ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
1 раз такое не бывает, разумных объяснений нет. Видимо Вы все-таки нас мистифицируете.
Цитата: nolv от 30 Сен 2014 [22:34:46]1 раз такое не бывает, разумных объяснений нет. Видимо Вы все-таки нас мистифицируете.Разумное объяснение - удачная атмосфера и полная термостабилизация. Многие со мной согласятся, это довольно редкие гости, особенно вместе.
Это из обл. психологии. "Одним единственным разом! " кажется проще убедить. Человек слаб. Уж один то раз ведь может же посчастливиться ? и проверить нельзя, и не поверить вроде как тоже нельзя , в удачу п.с.с: думаю, что в любой приличного качества телескоп Юпитер при 2.8Д может выглядеть убедительно, главное быть в соотв-щем настроении !
Поверхностной яркости итак хватает на 1-1.4D для рассмотрения всех подробностей
В бинке путь луча больше чем во втулках для 5х, вот и разгоняется. Кратность считаю из общего увеличения, а увеличение считаю по кафельным плиткам на доме через реку.
Я не давно разобрал и помыл линзы в объективе своего 909 . И оттуда выпали прокладки которые между линзами были
В частности сам ставил 3Dх в 110\770ED по Венере на Мальдивах. Она там бывает выше чем у нас Юпитер, а Юпитер там почти что в зените !!! Просто 5+ - белоснежная фаза и резко очерченный край!!! Нигде, никогда и не на чем в наших широтах такой Венеры не видел!
По Юпитеру\Сатурну ставлю зум 3-6мм - идеал ловится обычно в районе не 1.4Dх, а порядка 500х - это скажем чтобы выловить "миниму"!!!
Соглашусь в первую очередь я. Я проверил по точке порядка 30шт 110\770ED. Особых бросков качества в них нет и все они ЛЕГКО по точке дают 3Dх. При этом никакого особого усиления аббераций не заметно. Диск ЭРИ без эррозий. Кольца без разрывов и их 1-2. Проверяю я их кстати с Наглер зум 2-4 на 2мм. (если у Вас по точке или звезде на 3Dх лезут абберации, например заметно на глаз увеличился хроматизм - трубу сразу в юстировку)В частности сам ставил 3Dх в 110\770ED по Венере на Мальдивах. Она там бывает выше чем у нас Юпитер, а Юпитер там почти что в зените !!! Просто 5+ - белоснежная фаза и резко очерченный край!!! Нигде, никогда и не на чем в наших широтах такой Венеры не видел!На своем 180\1620 флюоритовом дублете суперапо я по двойным в хорошую погоду ставлю 810х и для этого специально держу Наглер зум 2-4.По Юпитеру\Сатурну ставлю зум 3-6мм - идеал ловится обычно в районе не 1.4Dх, а порядка 500х - это скажем чтобы выловить "миниму"!!!Мой Клевцов дает идеальный диск Эри с чернейшим фоном вокруг, отсутствием сферической, и одним практически невидимым колечком с окуляром ED2.3 - это 3006\2.3=1306х.Конечно вопросы астроклимата термостабилизации в такую ночь даже не обсуждаются - все должно быть идеальным и такая ночь редка - по моим прикидкам такое бывает всего несколько раз в год! Ну и если у Вас хорошая оптика то предпочтите всему зум или несколько зумов. Часто оптималом становится не фикс увеличение скажем 300х, а получаемые с зумом вариации - те 280х или скажем 330х. С фиксами поймать эту границу невозможно!На ЮН на ДОБе 14" с Паракором 1.15х с зумом 7.5-22.5 приходилось подбирать свое увеличение по каждой планетарке. И только так достигается максимальный контраст обьекта индивидуально и свой в каждую последующую ночь!!!
Ехать на Мальдивы по-любому надо, хотя-бы отдыхать. А сиинга, как и погоды, тут пока нет.
Цитата: Владимир Николаевич от 02 Окт 2014 [13:26:22]!!!Как Ваше утверждение проверить? Купить 110ED, зум 2-4 и поехать на Мальдивы ловить сиинг?
!!!
Цитата: leviathan от 02 Окт 2014 [15:24:49]Ехать на Мальдивы по-любому надо, хотя-бы отдыхать. А сиинга, как и погоды, тут пока нет.Да достаточно редко там погода... Но бывает! На память это был Раннали в октябре... Если Вы там постоянно то не вижу проблемы поймать окно!Хотя например за три раза в Курумбе ни разу не было приличного неба!Мне кажется там все резко зависит от местоположения....