ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
я кстати тоже взял недавно тс 152 обзор у Эрнеста есть мой на астротолксе
механика оправы мне не нравится, как и шанс попасть на косую оптикуя заплатил за свой 880 евро плюс доставка, руководствовался отзывами и мнением другаи получил то что хотел и даже выше
100ЕД самая хреновая коррекция -рор его тестировал -кусок гумна/ахромат не более того -в 120ЕД коррекция на порядок лучше...
100ЕД без ореола, так этот дублет с такой апертурой, относительным 1:9 и стеклом ФПЛ53 уже на полноценный АПО в визуале тянет.
По хроматизму 80ЕД 1:7,5 приблизительно соответствует 100ЕД 1:9, полосы пропускания по длинам волн у обоих сопоставимы. Сферохроматизм в 80ЕД поболее чем в 100ЕД.В диапазоне 480...660 нм достижимый полиштрель на оси 0,987 в 100ЕД и 0,979 в 80ЕД со стёклами NK5_FPL53 (идеальные объективы).
Цитата: Денис Сергеевич от 16 Апр 2017 [18:18:30]120ед мне очень нравится, изображение очень контрастное. До этого было 100ед... А что с хроматизмом по сравнению с 100ЕД ? На ярких объектах вроде Луны, Венеры или звёзд ?
120ед мне очень нравится, изображение очень контрастное. До этого было 100ед...
Хроматизм чуть больше. Но на Юпитере ореола нет. На 100ед хроматизма вообще практически небыло.
о так вы все пропустили)))......показывает бомбово!! ....юпитер на уровне мст и все время стабильно, цвета подвирает правдалучше чем аполар по деталямдипскай тоже бест на уровне добов моих но небо темноне темное и контрастное.....
на 100ед SW у меня был ореол по Луне, в аполар не было совсем. по этому можно отличить
Цитата: Протуберанец от 21 Апр 2017 [19:54:42]на 100ед SW у меня был ореол по Луне, в аполар не было совсем. по этому можно отличитьУ меня тоже есть 100ЕД и никакого ореола по Луне нет! Так же в нашей компании есть ещё один 100ЕД и был ещё один 100ЕД, так же никаких ореолов по Луне не было и нет! Зачем наговариваете? У вас точно 100ЕД был?
точно, какая то из труб, которая по рукам на форуме ходила из разряда "отличная труба, я не смотрел, но офигенная", возможно просто старая .... щас лучше делают это однозначноне буду говорить чья, чтобы не обижались
Цитата: Протуберанец от 21 Апр 2017 [20:31:47]точно, какая то из труб, которая по рукам на форуме ходила из разряда "отличная труба, я не смотрел, но офигенная", возможно просто старая .... щас лучше делают это однозначноне буду говорить чья, чтобы не обижалисьАлексей, в 100ЕД реально нет никакого хроматизма, картинка чистая и приятная. Там точно ЕД была, не простой ахромат? Может объектив другой накрутили? Просто странно, как это в 100ЕД может быть ореол по Луне?
Мурат - я НЕ СПОРЮ, очень приятное, но не такое четкое как в аполар из за ореольчиков еле заметных)) 100ЕД классный имеено поэтому и брал - НО оправа, бленда, фокусер ! - я бы поменял! мне б такой объектив как в 100ЕД но в моем конструктиве 152 ТС ! вот это был бы скоп!
Цитата: Протуберанец от 21 Апр 2017 [20:42:46]Мурат - я НЕ СПОРЮ, очень приятное, но не такое четкое как в аполар из за ореольчиков еле заметных)) 100ЕД классный имеено поэтому и брал - НО оправа, бленда, фокусер ! - я бы поменял! мне б такой объектив как в 100ЕД но в моем конструктиве 152 ТС ! вот это был бы скоп!Алексей, мне просто интересно, если вы так очень требовательны к чистоте картинки и смогли выявить хроматизм даже у 100ЕД, то как сейчас вы смотрите в короткий Ахромат 152мм? Смотрел я в ахроматы 120/1,000, так же в 150/1,200, недавно на выезде в Пецваль 152/770, ИМХО везде конкретный хроматизм. Извиняюсь перед владельцами, не хочу обидеть. Конечно смотреть можно, но наблюдать Юпитер с толстой синей атмосферой или синеватую поверхность Луны мне не очень. Луна была не только с ореолом, но и сама синеватая, даже на минимальных увеличениях.
могу сказать что мой "экземпляр" "сдувался уже" при 180-200х
Цитата: Протуберанец от 21 Апр 2017 [20:41:02]могу сказать что мой "экземпляр" "сдувался уже" при 180-200х Значит хреновый экзепляр Вам попался. Если конечно речь именно о Синтовском дублете 100ED f/9 на FPL-53, а не всяких там аналогах.