ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Искатель на фото неудобно расположен. Как наводиться-то, окуляр же мешает?
Для меня меня удобней всего лазер поставленный на искатель с изломом, так шея точно не заболит.
Цитата: slava03 от 06 Окт 2025 [13:18:34]Искатель на фото неудобно расположен. Как наводиться-то, окуляр же мешает?на фото телескоп в "припаркованном" положении - труба параллельно остеклению.. окна закрыты.. не хватает на фото только чехла, которым вся эта конструкция закрыта. Скоп живёт на лоджии постоянно.. в качестве "затычки" на диагонали - стоит 25 мм Целестрон.. с него же и начинаются наблюдения (обзорник пошире пока не приобрёл)А вот перед наблюдениями, труба разворачивается в нужном направлении и искатель (как было замечено выше) оказывается справа.. ослабив винты диагонали - поворачиваем её вертикально и наблюдаем - наглазник окуляр сверху.. искатель справа - ничто никому не мешаетпримерно как на прилагаемом фотоПри желании труба легко проворачивается в кольцах и искатель/окуляр оказываются в нужном положении для наблюдателяИскатель с изломом не хочу.. поскольку бывают моменты когда Луна/планеты - невысоко над горизонтом.. и поиск их в ломаный искатель более проблемен, чем в прямойДа, наверное с красной точкой был бы тоже приемлем - но я их как то не люблю, эти красноточечные искатели.. валяется один новый (ещё наследство от ШК).. так и не используюЦитата: А Южный от 08 Окт 2025 [20:55:34]Для меня меня удобней всего лазер поставленный на искатель с изломом, так шея точно не заболит.можно подробнее про фокусёр? что у Вас на фото?модель.. что потребовлаось для замены (переходники, кольца и т.п.) - если не секрет конечноили у Вас труба ED.. и это комплектный?.. не могу развидеть на фотографии
Что мне нужно для правильного изображения для наземки 45/90?
Интересовался бинокуляром
svbony sv 222
Кто сталкивался - что приличное сейчас есть в таком форм факторе? Кроме ангельского глаза красного - не увидел пока ничегоИ второй вопрос - 120-й Скай вочер - сфокусируется с 2" призмой, проблем с выносом не возникнет?
Вот здесь человек продавал китайскую копию баадеровского поделияhttps://astronomy.ru/forum/index.php?topic=223453.msg6321389#msg6321389и проблема с фокусировкой была ...
Идеальнно было бы иметь вынос фокуса в 200-220мм при полностью задвинутом фокусере.
призму хочу.. но не 90градусов.. а 45, и в формате 2"..
раньше продавалась за дорого вот такая https://astronom.ru/product/90-prizma-pryamogo-izobrazheniya-baader_-2.html .
заказал .. рискнул таки, у синих ангельского глаза, 2"..напишу о впечатлениях, когда приедет..
Note that this diagonal is not recommended for astronomical use as the prism edges will create spikes in star images.