ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
А чем лучше и безопаснее чистить обьектив рефрактора,если пыль не сдувается?
А чем лучше и безопаснее чистить обьектив рефрактора,если пыль не сдувается?Чтобы не повредить покрытие и ненаделать царапин.
кто какие фильтры использует на рефракторах? У меня сейчас оптолонг переменный полярик+ув/ир кат на постоянке стоит в переходнике 2-1,25? ND3 для солнышка -вот думаю что еще можно для контраста прикрутить-мун скайглов для юпа, Ha для солнышка и фриндж киллер для наземки?
Для ахромата, постоянно вкручен корректор поля с контраст бустером, по Луне ставлю дополнительно переменный полярный на переходник 2"-1.25".
Другие фильтры ещё только заказываются: Астрономик UHC, Баадер UHC-S/L-booster и раздумываю брать или не брать - Баадер Skyglow Neodymium.
вместо этой тройки лучше взять оптолонги-L-enhance (это заменит UHC) и moon&skyglow optolong -цена в 2 раза меньше-эффект тот же
Для ахромата, постоянно вкручен корректор поля ...
И чем же контраст бустер либо фринжкиллер лучше
Цитата: Sergeу от 01 Ноя 2021 [19:03:42]И чем же контраст бустер либо фринжкиллер лучшеда всем -фриндж лишь немного желтит, в основном цвета на месте, штрель и контраст с ним выше даже в ед/апо, контраст бустер также хорош, хотя цвет там уже в зеленку отдает как и семи-апо (был не понравился) чисто желтенький хорош по луне/солнышку-естественный цвет луны/солнышка белый-желтый смотреть поинтереснее, но по мне для солнышка лучше сразу Ha взять, для Луны моон/скайглов (ну понятно в допонение в переменному полярику и ир-кату)
И фринж-киллер уже только для искателя..
а в чем суть этого Мун и Скайглоу? Зачем для луны он и как работает?
Цитата: DWDLB от 01 Ноя 2021 [16:26:05]А чем лучше и безопаснее чистить обьектив рефрактора,если пыль не сдувается?Чтобы не повредить покрытие и ненаделать царапин.придерживаюсь принципа работает не трогай. просветление от стараний можно к чертям стереть. продуваю грушей, думаю на али взять пистолет нагнетатель, но как то грушей привычнее.
Цитата: Sergeу от 01 Ноя 2021 [19:09:53]а в чем суть этого Мун и Скайглоу? Зачем для луны он и как работает?мон скайглоу вырезает натриевую линию, в результате цветовой контраст красного синего и зеленого становится выше-гугл в помощь-для луны,юпа, сатурна и марса весьма полезен...
Вобщем то да,но если чего налипло и не сдувается
Цитата: TimHP от 01 Ноя 2021 [17:01:25]Цитата: DWDLB от 01 Ноя 2021 [16:26:05]А чем лучше и безопаснее чистить обьектив рефрактора,если пыль не сдувается?Чтобы не повредить покрытие и ненаделать царапин.придерживаюсь принципа работает не трогай. просветление от стараний можно к чертям стереть. продуваю грушей, думаю на али взять пистолет нагнетатель, но как то грушей привычнее.Вобщем то да,но если чего налипло и не сдувается,то бензином Калоша ребята писали что очень хорошо моет и не повреждает ничего.Сам пока не пробовал.