ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
для Юпитера какие - либо подробности начинаются с увеличения 200х
Цитата: g.a.s.82 от 21 Июн 2013 [08:39:34]для Юпитера какие - либо подробности начинаются с увеличения 200хну загнул малек (раз в 5! )
40х - пара полос?
Об этом подробно написано в специальной литературе, например в книге Вашего именитого земляка Д.Д. Максутова "Астрогомическая оптика"
Цитата: Denk36 от 21 Июн 2013 [09:51:01] 40х - пара полос?Да.Формулировка же была именно "какие-либо подробности", а не, например, "множество различных деталей"Вот эти две полоски (в хорошем смысле слова ) и являются "какими-либо подробностями"
при котором остаточный хроматизм не превышает 1/4 дл. волны.
А Сикорук в своей книге написал, что для Юпитера какие - либо подробности начинаются с увеличения 200х
Обычно пользуюсь 180-250 , детали видно и при 100 но мелко. Сатурн в те редкие спокойные ночи, когда видно тонкие неровности поясов, не показывает их на малом увеличении, а Энке тем более
Недавно наблюдал Сатурн в SW1201 у которого F=1000 мм (по формуле должно быть 6300 мм), так вообще хроматизм не был заметен! Дифракционная картина по звездам прекрасно видна. Глаз вообще плохо воспринимает сине-фиолетовую область спектра, а если изображение тусклое, то фиолетовый ореол почти не мешает.
Абсолютно согласен с Denk36, 200х- минимум! желательно 300-500х
Цитата: Alex_O от 21 Июн 2013 [12:13:56]Недавно наблюдал Сатурн в SW1201 у которого F=1000 мм (по формуле должно быть 6300 мм), так вообще хроматизм не был заметен! Дифракционная картина по звездам прекрасно видна. Глаз вообще плохо воспринимает сине-фиолетовую область спектра, а если изображение тусклое, то фиолетовый ореол почти не мешает. Хроматизм это любимая страшилка апологетов системы Ньютона. О нем иначе как "ужасно портящий изображение", и не говорят. Тем не менее восприятие этой аберрации сугубо индивидуально и для многих наблюдателей, её наличие, не является препятствием для успешных наблюдений. Не далее, как вчера и позавчера я с удовольствием понаблюдал "низколетящюю" Луну в рефрактор SW 120/600 при увеличениях от 40 до 240. Могу сказать, что хроматизм есть, но если не зацикливаться на наблюдении именно его ,а наблюдать лунную поверхность, то присутствие этой аберрации можно и не заметить.
Цитата: g.a.s.82 от 21 Июн 2013 [11:36:53]Абсолютно согласен с Denk36, 200х- минимум! желательно 300-500хчтобы увидеть две полоски?что у Вас со зрением?
Цитата: Дядя Лёша от 21 Июн 2013 [13:58:54]Цитата: Alex_O от 21 Июн 2013 [12:13:56]Недавно наблюдал Сатурн в SW1201 у которого F=1000 мм (по формуле должно быть 6300 мм), так вообще хроматизм не был заметен! Дифракционная картина по звездам прекрасно видна. Глаз вообще плохо воспринимает сине-фиолетовую область спектра, а если изображение тусклое, то фиолетовый ореол почти не мешает. Хроматизм это любимая страшилка апологетов системы Ньютона. О нем иначе как "ужасно портящий изображение", и не говорят. Тем не менее восприятие этой аберрации сугубо индивидуально и для многих наблюдателей, её наличие, не является препятствием для успешных наблюдений. Не далее, как вчера и позавчера я с удовольствием понаблюдал "низколетящюю" Луну в рефрактор SW 120/600 при увеличениях от 40 до 240. Могу сказать, что хроматизм есть, но если не зацикливаться на наблюдении именно его ,а наблюдать лунную поверхность, то присутствие этой аберрации можно и не заметить. На Луне возможно и не так заметно, но картинку планет хроматизм портит изрядно.
Недавно наблюдал Сатурн в SW1201 у которого F=1000 мм (по формуле должно быть 6300 мм), так вообще хроматизм не был заметен!
Дифракционная картина по звездам прекрасно видна.
Повезло вам с 1206.Я в свой 1149 каждую ночь вижу дифф картинку