A A A A Автор Тема: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ  (Прочитано 841883 раз)

-Juice- и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #9240 : 22 Дек 2021 [22:54:46] »
Если кто-то видит цветную Луну, это не обязательно клиника, возможно индивидуальные особенности зрения. Ну повезло человеку, или не повезло. У некоторых обычные очковые линзы дают заметный хроматизм, а большинство о таком даже не подозревают. Кто хочет может постараться и записать себя в число счастливчиков с цветной Луной.
Есть объективные показатели и они уверенно говорят, что Луна практически ЧБ. Сам многократно снимал ее в разных каналах. Так что не видеть цвет, это норма. Раскрасить средствами Фотошопа Луну не проблема, это даже позволяет судить о наличии на поверхности Луны различных элементов. Но в норме никакого цвета реально нет.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1238
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #9241 : 22 Дек 2021 [23:07:46] »
Но в норме никакого цвета реально нет.

Фиг  ним , с визуалом . Его можно " оспорить "   ввиду недоказуемости , необьективности и тд. 

Откуда  в таком случае он берется на фото.   На фото то он есть , и у всех он одинаковый ( при грамотной съемке)
При этом  у меня ( возвращаясь к визуалу опять)   визуальные тона совпадают с фотографическими  (оранжевые тона) . Они  сто процентно совпадают  с астрофото по тону и по расположению.

У меня   на астрофото цвет " прёт"    тупо в онлайн режиме уже , прямо во время съемки ролика . Цветная камера , без фильтров

Кстати   я вчера вечером  снимал свежие  ролики с цветной луной , в том числе сделал  одиночники. Могу выложить. Цвет прекрасно виден уже на одиночных кадрах ( сырых)

Вот кстати статья на этот счет небольшая  с результатами https://maximusphotography.net/2016/01/29/copernicus-in-colors/

Вкратце   человек говорит,   что   регионы залегания минералов ( карта составленная зондом Климентина)  полностью совпадает с различием  и зонами  полученными на цветнй визуализациии (  усилением цвета при астрофото ) . Что  говорит только о том ,  что  оттенки являются настоящими и правильными (  и они точно есть )
« Последнее редактирование: 22 Дек 2021 [23:21:53] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #9242 : 22 Дек 2021 [23:24:22] »
Слева -   распределение минералов с карты "Климентины "( цвета условные)  , справа -  цвет полученный автором. Четко прослеживается  сто процентное совпадение цветовых " узоров" различных зон кратера.

Особенно  характерно выделяется  сектор на  10 часах
Что говорит о том , что  цветность  обусловлена исключительно минеральным составом почвы . Это реальные , хоть и очень слабые  оттенки залегающих на поверхности   минералов  и других  химических соединений и материалов
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 598
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #9243 : 22 Дек 2021 [23:27:59] »
Это эталонный снимок Луны с цвете. (НАСА, Государственный университет Аризоны)
https://moon.nasa.gov/resources/119/lunar-surface-in-color/

В окуляр видно лучше и красивее.
 :)
Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #9244 : 22 Дек 2021 [23:40:52] »

Кстати ,   если усилить цвета с этого "  эталлонного снимка " и сравнить их с моими, на моем фото  (  в этом же регионе) , то   я   практически попал в палитру Nasa  ,   " на глаз" ,  8)

Ну и регионы цветности  и основные оттенки совпадают с оттенками Nasa

Расхождение  есть только  в  оттенках светло голубого . Я так полагаю , в палитре Nasa (  нпример в регионе  лучей Коперника)  этот слабый оттенок голубого  попросту перебит более интенсивным   оттенком кирпичного( цветовое разрешение хуже чем у меня)  . Он явно угадывается "  поверх " кирпичного,  но  находится  явно на втором плане, а у меня - на первом
Да и в  других регионах   оттенки кирпичного  перебивают более слабые  голубоватые тона , то есть  здесь  вопрос баланса.  А по  "ржавым" тонам  всё идет ровно
« Последнее редактирование: 22 Дек 2021 [23:49:53] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 885
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #9245 : 23 Дек 2021 [00:05:42] »
Что значит усилить цвет?   Глаз, вернее мозг,  реагирует на опред .длину волны так как ему позволяет зрительный аппарат, и капризы эволюции.   
 Для пробы снимите что-нибудь привычное из своего окружения при обычном освещении, и усильте  цвет в той же мере, что и лунный в  данном опыте,  интересно посмотреть, что получится.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #9246 : 23 Дек 2021 [01:20:25] »
Для пробы снимите что-нибудь привычное из своего окружения при обычном освещении, и усильте  цвет в той же мере, что и лунный в  данном опыте,  интересно посмотреть, что получится.

я  уже снимал , например лист  растения ,  почку на дереве ( в 100 примерно метрах от меня) . Могу это с ними проделать (пост обработку)
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Boris.T.

• Благодарностей: 580
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #9247 : 23 Дек 2021 [08:47:46] »

Вот такие оттенки,только слабее мение насыщено,действительно можно увидеть глазом,но не более.
Во сновном темно-серые
« Последнее редактирование: 23 Дек 2021 [08:53:53] от Boris.T. »
Ньютон SW 200/1000mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 381
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #9248 : 23 Дек 2021 [09:19:47] »
    Луна всегда золотая .

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 885
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #9249 : 23 Дек 2021 [10:08:15] »

я  уже снимал , например лист  растения ,  почку на дереве ( в 100 примерно метрах от меня) . Могу это с ними проделать (пост обработку)
Вот, например.    Усиление цвета равное примененному   - и у вас фиолетовые волосы,  ужасного цвета тени на лице ,  цвет кожи и т.п.
     Вы действительно такого цвета?    Подозреваю нет.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #9250 : 23 Дек 2021 [11:34:27] »
такого цвета?

И что тут не так ,  увеличьте  насыщенность  песка,   там вся  гамма  вылезет  , помимо желтого, так как имеются вкрапления других цветов.  Лицо же не стало зеленым  к примеру ,  усилился телесный оттенок до красного .

Главное чтоб  усиливался не шум,  то есть чтоб изначально  соблюдались определенные условия. Если накрутить то , чего там нет вообще ( нет сигнала совсем,  он ниже уровня шума)  , ясное дело, ничего путного не выйдет
« Последнее редактирование: 23 Дек 2021 [11:40:32] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 629
    • Сообщения от SAY
« Ответ #9251 : 23 Дек 2021 [11:44:55] »
Если кто-то видит цветную Луну, это не обязательно клиника, возможно индивидуальные особенности зрения. Ну повезло человеку, или не повезло. У некоторых обычные очковые линзы дают заметный хроматизм, а большинство о таком даже не подозревают. Кто хочет может постараться и записать себя в число счастливчиков с цветной Луной.
Есть объективные показатели и они уверенно говорят, что Луна практически ЧБ. Сам многократно снимал ее в разных каналах. Так что не видеть цвет, это норма. Раскрасить средствами Фотошопа Луну не проблема, это даже позволяет судить о наличии на поверхности Луны различных элементов. Но в норме никакого цвета реально нет.
Даже в короткий ахромат 1206 никакой "цветности" на диске Луны нет, только цветная каёмка вокруг диска. Это если в фокусе. Небольшое отклонение от фокуса и появляются цвета на диске в зависимости от знака внефокала.
Если на небе дымка, то Луна "желтеет".
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #9252 : 23 Дек 2021 [11:46:52] »
Усиление цвета

Вот махаон ,   которого  я снимал. Сидит он на первый взгляд на  серой земле . Я то и до усиления цвета знал что она будет пестрая  ,так как это не просто земля, это земля на грядке с розами. Она просто усыпана кучей различных минеральных удобрений. Которые после усиления цвета стали  всех цветов радуги.  При этом ,  основные тона  на бабочке  все на месте
Так же и с луной ,   минералы,   только другие
« Последнее редактирование: 23 Дек 2021 [11:57:57] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #9253 : 23 Дек 2021 [11:59:06] »
это не просто земля,
Похоже, у Вас месторождение кобальта.

вот здесь  и  без усиления  цвета  в определенном масштабе видно желтый цвет ( который усилен справа) .

Вангую,   никто этого тона не видел  изначально . А когда я сейчас ткнул пальцем, думаю что увидят все

Грядке почти 50 лет,   и все 50 лет там растут розы. Туда  пересыпали  столько всяких разных удобрений и химикатов

Тем более что цитирую
 Кобальт – химический элемент периодической системы Менделеева. В природе распространен мало. ... Используется для обработки семян, некорневой подкормки и внесения в почву в качестве припосевного удобрения
Это вполне может быть как раз он.

Кобальт соДержит одно из минеральных удобрений для роз ,хотя этот оттенок может быть и не от него

Если никому не интересна моя писанина  , то я пошел.
« Последнее редактирование: 23 Дек 2021 [12:08:01] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 560
    • Сообщения от Тимур Норматов
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #9255 : 23 Дек 2021 [12:43:11] »
Вот махаон ,   которого  я снимал. Сидит он на первый взгляд на  серой земле. ...
Вам нужен короткий ахромат (чем короче, тем лучше), он сам всё раскрасит. ;D
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн vladimir-alabai

• Благодарностей: 112
    • Сообщения от vladimir-alabai
« Ответ #9256 : 23 Дек 2021 [12:50:03] »
https://youtu.be/KXM6w2tawAs

А официально есть инфа,  это опять астрофото  игра с фильтрами и прочее ^-^ визуально нет  ^-^
Алькор +

Оффлайн vladimir-alabai

• Благодарностей: 112
    • Сообщения от vladimir-alabai
« Ответ #9257 : 23 Дек 2021 [12:51:45] »
Алькор +

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от Kolya21
« Ответ #9258 : 23 Дек 2021 [13:15:58] »
Вот махаон ,   которого  я снимал. Сидит он на первый взгляд на  серой земле. ...
Вам нужен короткий ахромат (чем короче, тем лучше), он сам всё раскрасит. ;D

Зачем ахромат? Лучше с одиночной линзой.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 381
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #9259 : 23 Дек 2021 [13:21:30] »
    Кто в детстве получил прививку от хроматизма с телескопами из одиночных линз - тому некая окраска абсолютно не вредит . Да и разрешение от остаточного хроматизма не шибко падает .