ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Админы, Тут тема, во-первых, для ВЛАДЕЛЬЦЕВ рефракторов, а во-вторых не для рефлекторщиков с их байками про расчудесные 10/10 сиинг в открытый доб 250, про 600х в доб250 и при попивании чайка на стуле. Пусть они сами, между собой, упражняются в сочинительстве баек про все эти чудеса и еще чудесей в 500мм, когда 33% времени Марс, далеко на юге, не колышется совсем.
сами, между собой, упражняются в сочинительстве баек про все эти чудеса
я не писал, емнип, отчетов по наблюдения Марса (или других) планет в ТАЛ150АПО. Пару раз черкнул про наблюдения Марса в 12,5" ньютон.
Кольцами-кольцами!
Вот было бы весьма классно, если где-нибудь бы таки написали их сравнение ...
при сиинге около 5-6/10 ньютон 12,5" не оставляет ТАЛ150АПО шансов
А мне как же смотреть??? У меня первое колечко с грехом пополам на ярких звездах видно... чем у меня телескоп рисует?
Итого имеем, что по разрешению Рефрактор превосходит Рефлектор на 1.8/1 = 80%.Проще говоря, в разрешении рефрактор 150мм эквивалентен 270мм рефлектору.
Проще говоря, в разрешении рефрактор 150мм эквивалентен 270мм рефлектору.
...Конкретные объекты, что видно, что не видно. Не сложно, пару фраз.Потому что и при отличном сиинге на планетах видно не так уж много.
они и визуально разрешаются практически так же как на этом фото
То есть выходит что 135 мм рефрактор должен выдать вот такую вот картинку по двойной с разделением в 0,36" ? Которую выдал мой 254 мм доб
Цитата: Night Sky от 15 Дек 2021 [21:13:49]То есть выходит что 135 мм рефрактор должен выдать вот такую вот картинку по двойной с разделением в 0,36" ? Которую выдал мой 254 мм добУже в 100500й раз объяснялось, что обсуждение в стиле "рефрактор против рефлектора" применимо ТОЛЬКО к планетному визуалу.Причём тут двойные? Я физику опровергать ещё не собирался.
... Далее рассмотрим систему с ЦЭ. Радиус второго максимума 1.63 лямбда ...
Цитата: Night Sky от 15 Дек 2021 [21:13:49]они и визуально разрешаются практически так же как на этом фотоНе может быть. Глазом видно иначе. Измерьте радиус центрального кружка. Положение 1 го максимума известно.
То, что энергия сигнала перераспределена в кольца, и это ухудшат контраст- факт, тут я не спорю.
С каким ЦЭ? Или Вы будете утверждать, что интенсивность (яркость) диф.колец не зависит от величины ЦЭ?
... позволяет картинке с рефрактора выглядеть гораздо лучше.
Однако из за более низкого контраста , мы вполне можем лишиться значительной части мало контрастных мелких деталей ,
Цитата: GraY25 от 15 Дек 2021 [21:30:00]Цитата: Night Sky от 15 Дек 2021 [21:13:49]То есть выходит что 135 мм рефрактор должен выдать вот такую вот картинку по двойной с разделением в 0,36" ? Которую выдал мой 254 мм добУже в 100500й раз объяснялось, что обсуждение в стиле "рефрактор против рефлектора" применимо ТОЛЬКО к планетному визуалу.Причём тут двойные? Я физику опровергать ещё не собирался. То, что энергия сигнала перераспределена в кольца, и это ухудшат контраст- факт, тут я не спорю. Но как это понимаю я , рефрактор просто дает более высокий контраст при "том разрешении , что у него и должно быть " . Зеркало же по планетам , выдавая " паспортное " разрешение , из за перекачки энергии в кольца , выдает контраст деталей более низким. Но разрешение у него все равно , соответсвует апертуре. Однако из за более низкого контраста , мы вполне можем лишиться значительной части мало контрастных мелких деталей , в результате чего , картинка визуально действительно вполне может почти уравняться с менее апертуристым апо . Но разрешение ,как таковое все равно никуда не денется , если контраст разрешаемых деталей высок. А на планетах, основная масса деталей - малоконтрастная . Это полностью сочетается с моими личными наблюдениями, когда по тесным двойным мой аппарат выдает очень хороший результат. Я разрешил в него всё что только можно , из разумного , и даже больше. Однако по планетам мой скоп ( 254 мм ) явно порядком уступает 225 рефрактору Пико ( да. а больше не на кого ссылаться , ибо владельцы таких рефракторов почему то в обсуждения не вступают, как и сам Пико) .