ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Я считаю, что качественный (сфера)767 где-то на уровне 66мм Ед, а по весу должен быть легче.
Складывается впечатление, что здесь телескоп выбирают по размеру кармана, как мистер Бин подбирал сковородку для рыбы. Если же рассматривать телескоп в качестве наблюдательного прибора за астрономическими объектами, то стоит признать, что в мелкие дудки толком ничего не видно. Лучше один раз глянуть в большую "дуру", чем многократно пялиться в оптические прицелы. Предложенный мной Ньютон 130/650 весит 3,0 кг (у кого-то от напряжения уже дрожат руки?), в сдвинутом состоянии имеет длину 39 см (как у мелкой дудки), и уже позволяет что-то увидеть в ближнем ближнем походе. В дальнюю поездку в цивидизованное место я его не возьму, т. к. там всегда найдется большой Доб, а разглядывать красоты южного неба в эту мелкоту даже как-то неприлично.
Цитата: Владимир ARS от 01 Окт 2013 [20:28:00]Цитата: vilisvir от 01 Окт 2013 [20:18:01]Не переживайте за меня. В моём окружении я самый читающий человек. Это вы про Креационизм что ли?Не только. У меня очень разноплановые друзья. Есть ещё скалолазный и грибной клубы.
Цитата: vilisvir от 01 Окт 2013 [20:18:01]Не переживайте за меня. В моём окружении я самый читающий человек. Это вы про Креационизм что ли?
Не переживайте за меня. В моём окружении я самый читающий человек.
Цитата: vilisvir от 01 Окт 2013 [20:30:12]Цитата: Владимир ARS от 01 Окт 2013 [20:28:00]Цитата: vilisvir от 01 Окт 2013 [20:18:01]Не переживайте за меня. В моём окружении я самый читающий человек. Это вы про Креационизм что ли?Не только. У меня очень разноплановые друзья. Есть ещё скалолазный и грибной клубы.Ну в грибном клубе можно и в дудку все красоты космоса увидеть, если знать какие собирать А серьезно, зачем в наличии иметь телекоп-походник? Для того, чтобы в этих походах удалось увидеть то, чего не видно дома: дипскай в южных широтах, который у нас не бывает виден, просто наш обычный дипскай на хорошем горном небе, кометы, пролетающие по южному небу, планеты на большой высоте над горизонтом. Ну как-то так. Для этого нужен телескоп, который показывает, т.е. более-менее апертурный. Луну можно и дома посмотреть. Возможностей ее увидеть у меня всегда больше, чем желания.
Вот хорошее сравнение разных телескопов по зданию\фигурам парламента - http://www.teleskop-shop.at/testphotos/Parlament_test/...
У меня стоят не только задачи увидеть что-то новое. Иногда приятно просто на природе вечерком пройтись по давно известным объектам. Может Вам этого не понять, как мне сдаётся...
Правда для этих целей и телескопы берут соответствующие, а не мелкодудки. Что логично.
А в походах не астрономических ведь и так не до астрономии. По остаточному принципу можно взять что угодно, хоть бинокль.
Что толку-то? Не стоит так расписывать достоинста полуапошных искателей. Как владелец такого , могу сказать, что кроме как некоторый протяженный дипскай и Луну и наземку в них смотреть нечего.
Сам оценил из наблюдений по Юпитеру и Луне предельное разрешение мелких рефракторов (75мм и 125 мм) около 0.1 угл. сек.