ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
самые яркие кластеры
Хочу ахромат на ТФ 4 . Но из-за лени не начать
Цитата: Vavanzer от 06 Сен 2025 [21:21:18]самые яркие кластерыВ М31 видны как звездообразные объекты, в М33 их тоже очень мало чтоб быть доступными в 10" трубу.Я примерно понимаю, что Ваванзер хочет описать- это результат комбинации впечатления с астигматизмом.
Вот к примеру фотка. Есть там запас "звездоподобных" обтектов, тем боле что сама галактика достаточно больших размеров! Главное , увеличения не разгоняйте, если хотите что то там интересное разглядеть.Нужно что то ближе к равнозрачку или 5мм зрачку, не более 4мм.
Всем привет, товарищи срочно нужна инфа по качеству фокусёра (рейки) рефрактора SW 150/750 думаю что он же 150/1200, какие у него болячки ? В идеале отзывы владельцев
... Если не ошибаюсь, фокусёры у 150 и 120 рефракторов одинаковы ...
Нашли ответ на вопрос?
Только надо промыть
Как владелец 120-го скажу, что ничего плохого пока не обнаружил..
Не заметил такой особенности.. может пока новый еще?А что собственно должно полезть?
Хорошая конструкция, но! Искатель на фото неудобно расположен. Как наводиться-то, окуляр же мешает?
Цитата: slava03 от 06 Окт 2025 [13:18:34]Хорошая конструкция, но! Искатель на фото неудобно расположен. Как наводиться-то, окуляр же мешает?Не мешает, искатель там сбоку под правый глаз.
Цитата: CyberManiac от 06 Окт 2025 [13:34:42]Цитата: slava03 от 06 Окт 2025 [13:18:34]Хорошая конструкция, но! Искатель на фото неудобно расположен. Как наводиться-то, окуляр же мешает?Не мешает, искатель там сбоку под правый глаз.После мучений с прямым искателем на рефракторе 15012 заменил на с 90 град. изломом оси (аналогично на Аскар 120АПО). Совсем другое дело!