ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Никита Ключников и 2 Гостей просматривают эту тему.
Сернга, ты мне друг, но истина дороже. Мне веселее жить, думая что ты прикалываешся. Почти все преимущества рефракторов, описанные в списке "12+" положительно сказываются только при отличном для апертуры сиинге! Пруфы в пред идущем моем сообщении. А что происходит с более апертуристым планетным рефлектором при хорошем сиинге? Он "начинает показывать хорошо". Сиинг - Ведикий Уравнитель. У меня нет АПО 190 мм, но есть ЛЮБОЙ телескоп БЕЗ центрального экранирования диаметром сейчас от 197 до ноля миллиметров. Диафрагмы менее 190 мм отброшены ввиду их полной безперспективномти перед 500 им с ЦЭ 20-16 5 %. Лишь 190 мм иногда, при паршивом сиинге, лучше. Выглядит это так: спутники Юпитера менее косматые как и звезды, в основном это из за большего проницания, большей яркости: рассеивание на оптических средах, но главное - в бОльшую апертуру PSF для зрительной системы один черт плоская т к динамический диапазон зрения "забит", но кольца ярче, их большее количество видно. Все это колбасит сиингом и мажет спутники и звезды "сильнее", поэтому яркие звезды, спутники Юпитера, торчащие в лучах Солнца вершины кратеров за терминатором, кратер, близкий к центру Платона видны "правильнее", но при этом "проще". Тоесть эстетически можно отдать предпочтение 190 мм. Но вот в том же Платоне есть Y-образная цепь слабоконтрастных пятен на весь кратер, и она богаче в 500 мм, особенно справа (ньютон!) Планеты тоже можно признать лучшими но так же "если захотеть" : цвета в 500 мм больше, а это информация.. В приполярных областях примерно одинаково видны крупные слабоконтрастные пояса, БКП чуть увереннее оконтуривается в меньшую апертуру, но оно бледнее и по яркости и цветности почти не отличается от пояса. В целом крупные и средние детали видны без напряга чуть большее количество времени при примерно одинаковом количестве информации. Т е все как в книжках, без чудес: меньшая апертура без ЦЭ -неспортивный фастфуд, 500 мм -элитный салат, не бабушкины помидоры с огурцами. В фастфуде нечего вилкой ковврять, сиди и ешь ради жратвы, в 500 мм можно наковырять что нибудь из Азбуки Вкусов. Смотря какое время жизни когерентных структур в атмосфере, важен же не только их размер. И вот что признать лучшим при описанной ситуации, если за час в 500 мм на несколько секунд увидел зеленоватый неоднородный поясок выше СЭП, и СЭП этот разделился на детали, короче и цвета и детали полыхнули? В 190 мм такого не увидеть, там вообще для деталей и восприятия цвета напрягаться надо т к яркость примерно как у 150 мм рефрактора. Это вот типичная ситуация, когда надо мной висит низкий, толстый активный слой с большим градиентом и по всему слою и относительно границ. То есть это месиво от белого диска Юпитера с несколькими полосками, БКП не сразу и увидишь, до секунд или десятков секунд улучшения. Равными признать? Не могу: я видел на что способны 500 мм на высоте 20-55 градусов при сиинге 5-7 баллов по Полярной на 45 гр и видел что в это время показывает планетный ньютон 200 мм или внеосевая 190 мм, это ДИЧАЙШЕЕ уныние. Piko строит себе 250 мм рефрактор вместо 220 мм! Продавать оптику ньютона 500, добавлять и покупать 180 мм рефрактор имею возможность, но не имею желания. По результатам заочного сравнения ( естественно я понимаю что это так себе сравнение мягко говоря) с сетапом Piko в теме Марса за прошлый год я пришел к выводу что мой ничуть не хуже, есть характерный пример с видимостью именно малоконтрастных крупных деталей, я его приаодил в теме реф реф. Piko не видел изогнутой дуги в Фарсиде и сразу три пятна вулканов при сиинге 7-8 баллов в 225 мм. А мой товарищь сходу только подойдя к телескопу отметил эти детали не сговариваясь со мной. Есть еще масса примеров, в Долине Солнца я вижу на протяжении нескольких ночей один из оазисов самым черным элементом на Марсе, на зарисовках, и фото () Piko он еле выделяется. Я ставил внеосевую 190 мм и эта область выравнивалась. То есть... падал контраст. PS вме эти сравнения -забава, не более. Рулит теория и расчет, а вот в твоей теории беда. Рулит тот телескоп, который ближе к соотношпнию D/r0~2.5-3.5 за необходимое для фиксации деталей время. Независимо от схемы. И так уж устроена природа, что ништяков хватит всем, без всякой магии. Но без апертуры не будет рекордов.
Похоже на постепенную сдачу позиций теории о том, что в бОльшую апертуру ВСЕГДА видно больше и лучше.
Цитата: VD от 17 Дек 2021 [17:37:58]Похоже на постепенную сдачу позиций теории о том, что в бОльшую апертуру ВСЕГДА видно больше и лучше. покой вам только снится, респект. Если очень очень очень очень очень очень очень захотеть, то возможно и похоже. Я не знаю. Знаю что у меня есть 190 мм СУПЕРАПОхромат F/12.5 без ЦЭ с дифракционным полем , а планеты я наблюдаю в ньютон 500мм F/4.5, тоже с корректором комы.
Завтра в Питере астрономическая пьянка ( кстати , велкам !). Узнаю , какой апо брать . Мне на стенку повесить вместо ружья . Красиввй , зараза !
Наблюдать то можно, но смотря насколько преувеличивать увиденное. Вот в чем вопрос! Ну а насчет суперапо, то это только касательно величины хроматизма. Во всем остальном - крайне сомнительно.
Цитата: VD от 17 Дек 2021 [21:47:54]Наблюдать то можно, но смотря насколько преувеличивать увиденное. Вот в чем вопрос! Ну а насчет суперапо, то это только касательно величины хроматизма. Во всем остальном - крайне сомнительно.Это сугубо медицинская проблема, локализация в Херсоне. С моей стороны подробные отчеты, свидетели, фотодоказательства из сторонних источников и мнение специалистов.
Цитата: a.pozharov от 17 Дек 2021 [11:11:26]Цитата: Тимур Норматов от 17 Дек 2021 [10:44:04]Цитата: Sergeу от 17 Дек 2021 [00:02:04]А вот сама атмосфера - это другой фактор, она одинаково всем мешает.Ничего подобного. Большей апертуре атмосфера мешает большеЭто тенденция. А весь фикус в тонкостях. Математику учили же? Даже в Колмогоровской модели нелинейно, степень 5/6. Вот и прикиньте степень ухудшения -улучшения Вы про это?
Цитата: Тимур Норматов от 17 Дек 2021 [10:44:04]Цитата: Sergeу от 17 Дек 2021 [00:02:04]А вот сама атмосфера - это другой фактор, она одинаково всем мешает.Ничего подобного. Большей апертуре атмосфера мешает большеЭто тенденция. А весь фикус в тонкостях. Математику учили же? Даже в Колмогоровской модели нелинейно, степень 5/6. Вот и прикиньте степень ухудшения -улучшения
Цитата: Sergeу от 17 Дек 2021 [00:02:04]А вот сама атмосфера - это другой фактор, она одинаково всем мешает.Ничего подобного. Большей апертуре атмосфера мешает больше
А вот сама атмосфера - это другой фактор, она одинаково всем мешает.
Обратите внимание что все гораздо сложнее т к уже здесь: есть нелинейная зависимость весового вклада крупномасштабных и мелкомасштабных искажений волнового фронта относительно апертур (естественно с привязкой к времени, многие t теряют в рассуждениях, оттого у них сиинг по Гауссу, 2 сек на равнине итому подобное ) Чуть вникнув вы уже на половине страницы начнете подозревать что все не настолько просто, тоесть вот это " на бОльшей апертуре больше атмосферных ошибок" - это тенденция!
Да достаточно того, что лучший визуальщик всех времен Антониади яростно юзал 86см телескоп при любой возможности, а те у кого был доступ к ещё большим зеркальным - юзали их.
Цитата: BIG TRAIL от 18 Дек 2021 [16:48:54]Да достаточно того, что лучший визуальщик всех времен Антониади яростно юзал 86см телескоп при любой возможности, а те у кого был доступ к ещё большим зеркальным - юзали их. Это сомнительно, что Антониади был лучшим визуальщиком всех времен и народов. Хотя и не исключено. Конкуренты у него были и есть(!). К примеру, Тоm Cave, наблюдавший на 1,5м телескопе Маунт Уилсон, Одуэн Дольфюс - на рефлекторе 1м на Пик дю Миди. Были также наблюдения на телескопе 2.08м обсерватории МакДональд в Техасе и уже на 2,5м Маунт Уилсон. Никто не видел рек, заливов и пойм "рек" на месте долины Маринера и вокруг Озера Солнца. Не видели и слоистых облаков и депрессий. А вот a.pozharov видел (вернее говорит, что видел)! Так что не Антониади лучший и не Том Кэйв, а Алексей Пожаров из России, Ставрополь. Учите матчасть.
Это даже на туалетную бумагу не годится.
Сегодня вышла очередная заметка из серии "Эти прекрасные рефракторы".