ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
AlexanderF и 2 Гостей просматривают эту тему.
Короче: сезон тут зимой и весной (и цены тоже) !
Фиг знает куда
И почему именно 110\770ED??? Купите просто хороший апо, любой - есть деньги Такахаши, нет денег Deepsky\Синту и др... проверьте его на 3-4Dх, если нужно отьюстируйте. И смотрите в свое удовольствие в моменты когда атмосфера 8-10 баллов по Пикерингу! Только не надо читать теории - возьмите зум и с ним все и проверится! ЛЕГКО!!! Простым поворотом окуляра
А у Вас тянет.
Цитата: nolv от 02 Окт 2014 [20:20:59]А у Вас тянет.Он их продаёт, ещё бы у него не тянуло.
Фиг знает куда . Я сильно дунул чтоб пыль слетела , а их не стало .
В частности сам ставил 3Dх в 110\770ED по Венере на Мальдивах. Она там бывает выше чем у нас Юпитер, а Юпитер там почти что в зените !!! Просто 5+ - белоснежная фаза и резко очерченный край!!! Нигде, никогда и не на чем в наших широтах такой Венеры не видел!
Цитата: Владимир Николаевич от 02 Окт 2014 [13:26:22]В частности сам ставил 3Dх в 110\770ED по Венере на Мальдивах. Она там бывает выше чем у нас Юпитер, а Юпитер там почти что в зените !!! Просто 5+ - белоснежная фаза и резко очерченный край!!! Нигде, никогда и не на чем в наших широтах такой Венеры не видел! Владимир Николаевич, с вами еще будет отдельный разговор, но мы сейчас обсуждаем господина vilisvir, он по моему не на Мальдивах наблюдал, где Юпитер в зените весит?
Цитата: рома из талицы от 02 Окт 2014 [14:11:06]Фиг знает куда . Я сильно дунул чтоб пыль слетела , а их не стало .В моём экземпляре стояли прокладки толщиной 0,15мм. Если у Вас нет микрометра, попробуйте вырезать из листа бумаги для принтера, там толщина около 0,1мм, возможно этого хватит, чтобы линзы не соприкасались по центру, закрасьте их чёрным маркёром, дайте высохнуть. Подберите пластиковый или бумажный стаканчик, проходящий в оправу, поместите его внутрь оправы, накройте бумажной салфеткой, положите на неё флинтовую линзу. Осторожно пинцетом положите прокладки, затем так же осторожно, чтобы прокладки не сместились, переднюю линзу. Поднимите оправу, чтобы линзы легли на своё место, заверните кольцо, но не туго, а так, чтобы линзы чуть "играли" в оправе. После этого сильно наклоните объектив, линзы немного съедут в пределах температурного зазора и центрируются, после этого подтяните кольцо, но без фанатизма. Перед разборкой Вам надо было отметить положение линз штрихом по торцевой поверхности, если этого не сделали, возможно придётся поворачивать переднюю линзу и выводить астигматизм. В этом случае прокладки лучше аккуратно приклеить очень тонким слоем какого - нибудь лака. Как вариант, прокладки можно сделать из кусочков чёрной изоленты, её толщина как раз около 0,15мм, но у изоленты даже неклейкая сторона обладает некоторой адгезией к стеклу, труднее будет проворачивать линзу для выведения астигматизма. Зато, если сумеете удачно отъюстировать объектив, то через некоторое время под давлением прижимного кольца линзы могут склеиться через прокладки и Ваш объектив получит дополнительную устойчивость к разъюстировкам при тряске, у меня один такой случай был. Вообще с неюстируемыми оправами иногда приходится долго возиться, но если объектив был хорошего качества, то стоит постараться.
Цитата: Астролюбитель. от 02 Окт 2014 [20:35:14]Цитата: Владимир Николаевич от 02 Окт 2014 [13:26:22]В частности сам ставил 3Dх в 110\770ED по Венере на Мальдивах. Она там бывает выше чем у нас Юпитер, а Юпитер там почти что в зените !!! Просто 5+ - белоснежная фаза и резко очерченный край!!! Нигде, никогда и не на чем в наших широтах такой Венеры не видел! Владимир Николаевич, с вами еще будет отдельный разговор, но мы сейчас обсуждаем господина vilisvir, он по моему не на Мальдивах наблюдал, где Юпитер в зените весит? О! Мистер "Суперточка"!!! У Вас вообще 10Dх должно было быть на выходе!
У Вас вообще 10Dх должно было быть на выходе!
СGEM 1100 размазал "суперточку" и по Юпитеру в том числе.
Я что-то пропустил или вы всё это время нагло врали всему форуму ?
Я думаю что Вы только думаете что отьюстировали АПО.
Цитата: Владимир Николаевич от 02 Окт 2014 [20:28:53]Я думаю что Вы только думаете что отьюстировали АПО.То есть Вы думаете, что я криворукий и кривоглазый дебил?Почему-то я был уверен, что именно этим утверждением все и кончится
Цитата: nolv от 02 Окт 2014 [15:20:17]Эрнест, например, усомнился в оценке Максутовым минимального фокусного расстояния ахроматов, сделал свои допущения, произвел расчеты и подтвердил результаты на практике. Ниже формула Максутова для ахроматов.Что теперь неверна? Сомневаюсь сильно.
Эрнест, например, усомнился в оценке Максутовым минимального фокусного расстояния ахроматов, сделал свои допущения, произвел расчеты и подтвердил результаты на практике.
Да нет! Я так не думаю... Думаю что нет практики!
Цитата: Владимир Николаевич от 02 Окт 2014 [21:56:07]Да нет! Я так не думаю... Думаю что нет практики!То есть наблюдения на 3D, 5D и 10D это просто дело практики?Ну предположим у меня идеальный рефрактор с идеально отцентрированным фокусером и диаметром объектива, например, 100 мм, Штрелем 1,0. Наблюдаю я с орбиты Земли вне пределов атмосферы.Какое максимальное увеличение я могу ставить по различным планетам?