ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Я две трубы отсмотрел - вернул в магазин. Еще пару раз попробую, если не повезет, возьму быстрый Ньютон.
ED120 - лотерейный инструмент, всё зависит от сферической и комы разъюстировки конкретного экземпляра - говорить абстрактно смысла нет. Не повезёт - будет полный отстой, повезёт - будет прилично, хоть и с заметным хроматизмом, но гораздо лучше, чем например в близкий по параметрам ахромат 120/1000.
Цитата: dima-mars от 19 Июн 2013 [10:31:41]Я две трубы отсмотрел - вернул в магазин. Еще пару раз попробую, если не повезет, возьму быстрый Ньютон. Трубы разные бывают. Какие отсматривали Вы, не понятно. Цитата: Алексей Юдин от 19 Июн 2013 [09:24:24]ED120 - лотерейный инструмент, всё зависит от сферической и комы разъюстировки конкретного экземпляра - говорить абстрактно смысла нет. Не повезёт - будет полный отстой, повезёт - будет прилично, хоть и с заметным хроматизмом, но гораздо лучше, чем например в близкий по параметрам ахромат 120/1000. Ну, прям застращал ты народ, Лёша! Даже вот подумал, может быть выкинуть свои рефракторы, да купить себе "12 дюймов счастья", поставить посреди комнаты и любоваться на него, поскольку больше такой Ньютон, в моих условиях, ни на что негоден . На балкон не влезает, а более-менее приличная дворовая площадка находится не так близко, да и то за забором. Нет, пожалуй, лучше небольшого рефрактора на городском балконе, может быть только большой рефрактор.
К сожалению, больших рефракторов немного, ну а их эксплуатация на балконе доступна лишь таким представителям рукастого меньшинства, как Алексей Прудников!
Ну а 360 крат на 80мм - жесть ! (4.5D)
Таковы законы оптики...до 5д детали могут прибавляться
Инопланетяне среди нас
80, пусть и недоапо
Цитата: leviathan от 20 Июн 2013 [14:59:01]Ну а 360 крат на 80мм - жесть ! (4.5D) Таковы законы оптики...до 5д детали могут прибавляться...если не ошибаюсь...
Цитата: leviathan от 20 Июн 2013 [14:59:01]80, пусть и недоапоЯ понимаю что 80/480 триплет вполне таки апо или не??
насчет чуда это образноибо щель кассини я и на добе 10 не вижухотя в отличии от экспертов в очкахимею, слава Аллаху, 100 % зрение
Детали не прибавляются уже даже после 1.4D