ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Я бы вот ваши почитал , вы где-то публиковали их ?
Цитата: Night Sky от 21 Дек 2021 [20:47:34]Я бы вот ваши почитал , вы где-то публиковали их ?Зарисовать такое невозможно.Словами тоже не передать - сотни разных оттенков. Не грубых как на цветном фото, а нежных, с тонкими плавными переходами.Может быть попытаюсь весной в полнолуние. Не уверен, что получиться.
Этого нет ни в каких методичках ., астро- литературе , я вообще не нашел нигде вменяемых отчетов о наблюдении цветности лунных регионов визуально.
" смесь хроматизма с дисперсией"
.......... В науке надо число получить, а не "счастье в мозг". .........В АстреИ хроматизма для глаза нетУ, и у горизонта я не наблюдаю.
... Вот вы на луне визуально различаете разные цвета регионов ? ...
Цитата: Night Sky от 21 Дек 2021 [19:37:58]... Вот вы на луне визуально различаете разные цвета регионов ? ...Я не наблюдаю Луну при увеличениях менее 1Д и не старался специально разглядеть оттенки. Меня больше интересуют мелкие подробности, поэтому, если позволяет атмосфера, стараюсь смотреть на уровне 2-2,2Д, еще нравится "полетать" над Луной в 100-градусник, но тоже на уровне 1-1,5Д.
... Порылся у себя, нашел цветной Коперник ...
Меня вот такой Коперник интересует
Как произошло убийство хрома на визуальном участке при практически линейной полосе пропускания полярика?
А для цветов на Луне - ее облить водой надо
В общем странное дело, лично мне даже сравнить не с чем мои визуальные наблюдения. Вроде бы тема " о рефракторх ", и здесь должны быть иногда отчеты с приличных линзовых инструментов , но по факту их почему то нет.
Почему Вы думаете что здесь должны быть отчеты о наблюдениях?!,они в соответствующих темах все.Если погода есть ,наблюдаем!
на али есть 310мм/3000мм ахроматы с оправой и на заказ 416мм/5000мм ахроматы без оправы-интересно из них какой телескоп выйдет-наверно самый крутой
Надо бы у него поинтересоваться. Интересно, он есть на форуме?
Это когда человек меньше на форуме пишет а берет делает и смотрит ,
А вот цветная луна
Лично я вижу луну примерно вот такой , вот эти вот оранжеватые тона , в определенных регионах ( в апертуру 250 мм ) видны без каких либо проблем визуально . Синеватые тона ( здесь на фото они практически незаметны) глазом видны с трудом . Мне стало интересно , владельцы рефракторов как часто обращают внимание на эти оттенки , и видны ли они вообще им. Сдается мне , что не видны , если апертура недостаточная
а если низко