ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Пришлось поколхозить
Цитата: Fedfer от 18 Апр 2017 [15:25:10]Даже хроматизм стал меньшевот вот -диагональ -кусок гумна, как все зеркала, наблюдать надо без них -еще добавлю что без диагонали бликование/светорассиевание минимальное даже на таких окулярах как наглер (с диагональю там блики бешеные)
Даже хроматизм стал меньше
Цитата: Fedfer от 18 Апр 2017 [15:25:10]Пришлось поколхозитьсоветую коректор поля родной к апо прикупить, лучше для астрофото, он немного фокус режет (0,7-0,85х) -зато поле ровное и выше контраст даже по центру...
В противном случае получается бессмыслица
Сказать честно я вообще разницы не заметил
Андрей стар, вас размеры аберационных аберрационных пятен не волнуют, а вы тут пытатесть убедить всех что видите разницу с диагональю и без ))У вас я так понял дискретная система оценки оптики: зеркало гамно, стекло гут, а если будет волшебное слово Lantanovoe steklo написано, то можно писать вштаны от счастья.
Ну меня волнует насколько деградирует изображение к краю. Разве не это не показывают размеры пятен? Если что поправьте.
Цитата: SAY от 19 Апр 2017 [10:47:51]В противном случае получается бессмыслицакорректор родной, в центре выше контраст, так как гадит его именно диагональ, очень наглядно по луне/планетам разница видна, также по наземке (ну тут один минус -изображение перевернутое)
Цитата: Alex90900 от 20 Апр 2017 [12:29:59]Ну меня волнует насколько деградирует изображение к краю. Разве не это не показывают размеры пятен? Если что поправьте.окуляр-то из линз обычно состоит, из стекла, поэтому на вид "пятен" влияют спектр объекта, контраст относительно фона, угловые размеры объектане говоря уже о том, что конфигурация и размер искажений зависят от схемы телескопа и относительного отверстиятипичный пример - тест поля на коротком Ньютоне 300 1/4 в окуляре ЕС 25 100* или 18 82* или 30 82*
Цитата: Andrey Star от 20 Апр 2017 [09:23:51]Цитата: SAY от 19 Апр 2017 [10:47:51]В противном случае получается бессмыслицакорректор родной, в центре выше контраст, так как гадит его именно диагональ, очень наглядно по луне/планетам разница видна, также по наземке (ну тут один минус -изображение перевернутое)И как с родным корректором без вашей диагонали и без корректора и вашей диагонали по контрасту в центре?Этот родной корректор-редуктор фокуса под астрофото дипов рассчитывался, некоторое ухудшение в центре в этом случае не имеет принципиального значения. Не может корректор-редуктор одновременно и поле править и центр улучшать (при высоко классном объективе эквинокса, вы же свой экземпляр именно так оцениваете на оси). В центре он только ухудшать может.
Мне более важен предельный контраст и цветопередача на оси
Резюме: многократное снижение хроматизма в синем, существенное в красном.