ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Ну это нормально - когда начинают спорить и копать
Цитата: a.pozharov от 15 Окт 2021 [10:25:20]Зайдите в тему обсуждения цейссовской классификации рефракторов: Олег сказал -очередное писькомерство. Я сказал - не все так однозначно. Налетели фанаты и приплели тут же рефлекторы. Пришел VD, назвал это все коротко и ясно "херня". Фанаты молчат. Пришел Петрунин, чуть вежливее сказал что это все херня. Ну? Чо притихли то? Ну это нормально - когда начинают спорить и копать блох, поскольку они то есть. Каких только ни бывает коррекций хроматизма в рефракторах! Как только они ни называются/определяются! В общем, балаган. Вот не совсем сведущим и кажется, что именно их персональная трактовка положения дел в этом балагане есть самая правильная, а до этого, как им кажется, все в той или иной мере ошибались, не совсем точно или просто неточно представляли себе что да как в природе/мире рефракторов. Веселуха! То ли дело в замшелом царстве рефлекторов! Со времен Ньютона принципиально ничего не поменялось. Нет хроматизма и все тут! Ну схемы только разные - от принципиальных до "под конкретную задачу". И всё. Скукота! Вот от этой скукоты и тянет рефлекторщиков на балаган рефракторов. Можно и знаниями блеснуть, или там трактовкой, а то и вовсе плюнуть в рефракторы или даже персонально в кого-то из рефракторщиков. PS. Надо бы напомнить, что эта тема - не Рефрактор vs рефлектор. И надо бы модераторам быть на чеку. А то и эту тему закроют на радость особо злостным фанатам рефлекторов и хейтерам рефракторов.
Зайдите в тему обсуждения цейссовской классификации рефракторов: Олег сказал -очередное писькомерство. Я сказал - не все так однозначно. Налетели фанаты и приплели тут же рефлекторы. Пришел VD, назвал это все коротко и ясно "херня". Фанаты молчат. Пришел Петрунин, чуть вежливее сказал что это все херня. Ну? Чо притихли то?
sey. у Вас был или есть рефрактор
Цитата: DWDLB от 15 Окт 2021 [09:28:25]sey. у Вас был или есть рефракторУ меня имелись разные рефракторы. Не задержались, все распродал. Из наиболее ярких воспоминаний: полярная шапка на около 5" Марсе в ТАЛ-75R, оперение и глаза птиц в ED100, рассеянки типа М11 в ED150.Ориентир по рефракторам на будущее - объектив с идеальной передачей цвета, не менее 6" диаметром.О чем поговорим?
Цитата: sey от 15 Окт 2021 [16:26:23]Цитата: DWDLB от 15 Окт 2021 [09:28:25]sey. у Вас был или есть рефракторУ меня имелись разные рефракторы. Не задержались, все распродал. Из наиболее ярких воспоминаний: полярная шапка на около 5" Марсе в ТАЛ-75R, оперение и глаза птиц в ED100, рассеянки типа М11 в ED150.Ориентир по рефракторам на будущее - объектив с идеальной передачей цвета, не менее 6" диаметром.О чем поговорим?Зависит ли состояние временного счастья от апертуры рефрактора?Я это к тому,что когда-то получал больше удовольствия от неба в телескопик МШР, чем сейчас в 152/1200...
Для удовлетворения любознательности зависит, т.к. в больший размер больше видно, и после в меньший смотреть не хочется.Состояние временного счастья мимолетно. На него ориентироваться не стоит.
Делали бы 804 в металлической оправе с выходом на 2". Была бы крутая походная обзорная труба. Ну или 80/480.
когда-то получал больше удовольствия от неба в телескопик МШР, чем сейчас в 152/1200
раньше поднимался ***, а теперь давление".
У визуальщиков сложнее понимать уровень свой/оборудования (что-то увидел что-то померещилось), а вот в фото, на том же астробин, быстро приходит понимание чего стоит твое оборудование/навыки съёмки и куда двигаться дальше
Цитата: Алексей Николаевич. от 15 Окт 2021 [17:16:23]когда-то получал больше удовольствия от неба в телескопик МШР, чем сейчас в 152/1200Раньше я обожал молочный суп, а сейчас не переношу.Раньше нам нравилось одно, а сейчас другое. Или фирменное "раньше было лучше, мы были моложе и ярче", "были времена, а сейчас мгновения, раньше поднимался ***, а теперь давление". Ностальгия по "старым добрым дням" убивает наслаждение жизнью здесь и сейчас. Но моменты прошлого не вернуть, оно осталось там, далеко, что сохранилось только в памяти.
Цитата: Алексей Николаевич. от 15 Окт 2021 [17:16:23]когда-то получал больше удовольствия от неба в телескопик МШР, чем сейчас в 152/1200Раньше я обожал молочный суп, а сейчас не переношу.Раньше нам нравилось одно, а сейчас другое. Ностальгия по "старым добрым дням" убивает наслаждение жизнью здесь и сейчас. Но моменты прошлого не вернуть, оно осталось там, далеко, что сохранилось только в памяти.
Цитата: ma][im от 16 Окт 2021 [08:25:52]навыки съёмки и куда двигаться дальше Астрофото это тоже еще та раскраска, кто как обработал, снял и тд. Ни то ни то не отражает реальность.
навыки съёмки и куда двигаться дальше
Астрофото это тоже еще та раскраска, кто как обработал, снял и тд.
Гигантизм свойственен молодости,но получив опыт,часто приходят к переоценке, и выходит на первый план не безуспешная попытка догнать Хаббл,а просто удовольствие от общения с небом...... И люди покупают АПО,порой совсем не зверской апертуры...
Как девочкам показать,чего именно мы там делаем с этими трубами?
Хорошее дополнение к моей коллекции телескопов...