ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
У Астролюбителя немного другое. Он из Стана рефракторщиков уходит к рефлекторщикам, потом обратно и т.д.
......Апертурная болезнь,это называется ...С возрастом проходит...
На одном из АФ я помню как q.a.s. 82 восторгался увиденным через китайский SW14 DOB, вот и апертура вырулила при благоприятном стечении обстоятельств
Цитата: ROVIAN от 28 Окт 2021 [12:56:30]У Астролюбителя немного другое. Он из Стана рефракторщиков уходит к рефлекторщикам, потом обратно и т.д.в итоге сейчас у него что? или нечего нет? если деньга есть -310мм ахро на али ждет! или сразу апо 300мм....
В подписи у него ничего, значит душевные терзания, что купить за цену квартиры около Москвы.
Цитата: Астролюбитель от 28 Окт 2021 [12:27:12]На одном из АФ я помню как q.a.s. 82 восторгался увиденным через китайский SW14 DOBвот если бы 14 АПО! доб ну это очень на любителя
На одном из АФ я помню как q.a.s. 82 восторгался увиденным через китайский SW14 DOB
Цитата: Алексей Николаевич. от 28 Окт 2021 [12:53:05]......Апертурная болезнь,это называется ...С возрастом проходит... Хорош гнать ерунду про какой-то возраст. Апертурная болезнь проходит в единственном случае - если хобби становится не интересным и вялотекущим, драйва не хватает. В остальных случаях ВСЕГДА есть желание заглянуть во Вселенную глубже, увидеть больше деталей и пр.Кстати, на память сразу пришел пример Генриха Селевича, который в 70 лет самостоятельно сделал доб 760мм.
Сейчас хочу простой древний "М-72", или "Харлей" старый,до 2000 годов, и не надо мне никакие "спорты",уже дозрел до "Харлея"...Это не флуд
и чехол натянуть
Цитата: Астролюбитель от 28 Окт 2021 [12:27:12]На одном из АФ я помню как q.a.s. 82 восторгался увиденным через китайский SW14 DOB, вот и апертура вырулила при благоприятном стечении обстоятельствАлександр неоднократно заявлял на форуме, что ни один китайский ньютон до 12" включительно (с которыми сравнивал) не показывал основные планеты лучше его ЛЗОС-овской апошки 130F9.
Сейчас хочу простой древний "М-72", или "Харлей" старый,до 2000 годов, и не надо мне никакие "спорты",уже дозрел до "Харлея"
Цитата: Алексей Николаевич. от 28 Окт 2021 [13:15:08]Сейчас хочу простой древний "М-72", или "Харлей" старый,до 2000 годов, и не надо мне никакие "спорты",уже дозрел до "Харлея"Не могу с Вами не согласиться!..В точку!-Кто понял жизнь -тот не торопится!..(.."вот в каких разных мистах встречаемся,дорогой товарищ!"(байкеры))
АПО требует самого наинежнейшего обращения.
Цитата: SAY от 28 Окт 2021 [13:05:36]Цитата: Астролюбитель от 28 Окт 2021 [12:27:12]На одном из АФ я помню как q.a.s. 82 восторгался увиденным через китайский SW14 DOB, вот и апертура вырулила при благоприятном стечении обстоятельствАлександр неоднократно заявлял на форуме, что ни один китайский ньютон до 12" включительно (с которыми сравнивал) не показывал основные планеты лучше его ЛЗОС-овской апошки 130F9. У меня опыт таков, что 8" и 10" ньютоны по слабоконтрастным деталям Юпитера всё-же уступают 152мм АПО, а вот правильная 12" уже показывает не хуже, к тому же ярче. Надо не ждать "благоприятного стечения обстоятельств", а правильно готовить большую апертуру. P.S.: При этом мой бывший 127мм триплет АПО на FCD-100 (аналог FPL-53) без намёка на хроматизм всё-же уступил 10" ньютону при сравнении бок-о-бок.
Всё дело в том Олег, что Александр Анохин абсолютно прав! Чем старше, тем меньше желания .......