ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Если линейку скай-вотчеровских рефпакторов с ЕД-дублетами рассматривать, то: 80 мм 1:7,5 выпускают, 100 мм 1:9 выпускают, 120 мм 1:7,5 выпускают. Если следовать логике, то сам Бог велел выпустить следующим 140 мм 1:9. Когда же это произойдёт (и произойдёт ли) ? По хромокоррекции подобный АПМ-мовскому дублету 152/1200 мм в выборе стёкол дублет 140/1260 будет явно предпочтительнее и, естественно, дешевле как по оптике, так и по механике (3" фокусёр не нужен). Немного проиграет дублету на ФПЛ-53 и кроне, что для визуала с высоким полиштрелем в общем то не критично.
300x и 400х в спокойную ночь на 130ке картинка радует не меньше чем на 250мм,
А разочароваться он и с большой апертурой может. На примере дипов многие новички купив телескоп ожидают увидеть Хаббловские цветные фотографии. чего разумеется не происходит, какой большой апертура бы ни была. Что же касается планет, могу сказать что те, кто смотрит их в телескоп впервые, видят только основные яркие и крупные детали, вне зависимости от того, 100мм телескоп это или 200мм, вне зависимости от сиинга, окуляров и пр.
Цитата: SAY от 22 Июн 2013 [19:34:43]140 мм 1:9.Какая цена прогнозируется по интерполяции?
140 мм 1:9.
Цитата: MS_61 от 23 Июн 2013 [00:52:06]Цитата: SAY от 22 Июн 2013 [19:34:43]140 мм 1:9.Какая цена прогнозируется по интерполяции?В данном случае интерполяция не корректна, поскольку в 80...120 стоит ФПЛ53. Предположу, что цена рефрактора с дублетом 140 мм 1:9 на ФПЛ51 (ФК61) и лантановом флинте и фокусёром 2" была бы на уровне цены триплета 130 мм от Юнайтэд Оптикс (фокусёр 3"). Теоретический полиштрель 0,96 в диапазоне 480...660 нм.У 100-ки за 0,98 (с кроном), у 120-ки на уровне 0,95 (с кроном).У бедолаги ДС 110/770 он 0,9 (ФК61 с крон-флинтом), крон не подходит к ФК61 при такой светосиле. С более дорогим лантановым флинтом поднимется на пару соток.С отпусканием светосилы очевидное преимущество дорогого ФПЛ53 теряется. В планетнике 1:9...1:10 оно уже в общем то и не нужно.
Попробует, плюнет и больше не будет заниматься астрономией!Ну конечно, для кого-то и 70мм на первых порах будет хороша, для другого и 220мм окажутся впору, зачем думать что люди все одинаковые, с одного конвейера, инкубаторские.Сколько можно перемалывать эти мысли, есть деньги, не жалко, бери вещь, нет бери попроще, прикинь нужно тебе это вообще, вот ответ.
В полметра от дипов башню сносит, что будет в 2 метра даже сложно представить.
А вот в 1,2м
Я ведь о другом говорю. Таких дотошных, как вы, наберется с пол-сотни планетчиков-рефрактористов. А купят и того меньше, десяток или два.
Никто не станет на Синте даже разговаривать про такой проект. Он - мертворожденный с самого начала.
Знаете сколько продали триплетов апохроматов на ФПЛ53 и 150мм F/7 ? Я вам скажу, что не более полутора десятков на весь мир! Вот так не хотят люди платить за риск нарваться на китайское гуано. Цена в конечном итоге около $7000 в штатах и 7000 Юро в Европе. Деньги, как они считают, немалые. А китайцы известны своим пренебрежением к жестким допускам. Вот люди и не покупают. И это проект, на который ТАК СИЛЬНО расчитывали на Синте. Это, можно сказать, проект ее владельца. У него был бзик сделать то же самое, что ЛЗОС, только дешевле и в трубе и не хуже качеством. Результат - потрачена куча юаней, а покупать не хотят.
А вы тут со своим длинным дублетом в 140мм! Не будет его никогда.
Нет там дублетов со сниженным хроматизмом, DKD такие не делает
если интересно то могу узнать сделают ли они под заказ что-то длиннофокусное на ЕД стекле.
Цитата: Astrocaster от 23 Июн 2013 [11:48:45]Нет там дублетов со сниженным хроматизмом, DKD такие не делает Я не говорил, что они заказывают у DKD такие объективы Цитатаесли интересно то могу узнать сделают ли они под заказ что-то длиннофокусное на ЕД стекле.ОК. Например 140 мм 1:9 на H-LAF53_H-FK61 или 140 мм 1:10 на H-BAK7_H-FK61. Объектив в оправе. Многослойное просветление всех поверхностей.
Цитата: aleksandr-f от 22 Июн 2013 [22:43:28]Попробует, плюнет и больше не будет заниматься астрономией!Ну конечно, для кого-то и 70мм на первых порах будет хороша, для другого и 220мм окажутся впору, зачем думать что люди все одинаковые, с одного конвейера, инкубаторские.Сколько можно перемалывать эти мысли, есть деньги, не жалко, бери вещь, нет бери попроще, прикинь нужно тебе это вообще, вот ответ.Дело в том, что приходит человек с 5000р, а ему пихают 200мм, а не 70мм - дескать, лучше никакой, чем такой маленький.
А там нет отдельных заводов которые делают такую оптику, все что я там нашел это перекупщики от DKD, я считаю что это не более чем фикция. Хотя модели один в один что у ИСТАРА R30, есть и у DKD, но они их не заявляют как супер пупер.А по поводу объективов спрошу.
Выходит, берёт на попробовать, а пробовать как раз надо на хорошем.70мм можно уже взять потом, когда начнёшь понимать, что он покажет, а что нет.Конечно траты большие, но лучше взять сначала хороший и не малоапертуристый инструмент ИМХО.
Цитата: aleksandr-f от 23 Июн 2013 [13:55:33]Выходит, берёт на попробовать, а пробовать как раз надо на хорошем.70мм можно уже взять потом, когда начнёшь понимать, что он покажет, а что нет.Конечно траты большие, но лучше взять сначала хороший и не малоапертуристый инструмент ИМХО.Начинал с 70мм, т.к нет денег на хороший и большой. И я не один такой.Судя по комментариям, я должен был страдать, пользуясь им
Цитата: romka66rus от 23 Июн 2013 [14:44:47]Цитата: aleksandr-f от 23 Июн 2013 [13:55:33]Выходит, берёт на попробовать, а пробовать как раз надо на хорошем.70мм можно уже взять потом, когда начнёшь понимать, что он покажет, а что нет.Конечно траты большие, но лучше взять сначала хороший и не малоапертуристый инструмент ИМХО.Начинал с 70мм, т.к нет денег на хороший и большой. И я не один такой.Судя по комментариям, я должен был страдать, пользуясь имНе страдать, а не получить удовольствия от наблюдений.Впрочем, люди РАЗНЫЕ, Вам для начала этого хватило, другому не хватит.