ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Сергей Казаков от 24 Дек 2021 [07:26:29]Выше было нелестное отношение к ахромату с помощью ширпотребного сиартфона сикись накисного . А хотелось бы повторить телескоп , скажем мм 200 / 5 . Да, вот цена такой гляделки широкопольной? Я бы купил для дипов на выезды в поля с металлоискателем. Ночью делать нечего, а большой тащить неохота. Есть 150тыч ломаный, но из ОСК, дичь тяжеленная и набор окуляров под него нужен другой . Вот F/5 бы да, да еще 200 мм! Почти как 12" рефлектор по дипам
Выше было нелестное отношение к ахромату с помощью ширпотребного сиартфона сикись накисного . А хотелось бы повторить телескоп , скажем мм 200 / 5 .
Цитата: a.pozharov от 24 Дек 2021 [09:30:32]Инструмент нужен под задачи.Та ерунда.У меня рефрактор дублет 8х50 с дорогостоящим изумрудным просветлением просто божественен.У него непревзойдённое качество изображения.Я снял с ведра и выбросил с балкона нищебродский редот и установил это произведение оптического искусства.Кома по краю совершенно не обнаруживается. Колечки как в учебнике.Думаю взять для х-Лебедя немного больше размером. 52 или даже 53 мм диаметром.Но 53 наверное уже перебор.Конечно, такой не каждый купит.
Инструмент нужен под задачи.
Думаю взять для х-Лебедя немного больше размером. 52 или даже 53 мм диаметром.Но 53 наверное уже перебор. Атмосфера не даст реализовать диф. качество.
7÷2=3.5 см. Так что ваш искатель нужно диафрагмировать!
Дело в том что на увеличениях диповских порядка одной шестой - одной трети диаметра хроматизм еще не различим глазом
Шикарный Сатурн в качественный 10" при стоячей атмосфере видел, возможно больше и не увижу (зто как небесная канцелярия распорядится).
А хроматизм положения к какому виду хроматизма относится? Бинокли, там, разные на ум приходят...
Хроматизм положения - не полевая аберрация
В очень хреновой . Урезонить можно только третьем стеклом , либо парой вычурных .
который для зеленых плоско-параллельная пластина , а голубых и шибко красных приводит впорядок
(1) Компенсирующая схема Хромокора рассчитывается не столько на отн. отверстие ахромата, сколько на величину его фокусного расстояния (в ахроматах вторичный спектр, который правит этот корректор - линейная функция фокусного расстояния)(2) Эффективность коррекции зависит от ряда немаловажных факторов: тип коррекции хроматизма (на какой длине волны находится вершина параболы), величина остаточной сферической аберрации, качество юстировки объектива. К сожалению, в ахроматах все эти факторы весьма не постоянны. У некоторых экстремум коррекции хроматизма расположен ближе к желтому участку спектра, у некоторых на зеленом, а встречаются и с голубым и корректор приведет к появлению первичного хроматизма положения - примерно линенйной зависимости положения фокуса от длины волны, сравнимого по величине с вторичным спектром исходного объектива. Не секрет также, что ахроматы относятся к бюджетному сектору производства телескопов - отсюда невысокое качество сборки, обработки оптических поверхностей, низкого качества категории оптического стекла - все равно за хроматизмом все эти огрехи видны не будут. Исправляя вторичный спектр Хромакор вполне может обнаружить один такой косяк в конкретном экземпляре ахромата или даже целых их букет. Так что перед покупкой Хромакора владелец ахромата должен быть на 100% уверен в качестве оптики своего рефрактора, включая знание величины остаточной сферической аберрации.(3) Апохроматическая коррекция достигаемая при помощи Хромокора к сожалению ограничена по полю зрения кружком примерно 10-15 угл. минут, вне которых прогрессивно нарастают проявления вторичного хроматизма увеличения, который вредит качеству изображения по полю зрения, настолько что в широкоугольном варианте (поле зрения более 30 угл. минут) лучше сменить диагональ с встроенным корректором на обычную, без него.