A A A A Автор Тема: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ  (Прочитано 837739 раз)

avgorinych

• Гость
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #3320 : 23 Апр 2017 [19:06:26] »
я вам скажу так, очень возможно, что вы своим "инструментом"-телескопом конкретным в этом опыте создадите большее влияние, чем измеряемая величина

вот Старый правильно пишет - слишком много влияний всех "входящих"

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 883
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3321 : 23 Апр 2017 [19:18:52] »
 Wad прав,  мне лично кажется  правильным  его  мнение,    мы тут вообще-то собрались  не первые попавшиеся мужики  с улицы,  а  астрономы.  Почему астроном астроному ничего не может показать  из  отловленного?  Рыбак  не спорит голословно,    рыбку можно достать , пощупать,  измерить, сравнить.      А у нас тут пока что   - "воооооооот такой щукой.."    ограничивается. 

Вы забываете, что на 5Д  картинка элементарно  плохо освещена!    При плохом освещении глаз не выходит на макс.  уровень  детализации.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2587
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #3322 : 23 Апр 2017 [19:21:13] »
как вы можете подтвердить глядя в свой Мак находясь у себя, что вижу я в свой VX6L находясь у себя.
При наблюдении планет очень просто - если вы видите те же детали и результаты наблюдений публикуете на этом форуме для обсуждения (на мой субъективный взгляд форум для этого и предназначен). Случайные факторы наблюдений могут быть нивелированы большим количеством наблюдателей аналогичных деталей.
вам скажу так, очень возможно, что вы своим "инструментом"-телескопом конкретным в этом опыте создадите большее влияние, чем измеряемая величина
А мы ничего не измеряем, обнаружение (наличие той или иной  детали) это качественная характеристика, а не количественная. :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3323 : 23 Апр 2017 [19:25:56] »
Цитата
Суть проста:
- разные условия (включая сиинг);
- разные по качеству и характеристикам трубы;
- разные окуляры;
- разные наблюдатели (включая опыт и пристрастия).
Пример: как вы можете подтвердить глядя в свой Мак находясь у себя, что вижу я в свой VX6L находясь у себя.
У нас и время то разное наблюдений, не говоря об условиях, погодах и пр.  ;)
    Если бы  все так хорошо! 
   Мы бы имели  сто разных картинок от ста человек в разных условиях,     и обязательно нашли бы  родственное своему наблюдение .
  Но у нас из  намного -намного хуже !
  т.е.   практически  реальность, что только в мировом масштабе  и можно найти подтверждение ,   только так кворум набирается.
 Из ста астрономов   90 - просто трындят,  8 - не умеют ничего показать,   и только два из ста  могут обменяться  какими -то материалами!     Есно,  шанс на стыковку результатов  крайне мал. 
 Приходится лопатить клауди и пр. источники.   
 Иногда кстати  помогает!

avgorinych

• Гость
« Ответ #3324 : 23 Апр 2017 [19:32:14] »
мы даже не можем договориться по поводу видимости Каналов на Марсе а вы..

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
« Ответ #3325 : 23 Апр 2017 [19:38:04] »
При наблюдении планет очень просто - если вы видите те же детали и результаты наблюдений публикуете на этом форуме для обсуждения (на мой субъективный взгляд форму для этого и предназначен). Случайные факторы наблюдений могут быть нивелированы большим количеством наблюдателей аналогичных деталей.
wad, поймите правильно - трубы и "прочее" разное.
Нивелировать, что меня, или кого-то другого. :(
Каждый человек и его наблюдения уникальны. ;)
Про наблюдения на 5Д поставьте эксперимент сами, но нужно иметь соответствующие условия и трубу.
Исходя из условий реально это сделать на малой апертуре, а можно ли это распространить на большую - не знаю.
Кол-во света собранного большей апертуруй другое, другое увеличение - другая видимость других деталей. :)
Как это устаканить?

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3326 : 23 Апр 2017 [19:38:47] »
мы даже не можем договориться по поводу видимости Каналов на Марсе а вы..
    Вы же не одиноки с каналами?    Я вполне понимаю о чем вы, и что наблюдали,   договорились  легко.   
 Это ответ. 
     Договориться можно, если что-то друг другу показывать.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3327 : 23 Апр 2017 [19:44:35] »
Цитата
Нууууууууу,   :)   прямо  совсем совсем ?      А как же астрономы  приходили к консенсусу ? 
 А вот как раз потому что не уникальны .

Цитата
Про наблюдения на 5Д поставьте эксперимент сами, но нужно иметь соответствующие условия и трубу.
Исходя из условий реально это сделать на малой апертуре, а можно ли это распространить на большую - не знаю.
Кол-во света собранного большей апертуруй другое, другое увеличение - другая видимость других деталей. :)
Как это устаканить?

Если  хотите всерьез заняться - стандартизируйте отверстие ,  предлагаю проверенный вариант - 53мм  апертура из под солнечной крышки. .     

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
« Ответ #3328 : 23 Апр 2017 [21:02:18] »
Все эти 1,4д, 2д, 5д это эмпирически выведенные числа. Это вопще никакая не теория! Ну тоесть люди просто обозначили, исходя из статистики наблюдений различных наблюдателей, на каких увеличениях как видна картинка. А теперь некоторые люди пытаются эти числа поддавать сомнению на основе собственного опыта. Какое-то масло масляное получается.

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
« Ответ #3329 : 23 Апр 2017 [21:02:36] »
Цитата
Нууууууууу,   :)   прямо  совсем совсем ?      А как же астрономы  приходили к консенсусу ? 
 А вот как раз потому что не уникальны .
Цитата
Как это устаканить?
Если  хотите всерьез заняться - стандартизируйте отверстие ,  предлагаю проверенный вариант - 53мм  апертура из под солнечной крышки. .   
Про то и есть, "сесть" и договориться о правилах игры.
Как "печку" можно и ваше предложение по 53мм.
Для начала вполне понятно, да и практически каждый может это воспроизвести.
Нужно только где-то прописать эти правила коллективно.
Тогда и обсуждения будут конкретные.
Консенсус -  великая научная сила. :)
Как в шахматы - тяжеловато играть без правил.
Что-то взять за эталон и от него плясать.
Ошибёмся, думаю поправить можно, не Боги.
Релей сказал 140", значит 140. ;)

P.S. Помните концовку одной известной партии: ухи, ухи ..... ;D
Правила - так себе.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #3330 : 23 Апр 2017 [21:44:51] »
Очистка 36" Ликского рефрактора :)

36 inch Refractor Lens Cleaning 2016-08-18 - YouTube
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

avgorinych

• Гость
« Ответ #3331 : 23 Апр 2017 [21:58:49] »
давайте про рефракторы. я новости вот узнал про свой рефрактор с ТС152. что там ЕД стекло)
и параллельно кучу всего нашел теперь по слову NERIUS-150LD Именно под этим именем за 1250 евро продавали этот рефрактор в Касаи в японии. та же отличающаяся от одноклассников оправа
и абсолютно идентичный конструктив

хроматизм на уровне 150 ф/12 ахромата по заявлению разработчиков

ну так как у меня экземпляр от ТС есть, могу подтвердить что хроматизм действительно меньше чем например в 120/600 и 120/1000 от скайвотчера

так что не надо его бояться .. он хроматит конечно собака .. и цвета искажает но прикольно сделан и на уровне длинных ахроматов показывает

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
« Ответ #3332 : 23 Апр 2017 [22:15:58] »

ну так как у меня экземпляр от ТС есть, могу подтвердить что хроматизм действительно меньше чем например в 120/600 и 120/1000 от скайвотчера

так что не надо его бояться .. он хроматит конечно собака .. и цвета искажает но прикольно сделан и на уровне длинных ахроматов показывает
Если все так, то это даже больше чем требуется от ахромата. Тем более что хроматизм проблема по большей части надуманная чем насущная.
А вопще по моему мнению, длинный достаточно апертурный ахромат это самый оптимальный рефрактор. Не было бы у меня 909го, обязательно бы купил себе брессер 127/1200 или 152/1200

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
« Ответ #3333 : 24 Апр 2017 [04:01:58] »
Я новости вот узнал про свой рефрактор с ТС152. что там ЕД стекло)
и параллельно кучу всего нашел теперь по слову NERIUS-150LD Именно под этим именем за 1250 евро продавали этот рефрактор в Касаи в японии. та же отличающаяся от одноклассников оправа
и абсолютно идентичный конструктив

http://r2.astro-foren.com/index.php/de/10-beitraege/02-ed-optiken-halb-apos-und-frauenhofer-systeme/581-b095-nerius-150-ld-152-900-von-kasai-kometensucher-und-sonnenteleskop
Типичный ахромат, хроматизм немного меньше, чем в синтовском 15075.
"Заявление разработчиков" пусть на их совести останется. В ахромате можно подобрать простые стёкла (будет дороже), с которыми хроматизм уменьшится по сравнению с классической шоттовской парой ВК7_F2 (К9Y_F4 в китайском исполнении), но не в 2 раза. ЕД стекло взвинчивает цену, но использование FPL51 с простым стеклом в дублете 6" светосилой 5,9 ничем не оправданно. В малоапертурных дублетах 1:6 без вопросов, но лучше FPL51 в сочетании с особым флинтом - стекла мало, на цене не сильно отражается.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1406
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #3334 : 24 Апр 2017 [04:06:58] »
В малоапертурных дублетах 1:6 без вопросов, но лучше FPL51 в сочетании с особым флинтом - стекла мало, на цене не сильно отражается.
А что мешает не выпендриваться и на том же 51 сделать но с 1/7-1/8 по идее бомба будет и по деньгам не разорительно......
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

avgorinych

• Гость
« Ответ #3335 : 24 Апр 2017 [06:21:59] »
у меня в моем экземпляре не такие внефокалы совсем! не знаю откуда обзорщик взял этот скоп, он даже корпусом не похож.
ронки с зеленым фильтром ровные полосы
а вообще не удивительно у Рора и 100ед ахромат

да и этот нериус очень короткий, там хроматизм заметен будет и на триплете

и на последок - серия индивидуал что на тесте это типичная серия ахроматов ТС бренда от юнайтед оптикс
« Последнее редактирование: 24 Апр 2017 [06:55:49] от Протуберанец »

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 554
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #3336 : 24 Апр 2017 [09:23:43] »
давайте про рефракторы. я новости вот узнал про свой рефрактор с ТС152. что там ЕД стекло)
"Вам продали гораздо лучший мех"(c) :-) Если бы труба с блюдцем пусть даже из FPL-51 стоила 900 евро в сборе, это был бы суперхит всех времён и народов.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

avgorinych

• Гость
« Ответ #3337 : 24 Апр 2017 [09:26:04] »
"Вам продали гораздо лучший мех"(c) :-) Если бы труба с блюдцем пусть даже из FPL-51 стоила 900 евро в сборе, это был бы суперхит всех времён и народов.
а на клаудях это и так суперхит, 14 человек купили только за этот год на ТЕ

я продал все свои трубы и купил его

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 554
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #3338 : 24 Апр 2017 [11:00:37] »

а на клаудях это и так суперхит, 14 человек купили только за этот год на ТЕ

я продал все свои трубы и купил его
Но всё-таки это юберахро, а не недоапо. Гляньте на Луну, как там, есть синька на ярких кратерах? Жаль, что штука редкая, особенно в наших краях, а то было бы интересно столкнуть их лбами с моим OMNI XLT 120.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

avgorinych

• Гость
« Ответ #3339 : 24 Апр 2017 [11:11:42] »
в самих кратерах и на границах нет - выглядит как туманный нечеткий голубой ореол сверху границ между например терминатором и темнотой или краем диска и терминатором

на Юпитере в виде нечеткого голубого тумана вокруг планеты

вот Юпитер с обработкой и фильтром баадер FK