A A A A Автор Тема: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ  (Прочитано 841690 раз)

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1238
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #9000 : 14 Дек 2021 [23:25:26] »
Цитата: Night Sky от Сегодня в 23:12:12
... включая Аполлар ( если я  это пропустил - заранее извиняюсь - но я не помню такого отчета)
Если это ко мне, то я не писал, емнип, отчетов по наблюдения Марса (или других) планет в ТАЛ150АПО. Пару раз черкнул про наблюдения Марса в 12,5" ньютон.

Нет  , это мои мысли  в целом .  Вам я адресовал  другую часть сообщения :)
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #9001 : 15 Дек 2021 [01:39:55] »
Либо бездумный фанатизм по рефракторам

фанатизм по рефракторам- это точно не ко мне. Я  просто пытаюсь разобраться   имея  конкретный материал . Да , лучше бы конечно он был моим , но  у меня  таких аппаратов нет,  по этому  привожу не свои примеры

Да зауряднейший там объектив в этом 110мм F=750мм рефракторе.  Кроме того он еще и сведен так, что там не фиолет и темно-синий прут, а даже голубой.  Короче говоря там коррекция типа e-d-C.  У меня был такой телескоп и Юпитер в него был ну светло-лимонный. Марс - сильно поприличнее.  Сферическая для желтого вполне себе, без замечаний.  Оптика плавная. Но без чудес, это точно.  Конечно, обладатели Цейсса встанут горой на защиту этого ахромата.  Возможно в угаре энтузиазма и правда уверились, что рефрактор такого размера (но Цейсс!!!) может на равных конкурировать с 14".  Но дело в том, что снимок роскошный для такого диаметра, но не чудо. Артефактов хватает, многие детали, как совершенно правильно отметил VladStar - просто зарегистрированы типа темная точка на белом фоне. Это не разрешение, а регистрация - как звезда на темном фоне неба.  Это же относится к более вытянутым деталям - кайма вокруг БКП, например.  Ну еще и снимки с 14" просто откровенно вшивые.  Возьмите снимок Д.Пича с С14 и сопоставьте.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #9002 : 15 Дек 2021 [01:50:28] »
рулит апертура и мастерство,
Вот с этим  я ни разу не спорю, вы возможно меня   не совсем поняли. Ясное дело ,   что  я конечно возьму  300 мм аппарат  а не " супер качественные 110 " , если выбирать. Но  боьших возможностей качественных небоьших рефракторов это не отменяет, судя  по приведенному фото.

Я готов  ворочать  тяжеленный  большой скоп , каждый день,  даже если он " выстрелит "  тоько один раз за год. Но я хочу быть к этому готовым. Мелкий же скоп -  не выстрелит никогда. Это факт.. Он может показывать шикарную картинку - но   никогда не выстрелит. То есть пропадает азарт
Я много раз  сидел сокрушался  что у меня " лишь 250 мм скоп"

И сколько же раз вы так слезно сокрушались?  Что все эти разы ваш 250мм работал на все свои 250мм?  Позвольте вам не поверить.  У вас должен быть расчудесный и распрекрасный астроклимат, чтобы часто, на все 100%, работала 250мм апертура.
« Последнее редактирование: 15 Дек 2021 [01:57:00] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #9003 : 15 Дек 2021 [02:04:15] »
И сколько же раз вы так слезно сокрушались?
ну раз по нескольку в год - точно  было. Я наблюдаю  очень  много ,  по сути  во все  все ясные дни , что бывают ,  я вытаскиваю телескоп   и оцениваю видимость. В частном секторе это не проблема. Если есть за год 120 ясных ночей , то  по меньшей мере 100  из них я использую . В этот  год   периодов "  стоячей " атмосферы было заметно меньше чем 2 года назад. Но они были

Неоднократно в этом сезоне видел  практически полностью стоячие диски спутников Юпитера , то есть даже на высоте 20 град сиинг был . А на  высотах 50+  сиинг был 10 \ 10 , даже ничего не щелохнулось в дифракционной картине

Да , есть  регионы с откровенно паршивым астроклиматом , но в целом , в центре  нередко бывают периоды  очень  хорошей атмосферы , только  народ о них не знает. Так как  нет возможности наблюдать , нет на это времени. А у меня время есть , поэтому от меня такие  дни   и часы - не ускользают

Совсем недавно , на днях  был очередной подобный период,  где бы работала апертура  крупнее чем 250 мм,   вот  я успел немного поснимать даже. Вылез спутник Дубхе . ,  и визуально тоже был виден , хотя  видимость бывала в иные годы  и заметно лучше.
« Последнее редактирование: 15 Дек 2021 [02:18:38] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #9004 : 15 Дек 2021 [09:20:21] »
а в итоге всё придёт к тому же

Ага  :)
Но  как говорят любители с огромным опытом за плечами, корифеи " Лучший телескоп тот, в который чаще наблюдаешь" . То есть рулит частота выборки и опыт.
А снимок этот чисто технический. Как с оптико-локационной станции в узкой полосе: красоты нет, а сигнатура цели и координаты определены.  :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 381
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #9005 : 15 Дек 2021 [11:37:18] »
   Да , нет .
   Просто иногда кто-то что-то красиво ляпнет , и все повторяют .

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 226
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
« Ответ #9006 : 15 Дек 2021 [13:44:06] »
"Рефрактор чем меньше, тем лучше."
Для рефракторов это вполне справедливо.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #9007 : 15 Дек 2021 [15:00:57] »
Админы,

Когда вы вычистите эту тему от рефлекторщиков?   Тут тема, во-первых, для ВЛАДЕЛЬЦЕВ рефракторов, а во-вторых не для рефлекторщиков с их байками про расчудесные 10/10 сиинг в открытый доб 250, про 600х в доб250 и при попивании чайка на стуле.  Пусть они сами, между собой, упражняются в сочинительстве баек про все эти чудеса и еще чудесей в 500мм, когда 33% времени Марс, далеко на юге, не колышется совсем.

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1089
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
« Ответ #9008 : 15 Дек 2021 [15:09:51] »

Лучше, к сожалению, только для кошелька владельца)
А по факту достаточно апертуры 180 у рефрактора, чтобы увидеть лучшие планеты на свете.
Реальное планетное разрешение у него будет как у 325мм рефлектора, (по описаным выше в теме причинам) а это уже атмосферный предел.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #9009 : 15 Дек 2021 [15:49:00] »
600х в доб250

тупо одиночный кадр из видео. Сиинг 9\10 (клавий , 250 мм ). Притом  тут  сьемка через окуляр . то есть кадр ухудшен хроматизмом, дисперсией и тд. Однако видны даже мелкие кратеры  на сыром одиночнике

Сиинг 8...9\ 10    в наших  краях для 250 мм бывает  регулярно,  хоть и не часто .

У меня куча   примеров ( моих видеозаписей), где  засняты  некоторые объкты при отличном сиинге.  Их наверное роликов под сотню,  это только что я снял. Реальных примеров почти стоячей атмосферы было на порядок больше ( за 3 года )

Просто рендомный  ролик ( мой)  картинка конечно  несколько пыгает, так как снимаю на добсоне
https://disk.yandex.ru/i/qIjphu1az8ugLA    ( выбрать там макс качество) . Влияние атмосферы по сути нулевое ( периодами) . Попозже добавлю другие примеры, этот не очень наглядный

Так что  дней .  когда  крупная апертура,  да даже 500  мм рефрактор  себя бы реализовал полностью, было бы в достатке
« Последнее редактирование: 15 Дек 2021 [16:36:31] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 885
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #9010 : 15 Дек 2021 [16:41:12] »

Лучше, к сожалению, только для кошелька владельца)
А по факту достаточно апертуры 180 у рефрактора, чтобы увидеть лучшие планеты на свете.
Реальное планетное разрешение у него будет как у 325мм рефлектора, (по описаным выше в теме причинам) а это уже атмосферный предел.
  Ужасное объяснение, как до такого додуматься  можно было.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #9011 : 15 Дек 2021 [16:49:14] »
Луна хорошая,  но вы преувеличиваете в оценке сиинга,  скорей всего.
 Глазомерные оценки всегда  оптимистичны. 

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #9012 : 15 Дек 2021 [16:51:11] »
Ужасное объяснение, как до такого додуматься  можно было.
А это
В рефлекторе же, с ЦЭ, диск Эйри имеет гораздо более выраженное первое кольцо, и фактически изображение строится именно им, а оно имеет радиус уже 2.23 лямбда.

Итого, имеем разницу 2.23/1.22 ~ 1.8 раза.
  не Серега явно. Это Демиан Пич наверное , он же у нас первым дифракционным кольцом планеты рисует? Или хто там... VD? У самого Сереги С14 нормально рисует, не кольцами. Короче "Загатка Дыры"
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
« Ответ #9013 : 15 Дек 2021 [16:52:04] »
тупо одиночный кадр из видео.

Причём тут этот раздутый кадр из видео?)
Я на превьюшке в 200 пикселей вижу те же самые детали что и на "весь экран".
Любой визуальщик подтвердит что Клавиус видно лучше на порядок. И контрастность так же на порядок выше.

У самого Сереги С14 нормально рисует, не кольцами.

Кольцами-кольцами! Вытягивается конечно что-то, постобработкой, но мы же про визуал.
Те мелкие детали, которые утонули в низком контрасте, из-за слишком большого размера кисточки диска Эйри - визуально их не вернёшь.
• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #9014 : 15 Дек 2021 [17:43:51] »
так как снимаю на добсоне
если фото увеличить-лезет хромота/дисперсия и мазня сплошная
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #9015 : 15 Дек 2021 [17:56:20] »
Кольцами-кольцами! Вытягивается конечно что-то, постобработкой, но мы же про визуал.
Те мелкие детали, которые утонули в низком контрасте, из-за слишком большого размера кисточки диска Эйри - визуально их не вернёшь.
Эта ужасная теория ложная,  она  не отвечает действительности ни на грамм.

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
« Ответ #9016 : 15 Дек 2021 [17:56:59] »
если фото увеличить-лезет хромота/дисперсия и мазня сплошная

Товарищ скаймэн не с того края полез.
Сначала бы ему уточнить для себя, что такое "попиксельная резкость".. Когда уже замечаешь дефекты отображения картинки браузером, в сравнении с ФШ..
А потом уже "гнать коней"..

• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #9017 : 15 Дек 2021 [18:00:56] »
Луна хорошая,  но вы преувеличиваете в оценке сиинга,  скорей всего.
 Глазомерные оценки всегда  оптимистичны. 

Да , с этом согласен ( что оценка на глаз бывает неточна, но мы же визуальщики ). Это только камера беспрстрастна
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #9018 : 15 Дек 2021 [18:04:29] »
Любой визуальщик подтвердит что Клавиус видно лучше на порядок. И контрастность так же на порядок выше.

Так  я выложил  не пример качественного кадра , а просто пример спокойной атмосферы

И кадр там никакой не раздутый, это просто фокусное  там около 6  метров ( с Клавием). В итоге размер Клавия вышел  более 1 тыс пикселей , это  сто процентный масштаб
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #9019 : 15 Дек 2021 [18:32:09] »
Кольцами-кольцами! Вытягивается конечно что-то, постобработкой, но мы же про визуал. ...
А мне как же смотреть???  :o
У меня первое колечко с грехом пополам на ярких звездах видно... чем у меня телескоп рисует? :-[
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...