ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Сегодня погонял SW 1201 по Луне. Ну что сказать...а новичок то радует https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2147.msg4609109.html#new
SAY и не зря у вас рефрактор в описании стоит первым
Цитата: Ramiras от 12 Янв 2019 [18:53:26] SAY и не зря у вас рефрактор в описании стоит первым Вообще-то я с ньютонов начинал, после 14" стало ясно, что дальнейшее наращивание ньютоновской апертуры по совокупности факторов контр продуктивно. Ахромат 15012 приобретался последним. Я как в него на М13 глянул, так глазам своим не поверил в сравнении с бывшим рефлектором 15012 (первый самодельный с покупной и потом доисправленной оптикой), который без малейшего сожаления отдал знакомым вместе с реликтовой монтировкой МТ-1М от НПЗ. Аш и Хи Персея в рефрактор 15012 на проницающем увеличении просто сказка - голубое обрамление вокруг наиболее ярких звёзд создаёт потрясающий эффект.Протяжённый дипскай не люблю, поскольку дача в 20 км от МКАД, и 14" ньютон по таким объектам - импотент, делался под шаровики (высоко контрастные объекты) - здесь апертура сильно рулит и 6" рефрактор безусловно никакой не конкурент.Кстати, по протяжённому дипскаю на своей даче меня сильно 100ED поразил с его "никчемной" по классификации рефлекторщиков апертурой. После покупки просто "гулял" с ним по небу в начале июня 2007, окуляр телевьюшный Паноптик 15 мм, увеличение 60х. Неожиданно выплывает туманность где-то на половину поля зрения - "живой" комочек ваты, который руками хотелось потрогать. Офигительный контраст, до сих пор картинка перед глазами как вспомню. Галактику "Сомбреро" в майские праздники 2013 низенько-низенько над горизонтом в сером подсвеченном месиве, где только яркие звёзды просматривались, можно было уверенно идентифицировать (спасибо безошибочной "Син Скан").
по протяжённому дипскаю на своей даче меня сильно 100ED поразил с его "никчемной" по классификации рефлекторщиков апертурой. После покупки просто "гулял" с ним по небу в начале июня 2007, окуляр телевьюшный Паноптик 15 мм, увеличение 60х
Цитата: SAY от 13 Янв 2019 [04:53:31]по протяжённому дипскаю на своей даче меня сильно 100ED поразил с его "никчемной" по классификации рефлекторщиков апертурой. После покупки просто "гулял" с ним по небу в начале июня 2007, окуляр телевьюшный Паноптик 15 мм, увеличение 60хЯ на САО всю ночь простоял с 130 ньютон скайвочер и дешманскими окулярами в метре от двух 16" и одного 14" с паракорами, этосами, еэсками, не подходя к последним. Захотелось поля и крупных Барнардов. Барнарды чернющие, чернее чернючего неба, звезды искорками, туманности, галактики -огонь, звездные поля наполнены невероятными астеризмами, непроизвольно рождающимися в сознании то тут то там. Ульяновцы привозили на САО 150 рефрактор, не наблюдал в него никто, все в 250-300-350-400-500 бомбили. Это же вопрос вкуса. Конечно при засветке от апертуры нет толку, досадно с махиной возиться, смысла нет. От маленьклой еще меньше, но хоть не так напряжно
Цитата: SAY от 13 Янв 2019 [04:53:31]Цитата: Ramiras от 12 Янв 2019 [18:53:26] SAY и не зря у вас рефрактор в описании стоит первым Вообще-то я с ньютонов начинал, после 14" стало ясно, что дальнейшее наращивание ньютоновской апертуры по совокупности факторов контр продуктивно. Ахромат 15012 приобретался последним. Я как в него на М13 глянул, так глазам своим не поверил в сравнении с бывшим рефлектором 15012 (первый самодельный с покупной и потом доисправленной оптикой), который без малейшего сожаления отдал знакомым вместе с реликтовой монтировкой МТ-1М от НПЗ. Аш и Хи Персея в рефрактор 15012 на проницающем увеличении просто сказка - голубое обрамление вокруг наиболее ярких звёзд создаёт потрясающий эффект.Протяжённый дипскай не люблю, поскольку дача в 20 км от МКАД, и 14" ньютон по таким объектам - импотент, делался под шаровики (высоко контрастные объекты) - здесь апертура сильно рулит и 6" рефрактор безусловно никакой не конкурент.Кстати, по протяжённому дипскаю на своей даче меня сильно 100ED поразил с его "никчемной" по классификации рефлекторщиков апертурой. После покупки просто "гулял" с ним по небу в начале июня 2007, окуляр телевьюшный Паноптик 15 мм, увеличение 60х. Неожиданно выплывает туманность где-то на половину поля зрения - "живой" комочек ваты, который руками хотелось потрогать. Офигительный контраст, до сих пор картинка перед глазами как вспомню. Галактику "Сомбреро" в майские праздники 2013 низенько-низенько над горизонтом в сером подсвеченном месиве, где только яркие звёзды просматривались, можно было уверенно идентифицировать (спасибо безошибочной "Син Скан").Именно сейчас в какой телескоп больше наблюдаете, и что планируете дальше?!
А в ахромат 150/1200 где в основном наблюдаете?!
Цитата: Ramiras от 13 Янв 2019 [15:31:58]А в ахромат 150/1200 где в основном наблюдаете?!На подмосковной даче. Наконец-то завершил строительство нового дома с оснащением новой техникой, инфраструктурой и мебелью под всесезонное проживание. В следующий сезон возможно съезжу к знакомым на дачу в калужской области.
Цитата: SAY от 13 Янв 2019 [16:02:51]Цитата: Ramiras от 13 Янв 2019 [15:31:58]А в ахромат 150/1200 где в основном наблюдаете?!На подмосковной даче. Наконец-то завершил строительство нового дома с оснащением новой техникой, инфраструктурой и мебелью под всесезонное проживание. В следующий сезон возможно съезжу к знакомым на дачу в калужской области.Поздравляю с завершением строительства! А сколько занимает время на охлаждение рефрактора 150/12?!
Одно могу сказать точно: к рефлектору 6" с ГЗ из К8 при дельте в 6...7 град через 30 мин после установки на монтировку лучше не подходить - тихий ужас на приличных увеличениях по искусственной звезде (рефлектор 15012). Рефрактор установил и смотри с некоторой скидкой на термостабилизацию.
Ориентируюсь по звёздочке, по которой "Андромеду" находят (+4,5m на память) - лет 20 назад была видна чётко, сейчас уже с напрягом.
Цитата: SAY от 13 Янв 2019 [15:11:10]Ориентируюсь по звёздочке, по которой "Андромеду" находят (+4,5m на память) - лет 20 назад была видна чётко, сейчас уже с напрягом.Зрение не могло подсесть за 20 лет?
Сегодня смотрел на Луну при увеличении 450 крат, гонюсь как говорится за масштабом, смотреть можно, но детализация снизилась по сравнению со 150 крат!
Посмотрите в телескоп у кого-нить из Ваших земляков на Луну в 150-200мм