ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
yykh, RISC-GSU и 3 Гостей просматривают эту тему.
Провода это все таки не мИры и на масштаб изображения тоже надо обращать внимание. Кек в таких условиях показал бы аналогичную картинку, ведь размер пикселя матрицы не изменяется.
Но равные апертуры, на мой взгляд, можно сравнивать, особенно хроматизм. Понятно что количественных характеристик не получим, тем не менее какие-то выводы сделать можно.
Действительно, в Аполар детали тоньше, хроматизм чуть есть.
Это свойство оптической схемы Аполара. Чем ближе объект, тем заметнее хроматизм.
На мой взгляд, Кассегрен не проигрывает Аполару даже на этом снимке:
Цитата: Олег Парфёнов от 05 Окт 2013 [20:30:45]На мой взгляд, Кассегрен не проигрывает Аполару даже на этом снимке: на верхнем снимке (особенно слева) - да, видно, что разрешение кассегрена лучше
Наверняка условия съёмки всё-таки были не равными, особенно касается Кассегрена (небольшой расфокус, может быть турбулёж в момент съёмки). Иначе получается, что он сливает по разрешению Аполару (см. фото ниже по разделению проводов).
За державу обидно. -Местонахождение и апертура самых известных телескопов-рефракторовhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80
Ни хочу злить поклонников других систем, но я своими китайскими Апошками очень доволен, может повезло, незнаю. От наблюдений получаю такой кайф, очень доволен, пока ничего ни хочу менять.