ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
А нужно; помимо "оптику от Тидекс" ещё и диаметр от Юдина (значит 20"),вторичку от Радиуса, окуляр от Наглера, внеосевую от Пожарова, атмосферу от бога,и терпение и время...и вентилятор не простой, а от.
атмосферу от бога
Да, я тоже предпочитаю скепсис восторженным воплям. Но.150 АПО, уже (по цене) сопоставим 20" улучшенному по списку ведру.Спрашивается, чему отдаст предпочтение астроном-любитель?!
Но в целом да, известно, что лучше подниматься от земли повыше.
Хорошо, я больше никогда не буду стоять на рыхлой земле и перед ней.
Цитата: Dimm1 от 29 Окт 2021 [00:35:39]Но в целом да, известно, что лучше подниматься от земли повыше.Это да, но тут дело не в этом. Можно спокойно стоять на снегу или траве, но только не на рыхлой земле и не перед ней. Земля греется за день и потом отдает тепло всю ночь. Честное слово, лучше на асфальтной сковородке расположится, чем на таком поле с точки зрения турбуленции. Проверено.
Я бы взял ДВАДЦАТКУ, и весь Дипскай у меня на ладони.
Да да...А всё потому,что зеркало ДОБа прямо у земли лежит...А вот рефрактор на треноге высокоооо смотрит,ещё и труба метра три...
[А всё потому,что зеркало ДОБа прямо у земли лежит...А вот рефрактор на треноге высокоооо смотрит,ещё и труба метра три...
Цитата: Алексей Николаевич. от 29 Окт 2021 [01:01:27][А всё потому,что зеркало ДОБа прямо у земли лежит...А вот рефрактор на треноге высокоооо смотрит,ещё и труба метра три... Кажется я разобрался, зачем вы в этой теме — постоянно сами затеваете извечный р и р спор в письмах своих. А я меж тем вчера понаблюдал в телескоп 90 на 900 одного любителя неба. Тот самый вроде легендарно советуемый. Так что планеты мыло, что дальний — тьма. Очередное разочарование, что вы смотрите в эту мелочь не пойму.
Цитата: Алексей Николаевич. от 29 Окт 2021 [01:01:27]Да да...А всё потому,что зеркало ДОБа прямо у земли лежит...А вот рефрактор на треноге высокоооо смотрит,ещё и труба метра три... Очень распространено. Но это не факт . В узких кругах бродят слухи: мол очень часто, ну когда штиль, гадость начинает набирать силу от 50 см над грунтом, и до двух метров примерно резвится, а потом начинается слоями Настоящая Гадость, а не вот эта вот грунтовый детский сад а при ветерке вообще дурдом с рельефом. Вообще все это вот про зеркала на грунте, а линзы в Космосе распространяется теми, которых попроси показать хоть что то, хоть какие то данные по грунтовой, приземной, пограничной турбуленции - ни бэ ни мэ.
с ньютоном понятно, любой ЛА перед наблюдениями проводит какую-никакую юстировку, хотя бы чеширом, а кто делал юстировку (и с помощью чего) своего рефрактора, а то создается впечатление, что рефракторы с завода имеют хорошую юстировку,
Не путайте хобби с работой,нелюбимой и тяжёлой...
Цитата: a.pozharov от 29 Окт 2021 [02:16:51]Цитата: Алексей Николаевич. от 29 Окт 2021 [01:01:27]Да да...А всё потому,что зеркало ДОБа прямо у земли лежит...А вот рефрактор на треноге высокоооо смотрит,ещё и труба метра три... Очень распространено. Но это не факт . В узких кругах бродят слухи: мол очень часто, ну когда штиль, гадость начинает набирать силу от 50 см над грунтом, и до двух метров примерно резвится, а потом начинается слоями Настоящая Гадость, а не вот эта вот грунтовый детский сад а при ветерке вообще дурдом с рельефом. Вообще все это вот про зеркала на грунте, а линзы в Космосе распространяется теми, которых попроси показать хоть что то, хоть какие то данные по грунтовой, приземной, пограничной турбуленции - ни бэ ни мэ.Не путайте хобби с работой,нелюбимой и тяжёлой...Проще надо быть...И делать то,что по душе...Не навязываю,просто поясняю, а то снова плохо прочтут и станут учить жизни... Кстати,здесь о этих ужасах вспаханной земли, не я писал,а почему мне ответ адресовали?
низко расположенная оптика не всегда в худших условиях, чем та, что чуть выше над поверхностью.
Цитата: ВП от 28 Окт 2021 [21:34:45] с ньютоном понятно, любой ЛА перед наблюдениями проводит какую-никакую юстировку, хотя бы чеширом, а кто делал юстировку (и с помощью чего) своего рефрактора, а то создается впечатление, что рефракторы с завода имеют хорошую юстировку,Моё почтение!Всё время думал о выражениях в которые вкладывают разный смысл,в частности-юстировка и наклон оправы.В ньютоне наклон оправы считается юстировкой(её частью),а в рефракторе это просто наклон оправы(если рефрактор с возможностью наклона оправы в целом),а юстировкой объектива рефрактора непосредственно считается подвижка линз в самой оправе.Если так-то юстировка зеркала по большому счёту это его перефигуризация?...ну при таком раскладе если по существу..