A A A A Автор Тема: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ  (Прочитано 920823 раз)

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #9360 : 25 Дек 2021 [00:05:26] »
   Ну , пусть , 13 кг .
   По паспорту Хек 5 .
   А от ветра стенка под углом .
   А момента нема . Ибо оси проходят почти через об,ектив . В нем 70 процентов массы

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #9361 : 25 Дек 2021 [00:14:06] »
... Итого 10 кг . Хек 5 запросто. ...
Зря не учитываете длину трубы. ;) Мой "пустой" ТАЛ150АПО весит 10,5кг и около 1м длины. На Еку6про висел почти на пределе.
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1259
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #9362 : 25 Дек 2021 [00:15:47] »
Намного более цветастые планеты

Вот именно  по этому я спрашивал про цвет луны  в рефрактор ( раз  планеты как бы более цветастые) . Но народ видимо либо меня не понял,   к чему я это , либо я не вовремя спросил . Ибо  сдается мне ( после переписки выше), что цветастость  планет  в рефрактор - объясняется     по другому. Так как  в вопросе луны , основная масса на меня реагировала  как будто я что то   невероятное хотел узнать. Я ж тоже и раньше читал об " более цветастых " планетах. Соответсвенно и луна  должна быть " цветнее" , но оказалось  что нет. В общем проехали. Я просто обьяснил  к чему я задавал свой вопрос страниц 10 назад
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Сергей Казаков

« Ответ #9363 : 25 Дек 2021 [00:19:03] »
   У меня на Хек 5  СВ 200 штатно . Не на много легче . Проблемы тока обычные - от прикосновения и от ветра .

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #9364 : 25 Дек 2021 [00:20:40] »
Намного более цветастые планеты
Вот именно  по этому я спрашивал про цвет луны  в рефрактор ( раз  планеты как бы более цветастые). ...
Будьте внимательны. :) Цитата не моя... я бы написал просто "более цветастые". ;)

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #9365 : 25 Дек 2021 [00:22:25] »
Цитата не моя..

это  форум глючит,   я сам удивился  . ???
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #9366 : 25 Дек 2021 [00:23:23] »
   У меня на Хек 5  СВ 200 штатно . Не на много легче . Проблемы тока обычные - от прикосновения и от ветра .
Если телескоп дрожит от ветра и прикосновения, то, по моему убеждению, монтировка не тянет сетап и нужно брать более грузоподъемную. :)

Оффлайн Сергей Казаков

« Ответ #9367 : 25 Дек 2021 [00:24:54] »
   Согласно теории происхождения Луны , она образована мелкими кусочками . Т.е. ее вещество шибко перемешано . Жизни не было . Неодоородностей образоваться не могло . Стало быть , цвет Луны однородный . Типа серой лавы .
   К 9370 . Все относительно .

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #9368 : 25 Дек 2021 [00:31:13] »
Стало быть , цвет Луны однородный

В общем - проехали. Как нибудь в отдельной теме  при желании это " докопаем" .
Но на данный момент просто я сильно засомневался что  в рефрактор картинка " цветнее " . Я ,   человек видящий луну цветной -  практически никогда не видел "  синих "  фестонов юпитера. Бирюзово- серые - да , видел.  Синих не видел никогда( как их частенько описывают в рефрактор) . Особенно на  то, что  в" линзах" это цветовые искажения , меня натолкнули фото юпитера  с всяких разных 150 мм  линзовых скайвотчеров. Когда  на диске явно прет несущетвующий тон,  вызванный смесью хроматизма и дисперсии , подмешаной к реальному цвету.

Как бы то ни было -  не АПО   цвета передают  плохо  и неправильно , это  хорошо видно по фотографиям как минимум

У меня был  90 мм рефрактор ,   я с него даже отчеты писал,  цвета он каверкал как ему было угодно.
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #9369 : 25 Дек 2021 [02:00:20] »
... 8" апохромат СИЛЬНО лучше 6" апохромата.  Реально НАМНОГО лучше! ...
Ну уж "СИЛЬНО"... Всё  пределах законов оптики. :)

Сильно топит пассажир. Сильнее паровоза. Намного.  :D
Поэтому на Астрофесте АПО 200 не наводили на планеты. Иначе сейчас бы все посмотревшие сидели по углам палат и подтирались книгами.  :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 464
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #9370 : 25 Дек 2021 [02:15:56] »
Но на данный момент просто я сильно засомневался что  в рефрактор картинка " цветнее " . Я ,   человек видящий луну цветной -  практически никогда не видел "  синих "  фестонов юпитера.

Не наблюдатель, нo синие фестоны Юпитера - первое что увидел при первом тестировании АПО250 (тема WSP2017),
они буквально "вылезли" из привычных поясов Юпитера :o
150мм - маловат, интересное на планетах начинается со 180мм +.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #9371 : 25 Дек 2021 [02:43:50] »
По поводу что атмосфер  не бывает  в наших болотах... Ну да, картинка не " влитая" , но при таком сиинге  уже видно  почти 100 процентов из того на что способна апертура

Поначалу немного  колбасит,  под конец ролика  она порядком успокоилась. В такие моменты апертура требует роста.   
 http://www.youtube.com/watch?v=kFM8V_4sFnI
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Boris.T.

• Забанен!
  • Благодарностей: 593
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #9372 : 25 Дек 2021 [07:36:39] »
Но на данный момент просто я сильно засомневался что  в рефрактор картинка " цветнее " . Я ,   человек видящий луну цветной -  практически никогда не видел "  синих "  фестонов юпитера.

Не наблюдатель, нo синие фестоны Юпитера - первое что увидел при первом тестировании АПО250 (тема WSP2017),
они буквально "вылезли" из привычных поясов Юпитера :o
150мм - маловат, интересное на планетах начинается со 180мм +.

Ну я бы так не сказал,что не видно фестоны.
Я лично наблюдал несколько раз крупные,Александр Анохин тоже в теме наблюдение Юпитера,тоже писал про это,почитайте.Там многие и в120 мм и 125 Аполар и 130АПО,и т.д.
Другое дело,как мне лично показалось,что они мение цветастые чтоли в этом году,блеклые.
Если сравнивать прошедшие года,то даже на фото заметно ,прошлогодние более синий цвет имели
« Последнее редактирование: 25 Дек 2021 [07:43:00] от Boris.T. »
Ньютон SW 200/1000mm и окуляры

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #9373 : 25 Дек 2021 [09:09:41] »
В этом году фестонов практически небыло. Самые насыщенные по цвету, с крупными основаниями это 18й и 19й год вроде, 17й просто уже не помню. В 20м они побледнее и пожиже, но были.  А этот год вообще чахлый по Юпитеру, хоть он и выше, но какой то не такой интересный, цвета "грязные" что ли, "не экзотические". Или я слепну помаленьку.  :D
Насчет сиинга - он везде бывает, среднее значение за год нам вообще побоку, и его еще и к визуалу с толком не привязать. Разбивка по сезонам тоже. Везде свои особенности. Прошлый год в Ставрополе был феерический! Особенно отличился сентябрь вначале, и октябрь. Бывало по три-пять дней в 500 мм на Полярной (45°) 7-8 баллов! Вот при таком сиинге я видел именно БОЛЬШУЮ разницу между 190 мм внеосевой и 500 мм ньютоном. 190 мм "лучше" только когда по Полярной балла 2-3 в 500, когда на Юпитере БКП с трудом различается процентов 70%, т е лучше идти и заниматься чем то другим.
Много раз, очень много раз с 16го года наблюдали в Астросибовские пятисотки и стоковые 10 и 12" бок о бок. Никакой огромной разницы небыло, просто 500 и цветнее и детальнее. Все эти "порвал-разорвал" мне не понятны, по моему брехня какая то, ибо если есть сиинг, то он есть для всех телескопов, интересно смотреть во все.
Собственно если слышите от кого то настойчивое и громкое  "порвал, разорвал, нагнул" - стороной обходите идиота. Наверняка какая то бестолочь, скорее всего желчная, которая нифига не шарит. И вам настроение испортит.
PS вот на фото самовар дымит,  бочонок Мид то ли 250 то ли больше, ГСО 12", Астросиб 400, Астросиб 500 и что то еще. 150 мм рефрактор из коробки не доставали, какие то проблемы были то ли с монти то ли с желанием, не помню.
Сиинг был хорошим, все были довольны, никто никого не порвал, каждый сетап показывал со своими особенностями, не более. А то начинают тут "видно на доли секунды" "маленькими кусочками, а не целиком планеты" и тому подобный бред. Или это сознательная брехня. Ну какие доли секунды!? Какие "планета целиком vs по частям"!?  :D мы видим обьекты всегда только по частям, так зрение устроено, оно имеет очень очень узкий конус резкозти!
« Последнее редактирование: 25 Дек 2021 [09:38:06] от a.pozharov »
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 675
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #9374 : 25 Дек 2021 [09:36:48] »
синие фестоны Юпитера - первое что увидел при первом тестировании АПО250

Когда я впервые посмотрел на Юпитер в Аполар-125 - тонкие синие фестоны (не путать с основанием фестонов)  по всей Экваториальной зоне.
Цвет фестонов  бывает разный, от бледно голубых до темно-синих, По наблюдениям в Аполар. 
Куча рефракторов от 60мм до 152мм и мешок окуляров.

Оффлайн Сергей Казаков

« Ответ #9375 : 25 Дек 2021 [09:48:56] »
    Астрономок нема.
    Не слет , а черти что !

Все на Мезмай !

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #9376 : 25 Дек 2021 [09:56:52] »
Ну вот, Борис сравнивает видимость фестонов в ахромат 150 и ED140 и отмечает то же самое, что и наблюдатели в меньшие рефракторы и рефлекторы, и в бОльшие рефлекторы и рефракторы.   :) Сразу видно что наблюдал много и не фантазер.
А вообще передача цвета очень от сиинга зависит, что мегаочевидно из теории, так сказать. И день ототдня они разнве, планеты, в зависимости от сиинга, степени аэрозольности, и, наверняка и состояния наблюдателя.
Бывало смотришь Юпитер или Сатурн, вроде кайф, сиинг хороший. И вдруг на 10-30 сек, а то и более каак жахнет, начинаешь сам с собой разговаривать. На лучших фото таких цветов и их градаций и близко нет. Их, цвета эти, как буд то ощущаешь, а не видишь, и названия, земные аналогии как то и не находятся.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #9377 : 25 Дек 2021 [10:29:10] »
Ну я бы так не сказал,что не видно фестоны.

Я  говорил только про цвет , сами фестоны ( между экваториальными зонами) я видел в апертуру 50 мм ,  думаю и в 30 мм их тоже видно
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 675
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #9378 : 25 Дек 2021 [10:34:29] »
поэтому я спрашивал про цвет Луны  в рефрактор ( раз  планеты как бы более цветастые)

Вообще то, я давно наблюдаю цвет Луны и в разные рефракторы.
Реальный цвет начинает искажаться где-то с RC>3.
Чтобы увидеть цвет на Луне важны условия наблюдения и фаза Луны.
Я наблюдал цвет при небольших увеличениях 10х-100х.
Фаза Луны вблизи полнолуния.
Луна над горизонтом выше 200.
И наверно самое главное условия: наблюдения велись от гражданских до астрономических сумерек. Дальше Луна становиться ослепительно бело-серой.

P.S. Цветные изображения Луны используют для исследования химического состава всей поверхности. 
См., например http://www.astronet.ru/db/msg/1175338

Куча рефракторов от 60мм до 152мм и мешок окуляров.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #9379 : 25 Дек 2021 [10:45:44] »
И наверно самое главное условия: наблюдения велись от гражданских до астрономических сумерек
Юпитер в этот период времени также наиболее хорош по цветам. Марс, пожалуй, тоже. Наиболее нежные цвета.