ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Окуляр тоже зеркальный ? Это про Ньютон.
Цитата: ROVIAN от 28 Окт 2021 [10:45:01]Окуляр тоже зеркальный ? Это про Ньютон. Ну ведь по мимо окуляров есть еще камеры. Да и не вносят нормальные окуляры никакого заметного хроматизма, в сравнении какой может создать объектив рефрактора.
Тема переросла в Р и Р!Вот не пойму?! У меня и рефрактор и рефлектор и катадиоптрик! И что же я должен раздвоиться-троиться и спорить сам с собою???Когда уже все успокоятся? А нравятся все приборы! И каждый для своих возможностей прекрасен...
Цитата: ROVIAN от 27 Окт 2021 [22:32:50]Почти как Ньютон. Чуть-Чуть беременный? В Ньютоне нет хроматизма.
Почти как Ньютон.
Алескей Николаевич: некоторое время назад я стоял перед выбором между ахроматоми 100 мм ф13.5 брессер и ес 102мм ф6.6 (которым владею сейчас). Несмотря на известные оптические преимущества длинного ахромата, взял именно короткий вариант. Соображения в основном практические: короткая труба более удобна в работе. Также меньше парусность.Трубой доволен. Можно звездные поля посмотреть, т.к. широкое поле зрения.
Да и не вносят нормальные окуляры никакого заметного хроматизма
Цитата: Gärrét от 27 Окт 2021 [22:28:50] как он по хрому.Почти как Ньютон.
как он по хрому.
Но китайский ньютон это полуфабрикат, да и оптику нужно проверять, легко может оказаться г о внецом. По этому и такие разборы полётов
"А оно надо такое гуано в качестве планетника?"
Цитата: Астролюбитель от 28 Окт 2021 [11:53:22]Но китайский ньютон это полуфабрикат, да и оптику нужно проверять, легко может оказаться г о внецом. По этому и такие разборы полётовСмотрим результаты тестирования китайских ньютонов от 12" и выше: http://fidgor.ru/Observers/test.htmlЗадаёмся вопросом: "А оно надо такое гуано в качестве планетника?"
Ньютон на оси девственно чисто рисует!
Цитата: ROVIAN от 27 Окт 2021 [22:32:50]Цитата: Gärrét от 27 Окт 2021 [22:28:50] как он по хрому.Почти как Ньютон. Ньютон на оси девственно чисто рисует!
Цитата: SAY от 28 Окт 2021 [12:10:49]Цитата: Астролюбитель от 28 Окт 2021 [11:53:22]Но китайский ньютон это полуфабрикат, да и оптику нужно проверять, легко может оказаться г о внецом. По этому и такие разборы полётовСмотрим результаты тестирования китайских ньютонов от 12" и выше: http://fidgor.ru/Observers/test.htmlЗадаёмся вопросом: "А оно надо такое гуано в качестве планетника?" Встречаются и достаточно приличные. Это же серийное про-во, там нет жёстких требований к планетникам.
Цитата: Астролюбитель от 28 Окт 2021 [12:08:26]Ньютон на оси девственно чисто рисует!На компьютерной программе лучше ньютона ничего не может быть для планетника. Но это только в теории, не на практике. Се ля ви!
Какой толк от рефрактора даже если это супер пупер апохромат, но при этом всего в диаметре 100-130 мм! Смотреть на уровне глюков! А зачем? Если можно шагнуть вперёд и увидеть больше, пусть даже не с таким контрастом как в рефракторе. Рефлектор если не г о венной оптикой тоже покажет будьте любезны. На одном из АФ я помню q.a.s. 82 восторгался увиденным через китайский SW14 DOB, вот и апертура вырулила при благоприятном стечении обстоятельств
Цитата: Александр Анохин от 27 Окт 2021 [21:23:59]Алескей Николаевич: некоторое время назад я стоял перед выбором между ахроматоми 100 мм ф13.5 брессер и ес 102мм ф6.6 (которым владею сейчас). Несмотря на известные оптические преимущества длинного ахромата, взял именно короткий вариант. Соображения в основном практические: короткая труба более удобна в работе. Также меньше парусность.Трубой доволен. Можно звездные поля посмотреть, т.к. широкое поле зрения. Саша, при всем уважении ты топчешься на одном месте, я если честно не понимаю тебя как и столько лет можно рассматривать Юпитер через 125 мм пусть даже и констрасто. Мне до чёртиков надоело смотреть через Аполар буквально через несколько месяцев. Скучно стало мне а ты извини пожалуйста за мой французский как извращенец зрение свое напрягаешь каждый раз в надежде увидеть новую козявочку в поясе Юпитера. 5" рефрактор это для школьных кружков и для первого знакомства с ночным небом, далее возможности такого рефрактора заканчиваются просто.
Цитата: Астролюбитель от 28 Окт 2021 [12:00:04]Цитата: Александр Анохин от 27 Окт 2021 [21:23:59]Алескей Николаевич: некоторое время назад я стоял перед выбором между ахроматоми 100 мм ф13.5 брессер и ес 102мм ф6.6 (которым владею сейчас). Несмотря на известные оптические преимущества длинного ахромата, взял именно короткий вариант. Соображения в основном практические: короткая труба более удобна в работе. Также меньше парусность.Трубой доволен. Можно звездные поля посмотреть, т.к. широкое поле зрения. Саша, при всем уважении ты топчешься на одном месте, я если честно не понимаю тебя как и столько лет можно рассматривать Юпитер через 125 мм пусть даже и констрасто. Мне до чёртиков надоело смотреть через Аполар буквально через несколько месяцев. Скучно стало мне а ты извини пожалуйста за мой французский как извращенец зрение свое напрягаешь каждый раз в надежде увидеть новую козявочку в поясе Юпитера. 5" рефрактор это для школьных кружков и для первого знакомства с ночным небом, далее возможности такого рефрактора заканчиваются просто.Апертурная болезнь,это называется ...С возрастом проходит...
На одном из АФ я помню как q.a.s. 82 восторгался увиденным через китайский SW14 DOB
Что касается стандартного 8" F/9 ахромата + Х. С Х-I коррекция очень хорошая для визуала планет. Похуже, чем у 152мм F/8, но различить трудно. В 8" F/9 влияние хроматизма всего на 5% больше. Так что чуть дальше от фокуса расположить Хромакор, чем положено по конусу F/9, как коррекция уровняется с расчетной для 6" F/8. В общем, я считаю, что Хромакоры наиболее эффективны для ахроматов F/9-F/10 диаметром от 7" до 10".