ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Зачем брать так далеко-то? Аж второго максимума. В первом случае измеряли до первого минимума и даже меньше, а во втором до второго максимума. Как раз наоборот, у экранированных систем сам диск Эри даже меньше, чем у неэкранированных! И разрешение при определенных условиях даже выше. Так что никакого заметного отрыва не будет. Не всё так просто.
У волшебника Сулеймана, всё по-честному, без обмана (с)
в построении изображения участвует только диф. ядро радиусом 1.22 лямбда.В рефлекторе же, с ЦЭ, диск Эйри имеет гораздо более выраженное первое кольцо, и фактически изображение строится именно им, а оно имеет радиус уже 2.23 лямбда.Итого, имеем разницу 2.23/1.22 ~ 1.8 раза.Получается, рефрактор размером 230мм по разрешению эквивалентен рефлектору 400мм.
выраженное первое кольцо, и изображение строится именно им, а оно имеет радиус уже 2.23 лямбда. рефрактор размером 230мм по разрешению эквивалентен рефлектору 400мм
нельзя считать за диск Эри экранированной апертуры всю площадь вокруг диф. кольца. И тупо делить:... Вот что контраст несколько снижает второе (отдельное) кольцо - это другое дело.
И как быть, если ЦЭ = 40..30...20...15%... И везде считаем
Цитата: GraY25 от 17 Дек 2021 [00:18:36]У волшебника Сулеймана, всё по-честному, без обмана (с) Волшебник Сулейман не ответил по первой картинке, вот вторая и статья к ней: http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=144 Что скажете?
Волшебник Сулейман не ответил по первой картинке, вот вторая и статья к ней
... закройте для себя этот вопрос.
Цитата: GraY25 от 17 Дек 2021 [00:56:19]... закройте для себя этот вопрос.Так я уже закрыл, Сергей. И не по мире, а по наблюдению планет, Луны и двойным звездам.
В том же Клевцове, наверняка ЦЭ под 40%, ...
Область внутри сердечка интереснее и информативнее смотрится в д12.Легче читается, хотя Солнце выше, чем на снимке в р6.
Я про снимки Доб 12 и 150 ахромат напишу так,разница действительно практически не видна.
Луна - объект, на котором почти не сказывается влияние второстепенных факторов (атмосфера, высота над горизонтом, инструмент...и т.п), благодаря её размерам.
Цитата: lowell от 16 Дек 2021 [17:30:17]Цитата: BIG TRAIL от 16 Дек 2021 [11:31:17]Цитата: ma][im от 16 Дек 2021 [11:17:18]Похоже в рефрактор только Пико умеет снимать О. Нескромный вопрос, так и не удалось у него раздобыть видео запись для самостоятельного изучения?Так есть же видео от него, с этапами обработки:Это:http://www.youtube.com/watch?v=ruvCkzK3hVEИ другие. Спасибо! Посмотрел, как и подозревал, в 250мм ньютон видно лучше.
Цитата: BIG TRAIL от 16 Дек 2021 [11:31:17]Цитата: ma][im от 16 Дек 2021 [11:17:18]Похоже в рефрактор только Пико умеет снимать О. Нескромный вопрос, так и не удалось у него раздобыть видео запись для самостоятельного изучения?Так есть же видео от него, с этапами обработки:Это:http://www.youtube.com/watch?v=ruvCkzK3hVEИ другие.
Цитата: ma][im от 16 Дек 2021 [11:17:18]Похоже в рефрактор только Пико умеет снимать О. Нескромный вопрос, так и не удалось у него раздобыть видео запись для самостоятельного изучения?
Похоже в рефрактор только Пико умеет снимать
А вот сама атмосфера - это другой фактор, она одинаково всем мешает.
Цитата: DWDLB от 17 Дек 2021 [09:26:23]Я про снимки Доб 12 и 150 ахромат напишу так,разница действительно практически не видна.Но я не об этом,примерно с месяц назад попросил у Бориса фото Сатурна в Доб 12 и сравнил с его фото сделанные уже в 150мм ахромат в теме наблюдения.Вот тут разница уже не маленькая.Луна - объект, на котором почти не сказывается влияние второстепенных факторов (атмосфера, высота над горизонтом, инструмент...и т.п), благодаря её размерам.Она даже в бинокль прилично выглядит.С планетами всё по-другому. Все эти факторы выступают на первое место. Поэтому честного сравнения и не бывает.
Я про снимки Доб 12 и 150 ахромат напишу так,разница действительно практически не видна.Но я не об этом,примерно с месяц назад попросил у Бориса фото Сатурна в Доб 12 и сравнил с его фото сделанные уже в 150мм ахромат в теме наблюдения.Вот тут разница уже не маленькая.