A A A A Автор Тема: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ  (Прочитано 841752 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #7740 : 15 Окт 2021 [11:58:30] »
Ну это нормально - когда начинают спорить и копать
Безусловно.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 750
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #7741 : 15 Окт 2021 [14:36:03] »

Зайдите в тему обсуждения цейссовской классификации рефракторов: Олег сказал -очередное писькомерство. Я сказал - не все так однозначно. Налетели фанаты и приплели тут же рефлекторы. Пришел VD, назвал это все коротко и ясно "херня". Фанаты молчат. Пришел Петрунин, чуть вежливее сказал что это все херня. Ну? Чо притихли то?  :D

Ну это нормально - когда начинают спорить и копать блох, поскольку они то есть.  Каких только ни бывает коррекций хроматизма в рефракторах! Как только они ни называются/определяются!  В общем, балаган. Вот не совсем сведущим и кажется, что именно их персональная трактовка положения дел в этом балагане есть самая правильная, а до этого, как им кажется, все в той или иной мере ошибались, не совсем точно или просто неточно представляли себе что да как в природе/мире рефракторов. Веселуха!  То ли дело в замшелом царстве рефлекторов! Со времен Ньютона принципиально ничего не поменялось. Нет хроматизма и все тут! Ну схемы только разные - от принципиальных до "под конкретную задачу". И всё. Скукота! Вот от этой скукоты и тянет рефлекторщиков на балаган рефракторов. Можно и знаниями блеснуть, или там трактовкой, а то и вовсе плюнуть в рефракторы или даже персонально в кого-то из рефракторщиков. 

PS. Надо бы напомнить, что эта тема - не Рефрактор vs рефлектор. И надо бы модераторам быть на чеку. А то и эту тему закроют на радость особо злостным фанатам рефлекторов и хейтерам рефракторов.
Совершенно верно и очень сбалансированно!
Именно так и я вижу,читая форумы...
И ,знаете,мне нравится,что я думаю так же,как и такие опытные и уважаемые люди. Как то это возвышает... :)

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #7742 : 15 Окт 2021 [16:26:23] »
sey. у Вас был или есть рефрактор
У меня имелись разные рефракторы. Не задержались, все распродал. Из наиболее ярких воспоминаний: полярная шапка на около 5" Марсе в ТАЛ-75R, оперение и глаза птиц в ED100, рассеянки типа М11 в ED150.
Ориентир по рефракторам на будущее - объектив с идеальной передачей цвета, не менее 6" диаметром.
О чем поговорим?

« Ответ #7743 : 15 Окт 2021 [17:16:23] »
У меня имелись разные рефракторы. Не задержались, все распродал. Из наиболее ярких воспоминаний: полярная шапка на около 5" Марсе в ТАЛ-75R, оперение и глаза птиц в ED100, рассеянки типа М11 в ED150.
Ориентир по рефракторам на будущее - объектив с идеальной передачей цвета, не менее 6" диаметром.
О чем поговорим?
Зависит ли состояние временного счастья от апертуры рефрактора?
Я это к тому,что когда-то получал больше удовольствия от неба в телескопик МШР, чем сейчас в 152/1200...

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #7744 : 15 Окт 2021 [17:43:16] »
Для удовлетворения любознательности зависит, т.к. в больший размер больше видно, и после в меньший смотреть не хочется.
Для спортивного удовольствия нет, т.к. для телескопа любого размера объекты в наличии.
Состояние временного счастья мимолетно. На него ориентироваться не стоит.

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 560
    • Сообщения от Тимур Норматов
« Ответ #7745 : 15 Окт 2021 [19:31:33] »
О чем поговорим?
Зависит ли состояние временного счастья от апертуры рефрактора?
Я это к тому,что когда-то получал больше удовольствия от неба в телескопик МШР, чем сейчас в 152/1200...
Может быть небо было другим. В 1994 году у меня в городе было не плохое небо. Вспоминаю долгие часы проведенные с МШР на крыше  своего дома. Очень много звёзд  помню. Сейчас световое загрязнение не даёт толком наблюдать. Разве что Луна, планеты, ну и Солнце. Я со своим МАКом толком развернуться не могу в городе. Взять что ли на вахту в горы:) Сейчас под Майданакским небом бинокль спасает

МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

« Ответ #7746 : 15 Окт 2021 [19:55:37] »
Для удовлетворения любознательности зависит, т.к. в больший размер больше видно, и после в меньший смотреть не хочется.
Состояние временного счастья мимолетно. На него ориентироваться не стоит.
Так счастье всегда временно...))
Вот у меня есть интерес порой, не наблюдать объекты,а скорее,тестировать инструмент.
Выявлять его недостатки и достоинства.
В этом интересе роль апертуры не главная,как и роль системы телескопа...
То есть,мне интересно и в рефрактор 152/1200 посмотреть, и в самодельный, из объективчика О-2,60/600, (вот подбираю материалы, сделаю)...
И даже в зеркальный ньютон Алькор...
Всегда интересно раскрыть их возможности при данном состоянии атмосферы...
Сама возня с телескопами тоже нравится...
Это видимо из детства пришло,когда самодельные мастерил...))

Garret

• Гость
« Ответ #7747 : 15 Окт 2021 [20:00:53] »
Делали бы 804 в металлической оправе с выходом на 2". Была бы крутая походная обзорная труба. Ну или 80/480.

« Ответ #7748 : 15 Окт 2021 [20:09:11] »
Делали бы 804 в металлической оправе с выходом на 2". Была бы крутая походная обзорная труба. Ну или 80/480.
Да подвернулся объективчик за цену пяти бутылок водки...
Чуть покоцанный,но вот почитал о нём,понравилось...
И перекупил.))
Чуть желтит,но с рук не вижу по Луне хроматизма...
Соберу в трубочку,доложу,что там за оно получится...))
Поле ровное вроде рисует...

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #7749 : 15 Окт 2021 [20:31:52] »

так есть же бюджетный вариант 72ед ф/6. крепкий и лёгкий корпус, полноценный двухдюймовый фокусировочный узел
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #7750 : 16 Окт 2021 [07:56:12] »

Кто мешает выточить металлическую оправу и заполучить такой крутой инструмент?
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 114
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #7751 : 16 Окт 2021 [08:20:38] »
когда-то получал больше удовольствия от неба в телескопик МШР, чем сейчас в 152/1200
Раньше я обожал молочный суп, а сейчас не переношу.
Раньше нам нравилось одно, а сейчас другое. Или фирменное "раньше было лучше, мы были моложе и ярче", "были времена, а сейчас мгновения, раньше поднимался ***, а теперь давление". Ностальгия по "старым добрым дням" убивает наслаждение жизнью здесь и сейчас. Но моменты прошлого не вернуть, оно осталось там, далеко, что сохранилось только в памяти.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1596
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
« Ответ #7752 : 16 Окт 2021 [08:25:52] »
раньше поднимался ***, а теперь давление".
У визуальщиков сложнее понимать уровень свой/оборудования (что-то увидел что-то померещилось), а вот в фото, на том же астробин, быстро приходит понимание чего стоит твое оборудование/навыки съёмки и куда двигаться дальше ;)
(кликните для показа/скрытия)

Garret

• Гость
« Ответ #7753 : 16 Окт 2021 [10:57:26] »
У визуальщиков сложнее понимать уровень свой/оборудования (что-то увидел что-то померещилось), а вот в фото, на том же астробин, быстро приходит понимание чего стоит твое оборудование/навыки съёмки и куда двигаться дальше

Астрофото это тоже еще та раскраска, кто как обработал, снял и тд.  Ни то ни то не отражает реальность.

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 560
    • Сообщения от Тимур Норматов
« Ответ #7754 : 16 Окт 2021 [11:30:04] »
когда-то получал больше удовольствия от неба в телескопик МШР, чем сейчас в 152/1200
Раньше нам нравилось одно, а сейчас другое. Или фирменное "раньше было лучше, мы были моложе и ярче", "были времена, а сейчас мгновения, раньше поднимался ***, а теперь давление". Ностальгия по "старым добрым дням" убивает наслаждение жизнью здесь и сейчас. Но моменты прошлого не вернуть, оно осталось там, далеко, что сохранилось только в памяти.
Вам 27 или 72 :)?
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

« Ответ #7755 : 16 Окт 2021 [11:31:31] »
Раньше нам нравилось одно, а сейчас другое. Ностальгия по "старым добрым дням" убивает наслаждение жизнью здесь и сейчас. Но моменты прошлого не вернуть, оно осталось там, далеко, что сохранилось только в памяти.
Лишь в сравнении можно вообще,понять что лучше а что хуже, и,собственно,понять что уже наслаждение пришло,или это просто так,хорошо... :D
Но люди меняются,это точно.
Гигантизм свойственен молодости,но получив опыт,часто приходят к переоценке, и выходит на первый план не безуспешная попытка догнать Хаббл,а просто удовольствие от общения с небом...
... И люди покупают АПО,порой совсем не зверской апертуры... :D :D :D

« Ответ #7756 : 16 Окт 2021 [11:35:03] »
навыки съёмки и куда двигаться дальше

Астрофото это тоже еще та раскраска, кто как обработал, снял и тд.  Ни то ни то не отражает реальность.
Это точно...
Но возможность поделиться,(похвастаться), результатом есть только у астрофотографов...
Часто видим классные вещи,но как это доказать?
Как девочкам показать,чего именно мы там делаем с этими трубами? ;D

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
« Ответ #7757 : 16 Окт 2021 [12:03:14] »
Астрофото это тоже еще та раскраска, кто как обработал, снял и тд.
Ну это дипскайщики - художники, в планетном / спутниковом фото если деталей нет - никакой деконволюцией и вейвлетами их не выдавить, всякие нейроулучшайзеры тоже фуфломицин полнейший)

Гигантизм свойственен молодости,но получив опыт,часто приходят к переоценке, и выходит на первый план не безуспешная попытка догнать Хаббл,а просто удовольствие от общения с небом...
... И люди покупают АПО,порой совсем не зверской апертуры...
Возможно именно по этому вы купили стекляху за 2 бутылки водки? ;D
Иногда бывает молодо да не зелено.. особенно когда идут игры на мировой арене ;)

Как девочкам показать,чего именно мы там делаем с этими трубами?
Думаю, доказывать девочкам как раз хорошо на балконе или даче в мелкодудку 100-125мм под хороший виски)

« Ответ #7758 : 16 Окт 2021 [12:32:03] »
Пришлось отдать больше,продавец продал уже другому,а я выпросил себе...
Гениальный маркетолог взял за тот объективчик в итоге не две а пять бутылок(по цене)... :D :D :D
Хорошее дополнение к моей коллекции телескопов...
И да,в книге о нём пишут именно "апохромат"...
... А девочки бывают не только те,что рядом живут,(легкодоступные!), а и за 4500 км...
Им тоже интересно... ;) :D
А выбор за Вами,легкодоступные или классные... :D

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
« Ответ #7759 : 16 Окт 2021 [12:34:40] »
Хорошее дополнение к моей коллекции телескопов...
Я не коллекционер и только за результат ;)
Вот например как видно в ведрышко 14 дюймов без обработки, центр города, двор: https://disk.yandex.ru/i/ei_fIfpVDFVhQw
И с обработкой (тогда еще был достаточно зелен в планетом фото, надо пересложить):
p.s. после даже идеального мака 200ки от интес, я понял что с14 рвет его как тузик грелку :)
p.p.s. о 125 аполаре вспоминаю всегда с улыбкой ::)
« Последнее редактирование: 16 Окт 2021 [12:40:43] от ma][im »