ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
При этом Юп был такой резкий, что хотелось гнать увеличение дальше!
Цитата: vilisvir от 30 Сен 2014 [08:52:15]При этом Юп был такой резкий, что хотелось гнать увеличение дальше!Так и надо было гнать (не обращая внимания на формулы)
Обычный китайский гoвнорефрактор со сферичкой
А обращал внимание не на формулы, а на Юп
А зачем гнать ? Что бы это дало ? После 1.4-2D никаких деталей не прибавляется вообще, а яркость существенно падает.
Когда позволила атмосфера, я в 110ED по Юпитеру (а это самый сложный объект в плане разгона увеличений) ставил 310 крат (2,8D). При этом Юп был такой резкий, что хотелось гнать увеличение дальше!
Цитата: leviathan от 30 Сен 2014 [10:44:56]А зачем гнать ? Что бы это дало ? После 1.4-2D никаких деталей не прибавляется вообще, а яркость существенно падает.1,4-2D посчитаны из условия идеальной оптики и "среднего" глаза. Если у конкретного человека контрастная чувствительность глаза выше среднестатистической, то он может и 2,8D и 10D ставить, при этом видеть больше деталей.За такого человека можно только порадоваться и посоветовать наблюдать еще. А свои наблюдения ему лучше фиксировать для потомков в специальной авторской теме, рядом с Арагоном
Наоборот, человек с хорошим зрением увидит те же детали даже на 1D - намного ярче и компактнее. Арагорн наблюдает на малых и средних увеличениях. Это плохому зрению нужно больше увеличения чтобы различить детали.
Вы сами смотрели в такой же рефрактор на 2,8D? . Даже для 125 апо смотреть на Юпитер у увеличением 2D не так комфортно, резкости и такой же четкости как при 1,5 D просто нет и в помине, ну завтра он напишет, что и на 10 D резко и классно, вы ему тоже поверите?
Наблюдал Марс в Цейсс на 3D - сказка: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg2865115.html#msg2865115
Тут Вы что-то преувеличиваете, пожалуй!... 2.8D по Юпитеру в ЕД-рефрактор с апертурой 110 мм Вы Юпитер с Луной случаем не перепутали по максимальным увеличениям?...
Во-первых, планеты наблюдаю только с бино William Optics.Для бинки либо надо укорачивать трубу либо ЛБ.Из-за фото трубу не порезал.Пробовал разные варианты. Удовлетворился ЛБ PAG 3x-5x и парой плесслов 25 мм E-lux.
Чуть проще: 1300х6.5(разогнанная ЛБ ПАг)/25=340
В бинке путь луча больше чем во втулках для 5х, вот и разгоняется.Кратность считаю из общего увеличения, а увеличение считаю по кафельным плиткам на доме через реку.
Ничего не перепутал. Такое было всего 1 раз, но тот раз я использовал по максимуму!