A A A A Автор Тема: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ  (Прочитано 810562 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #440 : 19 Июн 2013 [09:24:24] »
ED120 - лотерейный инструмент, всё зависит от сферической и комы разъюстировки конкретного экземпляра - говорить абстрактно смысла нет. Не повезёт - будет полный отстой, повезёт - будет прилично, хоть и с заметным хроматизмом, но гораздо лучше, чем например в близкий по параметрам ахромат 120/1000.

Но без чудес - с хорошим Ньютоном 200 мм не сравнить!

Петцваль без особой необходимости покупать не надо - если говорить о Джиньхуа, то он тяжёлый, громоздкий, плохонько исполнен, с виньетированием и судя по испытаниям Ваванзера 127-й модели, и 150-й может быть даже с диафрагмированием, да и возможно даже не Петцваль... В общем, бессмысленная куча стекла и металла, опять же практически Ньютон 200/1000, а то и 200/800 с Паракорром существенно привлекательнее и универсальнее.

С РЕФРАКТОРАМИ есть принципиальная заковыка, откидывающая очень многих их номинальных представителей - РЕФРАКТОР должен быть исполнен хорошо, серьёзно, без компромиссов. Иначе он просто не нужен - рефракторные преимущества не реализуются, а рефракторные недостатки никуда не деваются...

Оффлайн gervladger

• Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger
« Ответ #441 : 19 Июн 2013 [10:00:27] »
Как же их - рефракторы тогда покупать и где проверять?

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #442 : 19 Июн 2013 [10:05:23] »
Можно покупать объективы ЛЗОС и вставлять их в самодельные или подходящие заводские трубы. Можно купить элитный зарубежный бренд - TEC, AstroPhysics, APM с тем же ЛЗОСом. Можно заняться отбором среди китайчатины, вооружившись оптической скамьёй или небом и изрядным терпением. Можно в чистом виде в китайскую лотерею сыграть - некоторым иногда везёт - лотерея же...

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #443 : 19 Июн 2013 [10:06:01] »
Если вы в Питере, можно попросить Эрнеста.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн dima-mars

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dima-mars
« Ответ #444 : 19 Июн 2013 [10:31:41] »
Я две трубы отсмотрел - вернул в магазин. Еще пару раз попробую, если не повезет, возьму быстрый Ньютон.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1156
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #445 : 19 Июн 2013 [11:08:08] »
Я две трубы отсмотрел - вернул в магазин. Еще пару раз попробую, если не повезет, возьму быстрый Ньютон.
Трубы разные бывают. Какие отсматривали Вы, не понятно.  :)
ED120 - лотерейный инструмент, всё зависит от сферической и комы разъюстировки конкретного экземпляра - говорить абстрактно смысла нет. Не повезёт - будет полный отстой, повезёт - будет прилично, хоть и с заметным хроматизмом, но гораздо лучше, чем например в близкий по параметрам ахромат 120/1000.
Ну, прям застращал ты народ, Лёша! Даже вот подумал, может быть выкинуть свои рефракторы, да купить себе  "12 дюймов счастья", поставить посреди комнаты и любоваться на него, поскольку больше такой Ньютон, в моих условиях, ни на что негоден . На балкон не влезает, а более-менее приличная дворовая площадка находится не так близко, да и то за забором.  :) Нет, пожалуй, лучше небольшого рефрактора на городском балконе, может быть только большой рефрактор. ;D

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #446 : 19 Июн 2013 [11:19:01] »
Трубы разные бывают. Какие отсматривали Вы, не понятно.  :)
Ну, прям застращал ты народ, Лёша! Даже вот подумал, может быть выкинуть свои рефракторы, да купить себе  "12 дюймов счастья", поставить посреди комнаты и любоваться на него, поскольку больше такой Ньютон, в моих условиях, ни на что негоден . На балкон не влезает, а более-менее приличная дворовая площадка находится не так близко, да и то за забором.  :) Нет, пожалуй, лучше небольшого рефрактора на городском балконе, может быть только большой рефрактор. ;D
К сожалению, больших рефракторов немного, ну а их эксплуатация на балконе доступна лишь таким представителям рукастого меньшинства, как Алексей Прудников!

Однако, даже навыки этого меньшинства по безупречной эксплуатации небезупречных инструментов не сделают разброс китайских ЕД-шек по качеству меньше - гулянка сферички заложена самим применением ЕД-стекла в условиях "слепого" изготовления, а кома децентровки - упрощённой конструкцией оправ...

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #447 : 19 Июн 2013 [15:23:46] »
Комментарий модератора раздела Тему почистил, холивару здесь не место!
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1156
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #448 : 19 Июн 2013 [17:10:22] »

К сожалению, больших рефракторов немного, ну а их эксплуатация на балконе доступна лишь таким представителям рукастого меньшинства, как Алексей Прудников!
Спасибо, Лёша! Думаю,  абсолютно понятно, что линзовому телескопу никогда не угнаться за рефлектором в гонке апертур и редкий любитель может себе позволить 8"-ый рефрактор и  выше.  Тем не менее  значение их для любительской астрономии принижать не следует, особенно в области астрофотографии.

Оффлайн rfh72

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от rfh72
« Ответ #449 : 20 Июн 2013 [14:53:19] »
Продав дубину SW1201  прикупил 80/480 триплет от Левенхука чтобы места поменьше занимал в дороге
Вчера наконец прояснилось небо и... чуда неслучилось щель Кассини  не видать
Может из за луны висевшей прям под сатурном . да вроде дымка еще была какаято
Но зато в защиту топикстартера скажу по наземке и по луне на 240 крат а это 3д --картинка идеальная
Хроматизм по луне едва наметился только на 360 крат и появилось мыло но не критически
На за и до фокалах хроматизма  уашпе не нашел на 240 крат
Потом труба быстро запотела и сопственно все
Кароче хороший луноскоп
« Последнее редактирование: 20 Июн 2013 [14:58:29] от Pluto »
бинокль 20x80 , триплет 80/480

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1635
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #450 : 20 Июн 2013 [14:59:01] »
А что за чудо вы ожидали ? (вообще все в последнее время почему-то ждут чудес, то на теме астрофото Сатурна от меня и 600мм апертуры, то тут ;D) Разница между 120мм, хоть и ахроматом, и 80, пусть и недоапо, всё-таки большая.
Ну а 360 крат на 80мм - жесть ! (4.5D)  :o
Я видел всё небо !

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от MS_61
« Ответ #451 : 20 Июн 2013 [15:06:25] »
Ну а 360 крат на 80мм - жесть ! (4.5D) 

Таковы законы оптики...до 5д детали могут прибавляться...если не ошибаюсь...как сказано в местной вики.
ТАЛ-75R

Оффлайн Rakhamon

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Rakhamon
« Ответ #452 : 20 Июн 2013 [15:16:38] »
Таковы законы оптики...до 5д детали могут прибавляться
Это как же глаза должны быть устроены, чтоб на выходном зрачке 0.2мм (увеличение 5D) детали прибавлялись??  :o  Инопланетяне среди нас?  :D

Оффлайн MS_61

• Сообщения от MS_61
« Ответ #453 : 20 Июн 2013 [15:21:52] »
Инопланетяне среди нас

Уважаемый!
Я всего лишь читатель...стараюсь базировать свои выводы на мнении авторитетных оптиков СПб и Москвы...по мнению, уважаемого Эрнеста, мнение которого было представлено в вики этого форума, добаввление деталей СИЛЬНО зависит от исползуемых окуляров...пусть даже качественных...поэтому, ИМХО, не стоит злоупотреблять прекрасной, теоритической формулой, насчет 2д.
« Последнее редактирование: 20 Июн 2013 [15:28:02] от MS_61 »
ТАЛ-75R

Оффлайн rfh72

• Сообщения от rfh72
« Ответ #454 : 20 Июн 2013 [15:22:07] »
насчет чуда это образно
ибо щель кассини я и на добе 10 не вижу
хотя в отличии от экспертов в очках
имею, слава Аллаху, 100 % зрение

Оффлайн rfh72

• Сообщения от rfh72
« Ответ #455 : 20 Июн 2013 [15:24:43] »
80, пусть и недоапо
Я понимаю что 80/480 триплет вполне таки апо или не??

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #456 : 20 Июн 2013 [16:39:39] »
Ну а 360 крат на 80мм - жесть ! (4.5D)

Таковы законы оптики...до 5д детали могут прибавляться...если не ошибаюсь...
Ошибаетесь. Детали не прибавляются уже даже после 1.4D, после 2D картинка начинает ухудшаться. У качественного рефрактора в хорошую погоду этот лимит можно повысить до 3D, но уж никак не 4.5 !
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #457 : 20 Июн 2013 [16:40:29] »
80, пусть и недоапо
Я понимаю что 80/480 триплет вполне таки апо или не??
Сорри, проглядел что это триплет. Может вполне и апо.
Я видел всё небо !

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Ответ #458 : 20 Июн 2013 [17:35:49] »
насчет чуда это образно
ибо щель кассини я и на добе 10 не вижу
хотя в отличии от экспертов в очках
имею, слава Аллаху, 100 % зрение

Жесть! Я в свои 110 мм почти каждый раз вижу в Киеве. Видимость теряется только при ужасно струящей атмосфере, какова бывает редко.

Оффлайн MS_61

• Сообщения от MS_61
« Ответ #459 : 20 Июн 2013 [18:26:55] »
Цитата
Детали не прибавляются уже даже после 1.4D

Почему так любят повторять известные истины, что больше 1.4д детали не прибавляются, справедливые, имхо, для ТЕОРИТИЧЕСКИХ КОНЕЙ В ВАКУУМЕ?...неужели здесь все знают оптику лучше Эрнеста и организаторов этого форума?
"Можно, правда, еще подойти с другой стороны. Среднее качество коррекции аберраций даже у очень хороших окуляров 5-10 угловых минут. Таким образом, для достижения предельного по числу видимых деталей увеличения окуляр должен обеспечивать "кратность" такую, чтобы предел разрешения телескопа вырос до этих 5-10 угловых минут. Прикинем для идеального телескопа (в вакууме ). Предел разрешения составляет в угловых минутах примерно 2'/D (апертура в мм). Стало быть предельное увеличение составит от 5'*D/2' до 10'*D/2' или от 2.5*D до 5*D!!! Таким образом, если принимать во внимание неидеальное качество коррекции аберраций окуляров, так называемые "сверхбольшие" увеличения, о которых приходится иногда слышать, имеют-таки некоторое обоснование." ((с), Эрнест, вики форума)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25331.0.html
« Последнее редактирование: 21 Июн 2013 [00:59:13] от MS_61 »
ТАЛ-75R