ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Цитата: Night Sky от Сегодня в 23:12:12... включая Аполлар ( если я это пропустил - заранее извиняюсь - но я не помню такого отчета)Если это ко мне, то я не писал, емнип, отчетов по наблюдения Марса (или других) планет в ТАЛ150АПО. Пару раз черкнул про наблюдения Марса в 12,5" ньютон.
Цитата: Sergeу от 14 Дек 2021 [21:54:37] Либо бездумный фанатизм по рефракторамфанатизм по рефракторам- это точно не ко мне. Я просто пытаюсь разобраться имея конкретный материал . Да , лучше бы конечно он был моим , но у меня таких аппаратов нет, по этому привожу не свои примеры
Либо бездумный фанатизм по рефракторам
Цитата: Sergeу от 14 Дек 2021 [22:24:19]рулит апертура и мастерство,Вот с этим я ни разу не спорю, вы возможно меня не совсем поняли. Ясное дело , что я конечно возьму 300 мм аппарат а не " супер качественные 110 " , если выбирать. Но боьших возможностей качественных небоьших рефракторов это не отменяет, судя по приведенному фото. Я готов ворочать тяжеленный большой скоп , каждый день, даже если он " выстрелит " тоько один раз за год. Но я хочу быть к этому готовым. Мелкий же скоп - не выстрелит никогда. Это факт.. Он может показывать шикарную картинку - но никогда не выстрелит. То есть пропадает азарт Я много раз сидел сокрушался что у меня " лишь 250 мм скоп"
рулит апертура и мастерство,
И сколько же раз вы так слезно сокрушались?
а в итоге всё придёт к тому же
"Рефрактор чем меньше, тем лучше."Для рефракторов это вполне справедливо.
600х в доб250
Цитата: Dimm1 от 15 Дек 2021 [13:44:06]"Рефрактор чем меньше, тем лучше."Для рефракторов это вполне справедливо.Лучше, к сожалению, только для кошелька владельца)А по факту достаточно апертуры 180 у рефрактора, чтобы увидеть лучшие планеты на свете.Реальное планетное разрешение у него будет как у 325мм рефлектора, (по описаным выше в теме причинам) а это уже атмосферный предел.
Ужасное объяснение, как до такого додуматься можно было.
В рефлекторе же, с ЦЭ, диск Эйри имеет гораздо более выраженное первое кольцо, и фактически изображение строится именно им, а оно имеет радиус уже 2.23 лямбда.Итого, имеем разницу 2.23/1.22 ~ 1.8 раза.
тупо одиночный кадр из видео.
У самого Сереги С14 нормально рисует, не кольцами.
так как снимаю на добсоне
Кольцами-кольцами! Вытягивается конечно что-то, постобработкой, но мы же про визуал.Те мелкие детали, которые утонули в низком контрасте, из-за слишком большого размера кисточки диска Эйри - визуально их не вернёшь.
если фото увеличить-лезет хромота/дисперсия и мазня сплошная
Луна хорошая, но вы преувеличиваете в оценке сиинга, скорей всего. Глазомерные оценки всегда оптимистичны.
Любой визуальщик подтвердит что Клавиус видно лучше на порядок. И контрастность так же на порядок выше.
Кольцами-кольцами! Вытягивается конечно что-то, постобработкой, но мы же про визуал. ...