ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: nolv от 02 Окт 2014 [15:20:17]Эрнест, например, усомнился в оценке Максутовым минимального фокусного расстояния ахроматов, сделал свои допущения, произвел расчеты и подтвердил результаты на практике. Ниже формула Максутова для ахроматов.Что теперь неверна? Сомневаюсь сильно.
Эрнест, например, усомнился в оценке Максутовым минимального фокусного расстояния ахроматов, сделал свои допущения, произвел расчеты и подтвердил результаты на практике.
В эпоху Великих Наблюдателей считали так:
Конечно неверна. Она не учитывает спектральную чувствительность глаза и впоследствии была пересмотрена.
Посмотрел Ваши сообщения. ТАЛ-75 это конечно перфект и вообще не понятно что Вы от него хотите....Вам надо завязывать лениво читать и думать ... От отсутствия навыков наблюдений и проверки оптики из Вас прут неправильные выводы типа"Ленивые внимательно читают таблицу: http://astro-talks. ru/forum/ и очень много думают."Хазанов однажды в одном из выступлений отвечая на вопрос "Гена почему у тебя такие большие глаза" сказал - я очень много плакал - на что получил ответ - лучше бы ты много писал!
Цитата: Олег Парфёнов от 02 Окт 2014 [22:36:40]В эпоху Великих Наблюдателей считали так:4Dx, однако. Похоже, что у наших астропредков зрение было плохим, то-то им везде каналы мерещились.
Цитата: Павел Кириленко от 02 Окт 2014 [23:11:07]Конечно неверна. Она не учитывает спектральную чувствительность глаза и впоследствии была пересмотрена.Кем пересмотрена? Просто Максутов ко всему имел чисто академический подход, на практике возможно значительное послабление.
Цитата: Владимир Николаевич от 02 Окт 2014 [22:23:42]Посмотрел Ваши сообщения. ТАЛ-75 это конечно перфект и вообще не понятно что Вы от него хотите....Вам надо завязывать лениво читать и думать ... От отсутствия навыков наблюдений и проверки оптики из Вас прут неправильные выводы типа"Ленивые внимательно читают таблицу: http://astro-talks. ru/forum/ и очень много думают."Хазанов однажды в одном из выступлений отвечая на вопрос "Гена почему у тебя такие большие глаза" сказал - я очень много плакал - на что получил ответ - лучше бы ты много писал! Из Вас опыт и навык так и прет. Наплюйте на ТАЛ-75, не знаю что с ним сделать, то ли продать, то ли на искатель сменять.Расскажите с точки зрения Вашего опыта и навыка как будет показывать мой орбитальный рефрактор со штрелем 1,0. 10D потянет?
Вы сами-то в это верите? Вообще-то на их "совести" великие визуальные открытия, вроде спутников Марса.
Открываем Максутова и видим формулу Dmax = 2,29Ɐ (264), открываем Михельсона и видим ту же формулу (6.22), и те же таблицы. Другого быть не может. На практике считают допустимым Dmax = 5Ɐ. Для ахромата 150/1200 коэффициент в формуле равен 18,75, наблюдаем.
Цитата: Павел Кириленко от 02 Окт 2014 [23:11:07]Конечно неверна. Она не учитывает спектральную чувствительность глаза и впоследствии была пересмотрена.Никто ничего не пересматривал, не надо выдумывать.Как меня учили в кружке в начале 70-х, есть две формулы Максутова по пригодности телескопов по критерию лямбда/4.Одна для ахроматов, привел выше, и для рефлекторов со сферическим зеркалом.Ту формулу Максутова для ахроматов, что я привел, получена с учетом кривой видности ночного зрения. Она есть в учебнике Мартынова 1977 года. Вторая формула Максутова приведена в книге "Современый телескоп" издания 1968 года.
Качество рефракторов того времени оставляет желать лучшего, дело не в их зрении...
отстутствие просветления например = потере скольких процентов света - 40-ка?
Особенно при серебряных покрытиях тогдашних ньютонов
Впроч., когда я смотрел в АВР-3 на штатных 300 с копейками, со светом у Марса было как будто бы всё в порядке, хотя обьектив тоже без просветления (? )
Вот Юпитер на таком увеличении в свой 100ЕД пока не смотрел (или смотрел на чуть меньших). Вполне допускаю что яркости может и хватить. Но Сатурн совсем не тянуло.
Цитата: leviathan от 04 Окт 2014 [10:34:54]Вот Юпитер на таком увеличении в свой 100ЕД пока не смотрел (или смотрел на чуть меньших). Вполне допускаю что яркости может и хватить. Но Сатурн совсем не тянуло. Я смотрел... https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,29952.msg2843692.html#msg2843692
Цитата: Павел Кириленко от 03 Окт 2014 [01:54:53]В книге Дмитрова и Бейкера "Телескопы и принадлежности к ним" приводится
В книге Дмитрова и Бейкера "Телескопы и принадлежности к ним" приводится
Цитата: oleg oleg от 03 Окт 2014 [15:45:18] Да , 4Д при посредственном качестве (отстутствие просветления например = потере скольких процентов света - 40-ка? ) как -то подозрительно звучит. Особенно при серебряных покрытиях тогдашних ньютонов. Любителям кривых зеркал не стоит беспокоиться, так как в начале цитируемой книги написано:
Да , 4Д при посредственном качестве (отстутствие просветления например = потере скольких процентов света - 40-ка? ) как -то подозрительно звучит. Особенно при серебряных покрытиях тогдашних ньютонов.