A A A A Автор Тема: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ  (Прочитано 841863 раз)

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 598
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #9200 : 21 Дек 2021 [21:05:44] »
Я бы  вот ваши почитал ,  вы где-то  публиковали их ?
Зарисовать такое невозможно.
Словами тоже не передать - сотни разных оттенков. Не грубых как на цветном фото, а нежных, с тонкими  плавными переходами.
Может быть попытаюсь весной в полнолуние. Не уверен, что получиться. 

Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1238
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #9201 : 21 Дек 2021 [21:34:59] »
Словами тоже не передать - сотни разных оттенков. Не грубых как на цветном фото, а нежных, с тонкими  плавными переходами.

а вы эти оттенки (хотя бы самые  интенсивные) сверяли  с  цветными фото луны? То что видится  визуально ,  с вашим  телескопом , соответствует  оттенкам на этих фото?   . Например,  по Юпитеру наблюдатели часто явно  описывают  , как я выше выразился " смесь хроматизма с дисперсией"  а не реальные тона
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 598
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #9202 : 21 Дек 2021 [21:46:00] »
Этого нет ни в каких   методичках .,  астро- литературе ,  я вообще   не нашел нигде   вменяемых  отчетов о наблюдении цветности лунных  регионов визуально.

Есть книга Н.Н. Сытинская "Луна и её наблюдение" 1956 г. Там есть параграф "Окраска лунных пейзажей". По визуалу  там полстранички, все остальное про фото. В науке надо число получить, а не "счастье в мозг".

" смесь хроматизма с дисперсией"

В Астреи хроматизма для глаза нету, и у горизонта я не наблюдаю.

:)

Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1143
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #9203 : 21 Дек 2021 [21:51:38] »
.......... В науке надо число получить, а не "счастье в мозг".
.........
В АстреИ хроматизма для глаза нетУ, и у горизонта я не наблюдаю.

:)
Тезка, очень сложно понять гремучую смесь в твоей голове. :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #9204 : 21 Дек 2021 [22:06:50] »
     Ловить цвета в линзы - по научному называется нонсес .
     Кольцо , например , в самую мелкую дудку будет с каемочкой .

А для цветов на Луне - ее облить водой надо , как поступаем с камнями  на пляжах Анталии .

До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #9205 : 21 Дек 2021 [22:29:30] »

Такую   палитру конечно глазом не увидеть ( как на приведенном фото ) ,   а вообще интересно , реально ,  видит ли кто то  в лунных тонах что то помимо  кирпично - оранжевого и синеватого ( я вижу только эти тона  и их оттенки) . Эти 2 тона  и их оттенки  на мой взгляд  должны наблюдаться  многими, а вот что то помимо них.. Очень интересно. 
На фото же  оттенков и  цветов  действительно очень много ( фото - моё).  Минеральный состав богатый , и в ряде случаем их тона  вырисовывают очень причудливые  завитушки  и " реки" . Вот бы так  видеть глазом ,  но хоть некоторые тона видны , уже хорошо. Хотя  лично мне они уже приелись ,  а  остальные  тона очень слабые.

Детали кое где перегорели ,  но в данном случае это не  принципиально
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #9206 : 21 Дек 2021 [22:41:23] »
... Вот вы на луне визуально различаете разные цвета регионов ? ...
Я не наблюдаю Луну при увеличениях менее 1Д и не старался специально разглядеть оттенки. :) Меня больше интересуют мелкие подробности, поэтому, если позволяет атмосфера, стараюсь смотреть на уровне 2-2,2Д, еще нравится "полетать" над Луной в 100-градусник, но тоже на уровне 1-1,5Д. ::)
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #9207 : 21 Дек 2021 [22:46:16] »
... Вот вы на луне визуально различаете разные цвета регионов ? ...
Я не наблюдаю Луну при увеличениях менее 1Д и не старался специально разглядеть оттенки. :) Меня больше интересуют мелкие подробности, поэтому, если позволяет атмосфера, стараюсь смотреть на уровне 2-2,2Д, еще нравится "полетать" над Луной в 100-градусник, но тоже на уровне 1-1,5Д. ::)

Ну на большой  кратности тона тоже заметны ,  хоть и похуже . Атмосфера все равно бывает для больших увеличений  не  регулярно , поэтому  , особенно если долго не было неба , зарядить  200 крат ,  с бинкой, и созерцать  в небольшом масштабе - очень даже интересно
Порылся у себя,   нашел цветной Коперник  , снятый в " масштабе" , немного   с артефактами, но можно  потом переделать.( снимал я в 2019 году)

Вообще конечно странно , столько  народу смотрит луну ,  в том числе  в " идеальные рефракторы " , а описаний цветности   можно сказать что и не найти. Это же  так интересно
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #9208 : 21 Дек 2021 [22:59:47] »
... Порылся у себя,   нашел цветной Коперник ...
Меня вот такой Коперник интересует. ;)
Тоже порылся у себя. :)
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #9209 : 22 Дек 2021 [00:03:53] »
Меня вот такой Коперник интересует

В общем странное дело,   лично мне  даже  сравнить не с чем мои визуальные наблюдения. Вроде бы  тема " о рефракторх ", и здесь должны быть  иногда отчеты  с приличных линзовых инструментов , но  по факту их почему то нет. Я поначалу думал задать этот вопрос тут,  но видимо в  средние  рефракторы  этого не видно. В частности   сейчас ,  выходил периодически наблюдать луну , и  меня  при отличном сиинге ( который  сейчас  в наших краях , при морозе почти минус 20 )  постоянно тянет  наблюдать извилистую Rimae Posidonius ,  ( в кратере посидоний). Но не  самую ее широкую часть, а ту , что идет  близ вала  и имеет сильные изгибы  , волнами. Сама по себе Rimae Posidonius в этой части  видна без проблем ,   контрастно (  в моменты  полного успокоения атмосферы , на увеличении  400 крат)  . А вот ее " волны"  в этой части , наблюдаются  с трудом.  Есть ли  где  то описание наблюдений   например  со старых рефракторов , этой части  кратера ? Я подчеркнул интересующий меня участок ( фото - не моё , разумется в данном случае)

Пробовал  разгонять до 600  крат,  но  видимость ухудшается ,  возможно,  при  еще более хороших условиях  было бы лучше. Но   сегодня  такое не сработало . чуть атмосфера все же  плавает. Хотя  сидел, высматривал . Факт наличия  этого  участка на 600  кратах есть,   и моментами  уверенно ,  но извилистости  не  особо видно. Во всяком случае ,  хуже  , чем на 400х

А вот  цветность на 400  х видна без проблем,  так что беру свои слова назад из прошлого сообщения.
На увеличении в 400   и апертуре 250 , лунные цвета видны прекрасно , сходу ,  и в определенной степени с запасом

Амплитуда  у " волны " в среднем  в этом регионе  около 1 км , детали соответственно  чуть меньше ,  непосредсвенно этот участок  усредняется ( как линия) до 1 км ( при недостатке разрешения)

Между вершинами борозд  плюс минус 600 - 700 метров( но меняется  по протяжении). В угловой мере это  около 0,4",   что  впринципе  достаточно для разрешения , но на практике  сказывается тот самый контраст. Но апертуры  среднего рефрактора здесь   я чую не хватит
« Последнее редактирование: 22 Дек 2021 [00:22:19] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #9210 : 22 Дек 2021 [08:12:30] »
Как произошло убийство хрома на визуальном участке при практически линейной полосе пропускания полярика?
ну как-вопрос не ко мне...мне интересен сам факт...удивился сам...мои предположения 1.в искателе 6мм вых. зрачек, хром изначально небольшой 2. полярик немного подрезал апертуру с 50мм до 45мм, снизил яркость-что именно убило хром неясно...но по луне/планетам/наземке хрома нет абсолютно-искатель стал полноценным апо с нормальными цветами без искажений...Можете сами проверить. Адаптировать искатель 50мм SW и аналоги можно втулкой от барлоу GSO или любой другой с резьбой М48-М50-все фильтры будут доступны 2 дюйма. В таком варианте как АПЕРТУРНЫЙ фильтр можно ND3 к полярику прикрутить и получить для солнышка премиум фильтр... :)
« Последнее редактирование: 22 Дек 2021 [08:17:56] от Andrey Star »
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #9211 : 22 Дек 2021 [08:14:57] »
А для цветов на Луне - ее облить водой надо
цвет по луне видел на 257х на 120ЕД но проявляется он в определенных фазах-ближе к первой/последней четверти...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Boris.T.

• Благодарностей: 580
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #9212 : 22 Дек 2021 [10:06:56] »
В общем странное дело,   лично мне  даже  сравнить не с чем мои визуальные наблюдения. Вроде бы  тема " о рефракторх ", и здесь должны быть  иногда отчеты  с приличных линзовых инструментов , но  по факту их почему то нет.
Почему Вы думаете что здесь должны быть отчеты о наблюдениях?!,они в соответствующих темах все.Если погода есть ,наблюдаем!
По поводу цвета,я вижу только слегка оттенки серо-коричневого цвета и темно-серые,местами.
Ньютон SW 200/1000mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #9213 : 22 Дек 2021 [10:19:17] »
Почему Вы думаете что здесь должны быть отчеты о наблюдениях?!,они в соответствующих темах все.Если погода есть ,наблюдаем!

Почти все отчеты  в профильной  теме  написаны по принципу " смотрел луну, такой то регион был красивым" . Это всё замечательно , но не информативно. 
Наблюдаю  с 1986 года

Онлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 560
    • Сообщения от Тимур Норматов
« Ответ #9214 : 22 Дек 2021 [17:13:42] »
на али есть 310мм/3000мм ахроматы с оправой и на заказ 416мм/5000мм ахроматы без оправы-интересно из них какой телескоп выйдет-наверно самый крутой :)
Надо бы у него поинтересоваться. Интересно, он есть на форуме? https://youtu.be/FDdpnY4o1PI
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн vladimir-alabai

• Благодарностей: 112
    • Сообщения от vladimir-alabai
« Ответ #9215 : 22 Дек 2021 [18:25:25] »
Надо бы у него поинтересоваться. Интересно, он есть на форуме?

Это  когда человек  меньше  на форуме пишет а  берет ^-^  делает ^-^ и смотрит ^-^,   и окуляры  простенькие.   

А вот  цветная  луна  это наверное с канабисом :D    так   цвет прет :-\ ,   а если   абсента   жахнуть  то и каналы на марсе проступят. Как по мне   луна  это " красота оттенков серого"  или пепельного ^-^

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #9216 : 22 Дек 2021 [18:44:51] »
Это  когда человек  меньше  на форуме пишет а  берет   делает  и смотрит , 
💯🎯
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #9217 : 22 Дек 2021 [19:11:53] »
А вот  цветная  луна

Лично   я вижу   луну примерно вот такой ,  вот эти вот оранжеватые тона , в определенных  регионах ( в апертуру 250 мм )  видны  без каких либо проблем визуально . Синеватые тона ( здесь на фото они  практически незаметны)  глазом видны с трудом .  Мне стало интересно  , владельцы рефракторов  как часто обращают  внимание на эти оттенки , и видны ли они вообще им. Сдается мне , что не видны , если   апертура недостаточная

Например  выраженный оранжевато - коричневатый оттенок плато Аристарха  как по мне  - имеет самый насыщенный цвет  и всегда бросается в глаза

По факту предметных наблюдений на форуме практически не стало,   даже догадывюсь по каким причинам пропали  " соревновательно- спортивные "  темы типа " сколько кратеров видно в Платоне " . Это очень плохо.
Наблюдения без энтузиазма , на мой взгляд - вообще бессмысленны. Лучше уж  почитать  про  " не очень  обьяснмые " наблюдения тех или иных деталей , чем  регулярно  просматривать посты  в одном и  том же стиле, написанные по принципу " впервые в  этом месяце  выбрался на наблюдения ,  смотрел луну, было видно хорошо " .
Кто то всё притухло,   стопицот  разных " клубов владельцев "  чего только можно ,  сто пицот разных тем  о наблюдениях " андромеда в форточку ", "  андромеда из форточки " , " андромеда  из форточки  на мкаде" и так далее,   а почитать по делу практически нечего. Причем раньше то было ,  а сейчас - нет. Столько телескопов у народа ,  на любой вкус. Втихаря смотрят...  я не знаю что еще сказать . Напишешь пост , и всё . тишина. Даже пообсуждать не с кем.
« Последнее редактирование: 22 Дек 2021 [19:20:54] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн vladimir-alabai

• Благодарностей: 112
    • Сообщения от vladimir-alabai
« Ответ #9218 : 22 Дек 2021 [19:30:51] »
Лично   я вижу   луну примерно вот такой ,  вот эти вот оранжеватые тона , в определенных  регионах ( в апертуру 250 мм )  видны  без каких либо проблем визуально . Синеватые тона ( здесь на фото они  практически незаметны)  глазом видны с трудом .  Мне стало интересно  , владельцы рефракторов  как часто обращают  внимание на эти оттенки , и видны ли они вообще им. Сдается мне , что не видны , если   апертура недостаточная

В ньютон от 150 и выше   пепельно серая  ^-^ ,  а  если низко и жёлтая и оранжевая и кровавая  :D но это  по  сути ложный цвет. В рефракторы   от 80 до 120    больше влияния хрома на картинку  и  насколько разгонять увеличения  а так не скажу,  все таки она серая ^-^ ,  а цвет  прет  на фото  когда передержат.
Алькор +

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #9219 : 22 Дек 2021 [19:39:06] »
а  если низко

Хорошее  стати замечание , я забыл уточнить ,   что цвета " вылезают" ( настоящие)  только когда луна достаточно высоко , иначе их  " приглушает "  атмосферное поглощение . И луна вся целиком  выглядит  каким то  одним тоном ( не считая оттенков серого)
Наблюдаю  с 1986 года