ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
VacaVaca и 2 Гостей просматривают эту тему.
Недоисправленные апертуры в предфокале (вверху) и зафокале (внизу)
Вопрос в том, что с этим делать?
Цитата: Suzom от 09 Ноя 2018 [22:19:08]Вопрос в том, что с этим делать?Юстировать. Недоисправленная сферичка, надо уменьшать зазор, если есть куда.
Юстировать рефрактор непросто...
финансы многое решают, в части возможности иметь оборудование (в том числе);
Цитата: leviathan от 09 Ноя 2018 [19:54:20]Я вот тоже не понимаю тягу к ахроматам в век когда апохромат (хотя-бы полу-апо ED) доступно многим. Это всё-равно что иметь возможность ездить на средней б.у. иномарке, но водить именно советский ВАЗ. Дело не в тяге е ахроматам, у меня есть ахромат и говорить, что это хлам у меня не поворачиваетсяязык, хроматизм, но чего все в него уперлись, если прибор способен в монохроме выдавать детализированную картинку, то это очень хорошо.И уж тем более есть с чем сравнить.
Я вот тоже не понимаю тягу к ахроматам в век когда апохромат (хотя-бы полу-апо ED) доступно многим. Это всё-равно что иметь возможность ездить на средней б.у. иномарке, но водить именно советский ВАЗ.
Для начала надо измерить текущую толщину прокладки (нужен микрометр), а там видно будет.
Цитата: a.pozharov от 09 Ноя 2018 [09:36:36]Специалистом нужно быть. И с линейкой на фокусере точность сотые мм. И с вентиляторомЛинейка тут совершенно ни к чему. Надо просто делать расфокусировку в обе стороны на одинаковое число колец, не более 5 штук, увеличение порядка 2D.
Специалистом нужно быть. И с линейкой на фокусере точность сотые мм. И с вентилятором
Ну я оттуда и нарезал. Только повернул.Вопрос в том, что с этим делать?
В таком виде до 0,5-0,7Д смотреть можно.В регулировке рефракторов основное усидчивость/аккуратность и понимание.
Из чего делать более тонкие прокладки?
Как открутить кольцо в оправе объектива?
Цитата: Старый от 10 Ноя 2018 [10:04:49]В таком виде до 0,5-0,7Д смотреть можно.В регулировке рефракторов основное усидчивость/аккуратность и понимание.Где ж его взять, понимание?Из чего делать более тонкие прокладки?Как открутить кольцо в оправе объектива?
Где ж его взять, понимание?Из чего делать более тонкие прокладки?Как открутить кольцо в оправе объектива?
Где ж его взять, понимание?
Могу предложить три правила выведения комы децентрировки в ахроматическом дублете:1)Если кома достаточно велика и виден "светофор",то переднюю линзу дублета надо смещать в сторону красного конца "светофора". Вместо фокального изображения точки можно смотреть дофокал с расфокусировкой в 2-3 кольца,внешнее кольцо будет окружено красноватой каймой. Линзу надо двигать в сторону избытка красного цвета.2)Если кома невелика и "светофор" незаметен, нужно присмотреться к яркости колец во внефокалах, с одной из сторон кольца будут ярче, причём расположение более яркого участка в дофокале и зафокале совпадают. Переднюю линзу надо двигать в сторону более яркого участка колец. Чем меньше кома, тем меньше должна быть расфокусировка.3)Рассматривая дифракционную картину в фокусе, при наличии комы увидим, что первое дифракционное кольцо с одной стороны будет ярче, с этой же стороны могут быть видны дуги 2-го и 3-го колец. Переднюю линзу нужно смещать в противоположном направлении, т.е. закручивать юстировочный винт со стороны более яркого участка кольца и дуг 2-3 колец.Перед подвижкой линзы нужно ослаблять прижимное кольцо, а при проверке вновь поджимать. Лучше работать с искусственной звездой, увеличение брать не меньше 2D. Таким способом юстировал объективы ТАЛ-125R и SW 15075(у этого установил самодельные юстировочные винты). У ТАЛа при большой коме может потребоваться удаление герметика из овальных отверстий, но спешить с этим не нужно.
Чую, проще Ньютон 130 купить... и не ползать на полу при наблюдениях зенита...Ньютон юстировать просто.Сложно только поймать 130 с параболой на барахолке.