ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Ёж65 от 12 Янв 2019 [13:04:51] Как не старался, хроматизма не разглядел.И куды же он делся?
Как не старался, хроматизма не разглядел.
Хотя по Луне хроматизм виден хорошо на лимбе и может быть плохо заметен в тени кратеров.
Существенного прироста света по Луне, видимого на глаз, я не заметил. Не скрою, ожидал большего, начитавшись страстей про ЦЭ катадиотриков, но видимо не так страшен чёрт По крайней мере в сравнении данных апертур.
Да, на таком увеличении нюансы оптических схем оптики выявить наверное действительно не реально. Опыты продолжаются. Буду пробовать 150х. Есть у меня два окулярчика, чтобы лишнюю суету не производить возле телескопов.
Теоретически МАК должен показывать на больших увеличениях несколько лучше
Кстати, на SW1025 хроматизм нахожу весьма умеренным, несмотря на относительное, в Celestron 102f10 ореол фиолетовый поболее будет, хотя cферы совсем нет, странно не так ли?Хотя по Луне хроматизм виден хорошо на лимбе и может быть плохо заметен в тени кратеров.
обе трубы закрытые наглухо, но внутренним объёмом 1201 явно больше МАКа127... В прошлое наблюдение оба инструмента после открытия створок на астробалконе для выравнивания температур претерпели изменения в 5-7 °С. И за полтора часа МАК так и не остыл до конца, мелкие детали мылило.
Кстати, на SW1025 хроматизм нахожу весьма умеренным, несмотря на относительное, в Celestron 102f10 ореол фиолетовый поболее будет, хотя cферы совсем нет, странно не так ли?
Это ближайшие три годика можно радоваться что мазня в 150 мм рефрактор за 300 000 чуть лучше мазни в доб за 40 000.
Подтверждаю, по планетам (Юпитеру, Марсу) хроматизм умеренный (на детали не влияет) у 1025, а по Луне виден на лимбе и чуть в кратерах.
А что, через три года у добов в гороскопе что-то такое произойдёт, что ЦЭ исчезнет и контраст повысится?
Цитата: CyberManiac от 12 Янв 2019 [14:39:46]А что, через три года у добов в гороскопе что-то такое произойдёт, что ЦЭ исчезнет и контраст повысится?А что, через три года гороскоп гарантирует всем 250 мм АПО за 100 000 рублей?
Цитата: aleksandr-f от 12 Янв 2019 [13:26:58]Кстати, на SW1025 хроматизм нахожу весьма умеренным, несмотря на относительное, в Celestron 102f10 ореол фиолетовый поболее будет, хотя cферы совсем нет, странно не так ли?Это почему же поболее при меньшем относительном?
Тут ещё наверно зависит с какого телескопа человек начинал.Я когда купил рефрактор после рефлектора , то хроматизм первое время раздражал.Притом что ахромат длинный , сейчас уже привык.Двойные звезды приятней видны в рефрактор , в рефлектор в основном турбулежь и намного реже видно диск эри с колечком.
А вам такое кто-то обещал?
Думается мне незначительный теоретический перевес по разрешению МАКа127 сводится на нет его долгой по отношению к рефрактору 1201 термостабилизацией.
Цитата: CyberManiac от 12 Янв 2019 [14:56:14]А вам такое кто-то обещал?Это невозможно Привысоте Юпитера 40° 150 мм упрется при r0 5 см, что как бы обычный сиинг. Картинка будет прекрасной конечно, но на этом все. Слабоконтрастных деталей не прибавится и по разрешению некуда после 2D.
Ох уж этот Юпитер... Кроме Юпитера есть ещё диффузные объекты, где хроматизм вообще пофиг, а контраст - важен.
Цитата: CyberManiac от 12 Янв 2019 [16:37:21]Ох уж этот Юпитер... Кроме Юпитера есть ещё диффузные объекты, где хроматизм вообще пофиг, а контраст - важен.Чтобы 300 мм рефлектор проиграл, нужно его удушить 45% экранированием, и то проиграет он лишь 180 мм АПО, не стопиисятычу и не тем более стопиисятычу хроматилке. Но лучше этим голову не забивать если все устраивает.