ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: leviathan от 20 Июн 2013 [16:39:39]Детали не прибавляются уже даже после 1.4D Просто зла не хватает...почему так любят повторять всем известные истины, что больше 1.4д детали не прибавляются, справедливые для ТЕОРИТИЧЕСКИХ КОНЕЙ В ВАКУУМЕ?...неужели здесь все знают оптику лучше Эрнеста и организаторов этого форума?
Детали не прибавляются уже даже после 1.4D
Вам, наверное, виднее, что справедливо для "ТЕОРИТИЧЕСКИХ КОНЕЙ В ВАКУУМЕ". Что же касается телескопов, то цитируемый Вами Эрнест пишет - " Прикинем для идеального телескопа (в вакууме ). Предел разрешения составляет в угловых минутах примерно 2'/D (апертура в мм). Стало быть предельное увеличение составит от 5'*D/2' до 10'*D/2' или от 2.5*D до 5*D!!! " Позволю себе заметить, что мы с Вами находимся не в вакууме , а в атмосфере Земли , где разрешающее увеличение принято 1,4D, а предельное увеличение Вы можете поставить какое угодно, по собственному вкусу.
Отношусь с большим уважением к Вашему опыту...
Но думаю есть много людей, которых никто не заставит наблюдать Марс при указанных Вами увеличениях.
Для меня например некомфортны изображения 1.4D очень часто ставлю 2D и реже 3D на планетах.
Но не с вашим подходом
Разрешающее увеличение напоминает негатив из "мокрой фотографии". На плёнке получали исходное изображение , и как бы вы его не увеличивали, информации больше, чем было получено на исходном изображении, не будет.
Не так все просто!Больше информации не будет, а вот меньше легко. Представте, что "негатив из мокрой фотографии" рассматриваете с расстояния 2 метра.
Тут и поможет увеличение. 1,4D - только для очень хорошего зрения, для не очень хорошего надо больше, возможно 2-2,5D.
Все зависит от глаз,для феноменально зорких людей возможно дифракция будет заметна уже и при 0,7D.
Исключения бываю всегда, но они мало касаются основной массы наблюдателей.
Кто нибудь смотрел в Sky-Watcher BK 15012 OTA, какие впечатления?
40х БКП, и "супервихри", и тень от спутника,
В Astromaster 70/900 при 32х на Юпитере хорошо были видны полосы, при 70х видел уже неровности в полосах.Атмосфера была средняя.
Приветствую, уважаемые форумчане! Интересно послушать опыт эксплуатации SW 150/750.Так ли он плох как о нём говорят? Громаден ли хроматизм?