ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Wirrja и 1 Гость просматривают эту тему.
при апертуре 355 мм едва превзошел по детализации 110 мм старинный рефрактор , с 750 мм фокусным . Они по факту поти уравнялись при данном конкретном раскладе. Я в любом случае " за апертуру" ,чем боше тем лучше , но и небольшие аппараты с хорошей оптикой , действительно способны конкурировать во всяком случае фотографически. При визуал не знаю- я в такие не смотрел.
сравнение со снимком с 355 мм апертуры показывает, что все якобы артефакты- это реальные детали,
при астрофотографии рулит апертура первее и конкурировать вряд ли получится.
практически фейковой фото.
либо это выглядит как поддержка продавцов апохроматов
ПС. 11" это совсем не 355 мм.
Либо бездумный фанатизм по рефракторам
Здесь обсуждается фото с короткого ахромата.
А все таки 355 мм или 280 ?
Ну нашли фото в кривой 355 мм, ну найдите тогда в "ровный" )
рулит апертура и мастерство,
Цитата: Sergeу от 14 Дек 2021 [22:24:19]рулит апертура и мастерство,Вот с этим я ни разу не спорю, вы возможно меня не совсем поняли. Ясное дело , что я конечно возьму 300 мм аппарат а не " супер качественные 110 " , если выбирать. Но боьших возможностей качественных небоьших рефракторов это не отменяет, судя по приведенному фото.
чем мельче инструмент, тем проще и чаще реализовать оптическое разрешение.
... То есть пропадает азарт ...
У моего Цейсса C-obj. 110/1300 есть особенность по сравнению с моими другими рефракторами (Астрея152, Аполар125, СR102/1000, Tasco60/900) - не вижу на московском небе вокруг диска Эйри дифракционных колец. Даже первого.
Цитата: vladimir-alabai от Вчера в 23:37:10Так там вроде ничего выдающегося нет, есть зарисовка Венеры и Юпитер малость размазанныйВсмысле ничего особенного ? вот фото с его 110 мм Цейса. Вы считаете это "ничего выдающегося"
Ну вот как то Пико , в свой 110 мм скоп удается обойти 99 процентов практических любых астрофото на этом форуме
Цитата: Night Sky от 14 Дек 2021 [22:30:14]... То есть пропадает азарт ...Относитесь к астрономии не как к спорту (спортивным достижениям), а как к способу получения удовольствия, душевного равновесия, знаний наконец...
Ну вот я и получаю удовоьствие , душевное равновесие и знания в постоянном стремлении что то " выжать" из имеющихся средств и условий А просто созерцать что то , без цели , просто ради красоты . у меня получается редко . Один из таких немногих моментов был год назад, когда я зарядил 600 крат с биноприставкой по марсу , в 250 мм доб с ведением , сидя на стульчике и попивая чаек . Да , видно было не супер детально, но меня впечатлил реально огромный диск Марса и детали на нем . Спустя какое то время начал сокрушаться , что апертура только 250 , а противостояние уже проходитОгромный марсианский диск , да двумя глазами , это действительно зрелище. Завидовал всеми фибрами Пожарову , который имел возможность визуалить в 500 мм. А с мелких рефракторов плюс минус всё одно и то же было в отчетах , да , что то видно , вмеру условий , опыта и апертуры и ее качества , но такое...Ни Олимпов , нифига , в 100-150 мм никто не отметил , включая Аполлар ( если я это пропустил - заранее извиняюсь - но я не помню такого отчета)
... включая Аполлар ( если я это пропустил - заранее извиняюсь - но я не помню такого отчета)