A A A A Автор Тема: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ  (Прочитано 841591 раз)

Wirrja и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #8980 : 14 Дек 2021 [21:54:37] »
при апертуре  355 мм  едва превзошел по детализации  110 мм старинный рефрактор ,  с 750 мм фокусным .  Они  по факту поти уравнялись   при данном конкретном раскладе. Я   в любом случае " за апертуру" ,чем боше тем лучше ,   но   и небольшие  аппараты с хорошей  оптикой , действительно способны  конкурировать во всяком случае фотографически. При визуал не  знаю-  я в такие не смотрел.
ну и какой смысл писать тогда... Обычно как раз наоборот, при астрофотографии рулит апертура первее и конкурировать вряд ли получится.
Это скорее при визуале можно было бы сказать насколько  хорошее качество у рефрактора. Чего сделано не было. Зачем тогда эти бессмысленные разговоры вокруг какой-то, практически фейковой фото. И вообще бессмысленное сравнение при разных условиях съёмки и непонятно на какие (и чьи) аппараты.   Либо бездумный фанатизм по рефракторам, либо это выглядит как поддержка продавцов апохроматов.
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 885
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #8981 : 14 Дек 2021 [21:58:41] »
 А все таки  355 мм или  280 ? 

По поводу
Цитата
сравнение со снимком  с 355  мм апертуры  показывает, что  все якобы артефакты- это реальные  детали,
  Тут полно не якобы артефактов, а самых настоящих.   Вот же по фото слева видно,  хотя оно и не в тот же момент сделано, но шуму гораздо меньше.
 Если очень хочется натянуть сову на глобус,  то можно. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Онлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 598
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #8982 : 14 Дек 2021 [22:03:41] »
при астрофотографии рулит апертура первее и конкурировать вряд ли получится.
Лучший Марс на этом форуме был сделан в ахромат 225 мм.
практически фейковой фото.
Это вы обижаете Piko.
либо это выглядит как поддержка продавцов апохроматов
Здесь обсуждается фото с короткого ахромата.
Внимательнее надо быть.
  :)
Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1238
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #8983 : 14 Дек 2021 [22:05:50] »
ПС. 11" это совсем не 355 мм.

Я неправильно дюймы написал. Там  355 мм ,  это  значит 14 дюймов.  Вот  нашел кадр практически от  такого же времени , если я сам ничего не путаю  .Тут апертура 300мм
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #8984 : 14 Дек 2021 [22:11:09] »
Либо бездумный фанатизм по рефракторам

фанатизм по рефракторам- это точно не ко мне. Я  просто пытаюсь разобраться   имея  конкретный материал . Да , лучше бы конечно он был моим , но  у меня  таких аппаратов нет,  по этому  привожу не свои примеры
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
« Ответ #8985 : 14 Дек 2021 [22:12:31] »
Единичные фото обсуждаются. Без доказательств, хотя бы в статистике.  Те фото на 225мм, что я видел, практически всегда проигрывали более апертурным инструментам, ничего выдающегося не было, даже в сравнении с не самыми крупными инструментами. Чуда как не было так и не случилось. Нет тут нарушения физики с превышением возможностей апертуры (очень похоже прямо как Андрей Стар в своё время про 100500 увеличение, фанатизм, одним словом), которое хотят всучить с этим 110 мм коротким рефрактором. Тут есть только мастерство и атмосферные помехи/климат. Ну нашли фото в кривой 355 мм, ну найдите тогда в "ровный" ) 

Здесь обсуждается фото с короткого ахромата.

а в итоге всё придёт к тому же.
« Последнее редактирование: 14 Дек 2021 [22:23:56] от Sergeу »
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #8986 : 14 Дек 2021 [22:18:46] »
А все таки  355 мм или  280 ? 
355  мм , африка , юп там  на 70 градусах  где то
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #8987 : 14 Дек 2021 [22:22:24] »
Ну нашли фото в кривой 355 мм, ну найдите тогда в "ровный" )

Ну  вот как то  Пико  ,  в свой 110 мм скоп  удается  обойти 99  процентов  практических  любых астрофото на этом форуме ,  снятых в том числе " прямыми "  скопами. То есть   в некой среднестатистической   массе ,   он своим 110 мм рефрактором  за пояс отправил  основной поток астрофото юпитеров   с практически любых  аппаратов. Единичные  удачные фото  ,  и то в основном за счет большей эстетики,  лучшей причесанности,  лучшего сигал- шум   его обходят

Их таких  фотографий   и авторов по пальцам одной  руки тут пересчитать на форуме . Он явно   не заморачивался , уверен ,  есиб  он сильно захотел , он бы выдал   с этого Цейса  картинку  еще лучше. Просто там видно ,  за счет чего ее можно улучшить. Там есть что лучшать.А многие   астрофото юпитера  в профильной теме уперлись явно ее в шум ,  а в   разрешение , сниженое либо качеством оптики,  атмосферы и тд и тп. Но мелочи на основной массе фото вообще нет. Там есть некие средние детали,  хорошо причесаные и хорошо видимые , далее  просто  все пропадает
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
« Ответ #8988 : 14 Дек 2021 [22:24:19] »
 Рулит апертура и мастерство, даже климат на третьем месте (?) после всего увиденного, и, например, Криптоник много раз это показывал, снимая превосходные виды планет. А с таким климатом и большой капризной апертурой (не рефрактор) втройне мастерство, вот это я заметил, да.

Одно дело, использовать возможности 100 мм рефрактора, а другое - крупной зеркальной(!) системы.

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 381
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #8989 : 14 Дек 2021 [22:27:42] »
   Ну , например , в Питере планетная погода бывает раз в несколько лет . За последние лет тридцать все помню до единой . А если нема погоды , то и фото много не вытянет .

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #8990 : 14 Дек 2021 [22:30:14] »
рулит апертура и мастерство,
Вот с этим  я ни разу не спорю, вы возможно меня   не совсем поняли. Ясное дело ,   что  я конечно возьму  300 мм аппарат  а не " супер качественные 110 " , если выбирать. Но  боьших возможностей качественных небоьших рефракторов это не отменяет, судя  по приведенному фото.

Я готов  ворочать  тяжеленный  большой скоп , каждый день,  даже если он " выстрелит "  тоько один раз за год. Но я хочу быть к этому готовым. Мелкий же скоп -  не выстрелит никогда. Это факт.. Он может показывать шикарную картинку - но   никогда не выстрелит. То есть пропадает азарт
Я много раз  сидел сокрушался  что у меня " лишь 250 мм скоп"
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
« Ответ #8991 : 14 Дек 2021 [22:33:04] »
рулит апертура и мастерство,
Вот с этим  я ни разу не спорю, вы возможно меня   не совсем поняли. Ясное дело ,   что  я конечно возьму  300 мм аппарат  а не " супер качественные 110 " , если выбирать. Но  боьших возможностей качественных небоьших рефракторов это не отменяет, судя  по приведенному фото.
чем мельче инструмент, тем проще и чаще реализовать оптическое разрешение. Если в Африке 355 так снимает, то либо руки кривые в обработке, либо в подготовке, либо совсем уж кривой сам прибор, либо всего понемногу. Либо напротив, фото в 110 мм фейк. Нужны измерения, где нулевая точка.

Поэтому разговоры бессмысленны. И так 100 лет понятно, в какие инструменты чаще видно хорошо, а в какие реже, но еще лучше.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #8992 : 14 Дек 2021 [22:35:40] »
чем мельче инструмент, тем проще и чаще реализовать оптическое разрешение.

Вот я о том и говорю,  такой  скоп  будет  нередко   отрабатывать свою апертуру . Но  никаких " прорывных" наблюдений   в него не будет.  В отличии  от  того случая ,  когда мы с крупным скопом попадем на шикарную атмосферу
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #8993 : 14 Дек 2021 [22:47:42] »
... То есть пропадает азарт ...
Относитесь к астрономии не как к спорту (спортивным достижениям), а как к способу получения удовольствия, душевного равновесия, знаний наконец... :)
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн vladimir-alabai

• Благодарностей: 112
    • Сообщения от vladimir-alabai
« Ответ #8994 : 14 Дек 2021 [22:49:09] »
У моего Цейсса C-obj. 110/1300 есть особенность по сравнению с моими другими рефракторами (Астрея152, Аполар125, СR102/1000, Tasco60/900) - не вижу на московском небе вокруг диска Эйри дифракционных колец. Даже первого.

Олег а  законы  оптики  против них не попрешь :-X   на  центральное  ядро \шарик Эйри 85 %  остальное на кольца 15 процентов колечко есть ^-^  вы просто  не  видите   его :-X  или не  хотите  ^-^  видеть также как  Родители   не хотят видеть  недостатки  своего чада.
 А Zeiss это здорово  ^-^ это история атмосфера и прочее это  любовь   как  говориться для  души ^-^

Алькор +

Оффлайн vladimir-alabai

« Ответ #8995 : 14 Дек 2021 [22:53:51] »
Цитата: vladimir-alabai от Вчера в 23:37:10
Так  там  вроде  ничего выдающегося  нет, есть  зарисовка  Венеры  и Юпитер   малость  размазанный

Всмысле ничего особенного ? вот фото с его 110 мм Цейса.  Вы считаете это "ничего выдающегося"

да  и сравнивать некоректно :-[ фото юпитера  в  монохроме   где цвет ^-^.
  Сравнивать надо  бок о  бок   а не фото  ,  без подробностей .

Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века -
Все будет так. Исхода нет.
Алькор +

Оффлайн vladimir-alabai

« Ответ #8996 : 14 Дек 2021 [22:57:04] »
Ну  вот как то  Пико  ,  в свой 110 мм скоп  удается  обойти 99  процентов  практических  любых астрофото на этом форуме

НУ   ВЫ  МАХНУЛИ  БАТЕНЬКА  :D,   Я  СЕГОДНЯ   ШАМПАНСКОГО   ВЫПИЛ  :-\ КОНЕЧНО НОО ТАК  УТВЕРЖДАТЬ ^-^

Нужен поле фест ,  собирались   в  сентябре   погонять    по юпитеру  разные  трубы  но не сложилось :-X
Алькор +

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #8997 : 14 Дек 2021 [23:12:12] »
... То есть пропадает азарт ...
Относитесь к астрономии не как к спорту (спортивным достижениям), а как к способу получения удовольствия, душевного равновесия, знаний наконец... :)

Ну  вот  я и получаю удовоьствие  , душевное равновесие  и знания  в постоянном стремлении что то " выжать" из имеющихся  средств и условий  :) А  просто  созерцать  что то , без цели ,  просто ради красоты .  у меня получается редко .  Один  из таких немногих  моментов  был  год назад,  когда я зарядил 600 крат    с биноприставкой   по марсу ,  в 250 мм доб с ведением ,  сидя  на стульчике  и попивая чаек . Да ,  видно было не супер детально,  но меня впечатлил  реально огромный диск Марса  и   детали на нем . Спустя какое то время начал сокрушаться ,  что   апертура только 250 , а противостояние уже  проходит

Огромный   марсианский диск , да двумя глазами , это  действительно зрелище.  Завидовал всеми фибрами Пожарову ,  который  имел возможность визуалить в 500 мм.  А с мелких   рефракторов   плюс минус   всё одно и то же  было в отчетах , да ,  что то видно , вмеру условий  , опыта  и апертуры и ее качества , но такое...Ни Олимпов , нифига , в 100-150  мм никто не отметил , включая Аполлар ( если я  это пропустил - заранее извиняюсь - но я не помню такого отчета)
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
« Ответ #8998 : 14 Дек 2021 [23:20:23] »
Ну  вот  я и получаю удовоьствие  , душевное равновесие  и знания  в постоянном стремлении что то " выжать" из имеющихся  средств и условий  :) А  просто  созерцать  что то , без цели ,  просто ради красоты .  у меня получается редко .  Один  из таких немногих  моментов  был  год назад,  когда я зарядил 600 крат    с биноприставкой   по марсу ,  в 250 мм доб с ведением ,  сидя  на стульчике  и попивая чаек . Да ,  видно было не супер детально,  но меня впечатлил  реально огромный диск Марса  и   детали на нем . Спустя какое то время начал сокрушаться ,  что   апертура только 250 , а противостояние уже  проходит

Огромный   марсианский диск , да двумя глазами , это  действительно зрелище.  Завидовал всеми фибрами Пожарову ,  который  имел возможность визуалить в 500 мм.  А с мелких   рефракторов   плюс минус   всё одно и то же  было в отчетах , да ,  что то видно , вмеру условий  , опыта  и апертуры и ее качества , но такое...Ни Олимпов , нифига , в 100-150  мм никто не отметил , включая Аполлар ( если я  это пропустил - заранее извиняюсь - но я не помню такого отчета)
вот это реально описание - красота.  Вы же даже почти разрешали двойную в 0,22". Ни с какими вменяемыми рефракторами не сравнится.  Тут, кажется, стоит задуматься о более качественном ньютоне-планетнике, если уклон в планеты и двойные и есть чувство, что апертура недорабатывает где-то в плане качества.

Да в Аполар смотрел, 125 мм вообще не впечатляют после 8" с 26% ЦЭ.. 
По-моему, золотая середина от 8" и до....допустим, 12". Для визуала. Для астрофото, как оказалось, и 500 мм работают.  Человек даже задумывался о 800мм ньютоне, вроде. Значит позже увидел, что можно ещё выжать из условий съёмки (ещё реже, конечно же).
« Последнее редактирование: 14 Дек 2021 [23:42:08] от Sergeу »

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #8999 : 14 Дек 2021 [23:21:42] »
... включая Аполлар ( если я  это пропустил - заранее извиняюсь - но я не помню такого отчета)
Если это ко мне, то я не писал, емнип, отчетов по наблюдения Марса (или других) планет в ТАЛ150АПО. Пару раз черкнул про наблюдения Марса в 12,5" ньютон. :-[
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...