ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Есть советы по юстировке этого телескопа - изменение толщины прокладки между линзами, определение пережатия.
Если первые два пункта достижимы, то третий - сильно вряд ли. Неюстируемый светосильный 70мм ахромат - не тот телескоп, в который есть смысл разглядывать дифракционную картину.
Вот только мне что-то не очень верится в страшилки некоторых (называть не буду, и так понятно) про жуткую недосправленную сферичку в ахроматах Скай-Вотчер от 102 мм и более.
Цитата: SAY от 27 Сен 2014 [18:44:02]Вот только мне что-то не очень верится в страшилки некоторых (называть не буду, и так понятно) про жуткую недосправленную сферичку в ахроматах Скай-Вотчер от 102 мм и более.Эх, мне тоже не верилось, да вот интерферометр неумолим...
Интерферометр необходим, т.к. даже у опытных оценщиков по звезде надёжно оценить ошибку не получается - слишком много зависит от её формы. Особенно на рефракторе, где край только наружный.Случай с 102660 это прекрасно показал - на глаз сфера "умеренная", а реально - 1/0,6...
Правильно ли интерпретировать это как проявление сферической высших порядков и сферохроиатизма? Вроде бы объектив не суперсветосильный. Или в объективах рефракторов OMNI действительно применяется технология асферизации в купе с ручным отбором, о чём пишет производитель?
А за сколько можно купить трубу 250 мм апохромата ? Просто посмотрев в искатель скайвотчера, я впечатлился потрясающему контрасту изображения. И сочному , цвету звезд. Конечно, 125 мм аполлар это хорошо, но уж больно мала апертура.. Но чую я что приличный 250мм апохромат будет стоит как хороший автомобиль.
А за сколько можно купить трубу 250 мм апохромата ?
В дофокале видно, что наиболее резким и контрастным оказывается не внешнее кольцо, а второе снаружи, внешнее уже как-то немного приглушено и менее резкое. В зафокале - акцент яркости по центру и по краю, а промежуточные кольца слабее.
Цитата: ARAGORN от 29 Сен 2014 [19:51:29]А за сколько можно купить трубу 250 мм апохромата ? http://www.takahashi-europe.com/en/FCT-250.phpТысяч 150 евро - всего то!
Там указано максимальное увеличение (для 250 мм ) как 1275x . Это за счет высокого контраста ? Ведь разрешалка указана такой же как и у аналогичного ньютона. То есть высокий контраст позвляет ставить аж 5 d !!! Судя по всему без потери качества, раз они в паспорт это вписали, или это просто рекламный ход ?
Когда позволила атмосфера, я в 110ED по Юпитеру (а это самый сложный объект в плане разгона увеличений) ставил 310 крат (2,8D). При этом Юп был такой резкий, что хотелось гнать увеличение дальше!
Цитата: vilisvir от 30 Сен 2014 [08:52:15]Когда позволила атмосфера, я в 110ED по Юпитеру (а это самый сложный объект в плане разгона увеличений) ставил 310 крат (2,8D). При этом Юп был такой резкий, что хотелось гнать увеличение дальше!Лучше не надо, у всего есть свой предел !
Цитата: ARAGORN от 30 Сен 2014 [08:37:00]Там указано максимальное увеличение (для 250 мм ) как 1275x . Это за счет высокого контраста ? Ведь разрешалка указана такой же как и у аналогичного ньютона. То есть высокий контраст позвляет ставить аж 5 d !!! Судя по всему без потери качества, раз они в паспорт это вписали, или это просто рекламный ход ? Когда позволила атмосфера, я в 110ED по Юпитеру (а это самый сложный объект в плане разгона увеличений) ставил 310 крат (2,8D). При этом Юп был такой резкий, что хотелось гнать увеличение дальше!