ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Но для меня инструменты типа Аполара - минимум того, что действительно работает по планетам, а не мелочь до 100мм
Еще раз, уже с иллюстрацией:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg1907947.html#msg1907947Много ли больше в 10" ДОБ?
Цитата: Алексей Юдин от 02 Окт 2013 [11:35:26]Не то что в 10" Доб, 150-ка укатает по самое небалуйся. Мы как-то устроили настоящее, безо всяких дорисовок, сравнение Альтер М703 с SW ED100 - так вот, при одновременном наблюдении Марса между ними была ПРОПАСТЬ! Алексей, что конкретно было видно, и что не было видно на Марсе. Пока я вижу одни эмоции, а они мало информативны.
Не то что в 10" Доб, 150-ка укатает по самое небалуйся. Мы как-то устроили настоящее, безо всяких дорисовок, сравнение Альтер М703 с SW ED100 - так вот, при одновременном наблюдении Марса между ними была ПРОПАСТЬ!
Надо начинать с того, что к сожалению не все ЛА видели по настоящему черное глубокое небо. "Дудка" в Сахаре покажет столько же, сколько доб 10" в Подмосковье. Надо оценивать телескопы с практической точки зрения, в т.ч. по мобильности. В самолет с добом не полезешь.
Как и кого укатывает показано на зарисовках Сола Роббинса при наблюдениях Сатурна в ахроматы 3" и 6" и 10" Ньютон.Причем в моих условиях 3" показывает часто, 6" изредка, а 10" от силы 1-3 раза в год.
Ого, клуб любителей рефракторов в сборе!
Причем в моих условиях 3" показывает часто, 6" изредка, а 10" от силы 1-3 раза в год.
Сола Роббинса при наблюдениях Сатурна в ахроматы 3"
Похоже длинные телескопы лучше увеличение держат.
Цитата: Sergey S от 03 Окт 2013 [01:25:13]Похоже длинные телескопы лучше увеличение держат. Скажу, что да... Мне есть с чем было сравнить, был DS ED102x714, сейчас Skywatcher ED100/900.... "Длинный" увеличения держит заметно получше (качество кртинки)....
Сегодня занимался юстировкой Кассегрена-250.В конце решил сравнить его с Аполаром по проводам.
Обе картинки близки. В кассерген картинка немного контрастней и детальней. ИМХО
Цитата: Александр Анохин от 05 Окт 2013 [16:42:49]Обе картинки близки. В кассерген картинка немного контрастней и детальней. ИМХО а мне показалось даже- в аполар чуть детальнее (или равны), хотя там фиолет. Возможно, от условий съемки зависит.
Цитата: День мышастика! от 02 Окт 2013 [11:06:55] Малые телескопы это прекрасно! На них можно тренироваться. Сегодня занимался юстировкой Кассегрена-250.В конце решил сравнить его с Аполаром по проводам.
Малые телескопы это прекрасно! На них можно тренироваться.