ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
уже спрашивал,но как то ничего не было сказано.Будет ли сильно разница в наблюдения ахромата 140мм и 150мм при прочих равных и такой же вопрос про ED140мм и 150ммСпасибо.
Смотря что за 140 и 150, недавно же обсуждали. Если оба полноценные АПО-триплеты, то тогда разница конечно же будет видна: в рефракторах чуть ли не каждый мм апертуры важен.
Где-то, в теме про рефлекторы читал, что лучше переходить через номинал, к примеру с 10" на 14", тогда будет заметно. Интересно, с рефракторами так же?
Цитата: Тимур Норматов от 01 Ноя 2021 [10:17:11]Где-то, в теме про рефлекторы читал, что лучше переходить через номинал, к примеру с 10" на 14", тогда будет заметно. Интересно, с рефракторами так же?С рефракторами так слишком жирно будет. Я прыгал на дюйм апертуры: с 100ЕД на 127мм триплет, а теперь на 152мм. 175-180 для меня уже слишком длинная и тяжёлая труба, да и разница в апертуре уже не такая большая как до этого.
Вот между ахроматами 102 и 120мм я заметил точно.
Цитата: Boris.T. от 01 Ноя 2021 [10:30:31]Вот между ахроматами 102 и 120мм я заметил точно. Скажите пожалуйста, если можно поточнее, в чём выражена эта разница? В продаже появились трубы SW 1206 и довольно привлекательная цена, даже задумался. Поэтому и спрашиваю, надо решить для себя - стоит ли овчинка выделки...)))
А в целом по мелким деталям была разница на Юпитере и Луне в 102 и 120.
Если нет надобности в укороченной трубе, для вывоза,например,или балкона,или фотографии, я лично бы не менял длиннофокусный рефрактор на короткофокусный... Изображение обычно получше у длиннофокусного...))
Цитата: Алексей Николаевич. от 01 Ноя 2021 [13:53:04]Если нет надобности в укороченной трубе, для вывоза,например,или балкона,или фотографии, я лично бы не менял длиннофокусный рефрактор на короткофокусный... Изображение обычно получше у длиннофокусного...)) Мне лично нравятся малогабаритные и с большим полем зрения, дело вкуса как говорится, и конечно, в силу некоторых причин - в основном только и только балкон.
Если нужна не длинная труба, то триплет BK7_FPL53_LAK21 130/845 мм (если бы такой выпускали). N-LAK21 - дешёвый шоттовский лантановый крон. Можно заменить на тяжёлый крон, по цене одинаковые, на выходе чуток похуже. По полиштрелю и прочим показателям существующий дублет TS 125/975 мм на FPL53 и заметно более дорогом лантановом кроне N-LAK8 не конкурент.Для любителей поапертурестее вроде как китайцы триплет 180/1260 мм начали выпускать, но тут с термостабилизацией могут быть вопросы.
Цитата: SAY от 01 Ноя 2021 [15:00:01]Если нужна не длинная труба, то триплет BK7_FPL53_LAK21 130/845 мм (если бы такой выпускали). N-LAK21 - дешёвый шоттовский лантановый крон. Можно заменить на тяжёлый крон, по цене одинаковые, на выходе чуток похуже. По полиштрелю и прочим показателям существующий дублет TS 125/975 мм на FPL53 и заметно более дорогом лантановом кроне N-LAK8 не конкурент.Для любителей поапертурестее вроде как китайцы триплет 180/1260 мм начали выпускать, но тут с термостабилизацией могут быть вопросы. а что думаете о разных,"масляных" АПО?Дрянь?
кто какие фильтры использует на рефракторах? У меня сейчас оптолонг переменный полярик+ув/ир кат на постоянке стоит в переходнике 2-1,25? ND3 для солнышка -вот думаю что еще можно для контраста прикрутить-мун скайглов для юпа, Ha для солнышка и фриндж киллер для наземки?