающей мелкие детали, которые могли бы быть доступны в 11" инструмент.Не зря опытные ЛА не рекомендуют ШК в качестве визуального планетника.Так я про планеты сразу сказал что лучше рефрактор брать, ноль вопросов. Я имел ввиду именно дипскай, а то тут начинают писать что не так уж по нему эти несколько дюймов решат и крутой апохромат будет не хуже шк11))
А кто-то массово производит 7-8" ахроматы? 152/1216 популярная модель, дальше не интересовался. Так то под них монтировка будет стоить как ещё одна труба минимум) да и поле зрения так себе в сравнении с Ньютоном. У шк тоже поле узкое, но он весит гораздо меньше и парусность тоже меньше
Ещё кажется у g.a.s. 82 был 180/1260 от ЛЗОС в самодельной трубе.
... Но все всеже,что я не увижу в свой ШК 235 в сравнении с 180 АПО на 300х? Разве большая апертураза минусом ц/экр. контраст не уровняет? ...
Очередное обсуждение на тему рефрактор - рефлектор, катадиоптрик. Воистину вечная тема. Или очередная атака рефлекторщиков в теме рефрактор.
Разумеется, при наличии дипскайники или отсутствии возможностей регулярно выезжать под тёмное небо есть смысл получить максимум хотя бы от того что доступно: планеты и Луна. А это 6-7" апохромат или кастомный ньютон с хорошей оптикой и низким ЦЭ.
Юпитер - отличный пример. Даже в 152мм (правда с бинкой) я его увидел таким, каким никогда не видел в первоклассный 9.25" ШК и даже 11" ШК (который, правда, у меня был недолго). Это в первую очередь слабоконтрастные детали, но также и цветопередача, резкость картинки и т.д.
в свой ШК вроде тоже не плохо наблюдаю
Ньютон то хорошо,но для планет нужен именно "планетный", то есть длиннофокусный и с малым ЦЭ.
Цитата: Boris.T. от 14 Дек 2022 [18:55:48] в свой ШК вроде тоже не плохо наблюдаюС каким ADC?
ZWO,-отлично работает.